Чемпион мира о патриотизме: об тебя вытирают ноги, а ты должен кричать "Слава Украине"?

19 Мар 2016 13:03

Двукратный чемпион Европы и чемпион мира по борьбе украинец Жан Беленюк разочарован отношением государства к своим спортсменам.

Двукратный чемпион Европы и чемпион мира по борьбе украинец Жан Беленюк разочарован отношением государства к своим спортсменам. Лучший борец планеты 2015 года признался, что не сменил гражданство потому, что верит в положительные изменения в нашей стране.

"Я остаюсь украинцем, потому что надеюсь, что в Украине что-то поменяется. В других странах ценят спортсменов. Например, в Дагестане чемпионов Европы чуть ли ни весь город собрался встречать. Ребят на руках носили, собрались президент Федерации, руководители поселков, играл оркестр, подарили машины… А мы приехали, нас встретила одна камера "Первого национального", дали интервью 3 минуты и все. Само отношение совсем другое. Обидно", - заявил Беленюк на конференции "Обозревателя".

25-летний спортсмен, который, несмотря на свои победы, живет в Киеве с мамой в однокомнатной квартире, не хочет всю свою карьеру выступать на голом патриотизме.

"Я не один раз говорил, в каких условиях живу, будучи чемпионом мира, двукратным чемпионом Европы. Мне даже стыдно об этом кому-то признаться. Все люди, которые меня встречают, спрашивают: "Что ты тут делаешь?" Век спортсмена очень короткий. Ты еще поборешься 5 лет и больше не сможешь показывать максимальный результат. Ты должен понимать, что после этого будет длинная жизнь и ты должен наработать какую-то базу, заработать денег, иметь свое жилье, машину и т.д. А у нас все сводят всё к патриотизму. На чем он должен базироваться? Когда об тебя вытирают ноги, а ты должен в ответ кричать "Слава Украине!"? Я не считаю, что это правильно", - резюмировал Жан.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP