«Чемоданное настроение» Банковой

1 Апр 2016 12:43

Заблуждается тот, кто-то думает, что в период правительственного и отчасти парламентского кризиса штормит только Кабмин и Верховную Раду.

Заблуждается тот, кто-то думает, что в период правительственного и отчасти парламентского кризиса штормит только Кабмин и Верховную Раду. 

На Банковой также живут в ожидании глобальных пертурбаций. И они связаны не только с возможной сменой премьера. Петр Порошенко, находящийся в президентском кресле почти два года, будет готовить свою команду принять новые вызовы. Существует распространенное мнение, что с одними людьми Президент зачастую заходит на должность, с другими – готовится к следующей президентской гонке. Зачастую замена ключевых игроков происходит именно к экватору президентского срока, пишет Главком. 

Предположительно, нынешний политический кризис даст повод Президенту приступить к формированию своего нового окружения несколько ранее намеченного срока. Скорее всего, этот процесс начнется уже на следующей неделе с перехода ключевых игроков Администрации Порошенко на министерские должности в Кабмин.

Первый на выход?

В ходе бесконечной коалициады упоминается сразу о трех представителях Администрации Президента, которые могут войти в новый Кабинет министров Владимира Гройсмана – глава АП Борис Ложкин, его первый зам Виталий Ковальчук и просто зам Дмитрий Шимкив. Причем, скорее всего, одновременно первым двум места там не найдется. О Ложкине и Ковальчуке говорят, как о кандидатах на должность первого вице-премьера и на данный момент шансы главы АП выглядят предпочтительнее. Хотя бы потому, что и Владимир Гройсман, и Арсений Яценюк согласны видеть вторым человеком в Кабмине именно его. При этом собеседники на Банковой уверяют, что между Ложкиным и Ковальчуком очень хорошие личные отношения и они даже вместе играют в шахматы.

Ранее предполагалось, что Ложкин будет совмещать посты первого вице-премьера и министра экономики, но, по последней информации «Главкома», они будут разведены. При этом первый вице-премьер не останется без реальных полномочий – через свои креатуры он сможет контролировать и Минэкономики, и Госслужбу по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства, и Фонд госимущества. Последний становится ключевым инструментом в свете запланированной повальной приватизации госпредприятий.

Хочет ли покинуть Администрацию сам Ложкин? Ранее циркулировали слухи, что глава АП вообще может вернуться в бизнес по своей инициативе, а книга «Четвертая республика», которую он презентовал недавно является ничем иным, как «дембельским аккордом» перед отставкой. Однако подтверждения эти слухи не получили. Наоборот, в окружении самого Ложкина надеются на его вице-премьерство, а также говорят о том, что он не прочь попробовать испытать новые вызовы. Ложкин имеет ряд преимуществ в сравнении с Ковальчуком – во-первых, у него намного налажены контакты с основными политическими игроками, представителями крупного бизнеса, во-вторых, он находится в доверительных отношениях с Владимиром Гройсманом, помогая ему все эти дни в сложных переговорах по поводу будущей коалиции. Ради этого глава АП даже не полетел с патроном в США.

Круг интересов и обязанностей Ложкина весьма специфичен. «Войной», как глава АП сам подчеркивал, он не занимается (для этого есть сидящий с ним на одном этаже глава СНБО Александр Турчинов, который давно переехал с улицы Каменева на Банковую), судебно-правовой реформой полностью занят его зам Алексей Филатов, которого изредка прочили то в министры юстиции, то в Генпрокуроры.

К слову, Ложкин является одним из инициаторов приглашения в Кабмин когорты иностранцев. Результаты данного эксперимента выглядят весьма неоднозначно, но, судя по тому, что и в новый состав хотят внедрить экс-министра финансов Словакии Ивана Миклоша, от этой идеи отказываться не собираются. Миклоша тоже уговаривал Ложкин: словак не возник из ниоткуда – он часто бывает в Киеве и неоднократно присутствовал на закрытых встречах Нацсовета реформ. Пытались привлечь в Кабмин и польского реформатора Лешека Бальцеровича, который прилетал на заседание Международного консультативного совета, – под него готовы даже были создать условное министерство реформ и пытались привлечь к уговорам Джорджа Сороса. Но пока максимум, на который готов поляк, – это помогать советами.

В роли министра экономики Ложкин видит Юлию Ковалив, которая сейчас является первым замом полуотставленного Айвараса Абромавичуса. «Когда стало понятно, что Айварас с его стратегическим мышлением не занимается «оперативкой», его усилили Юлей. Она была хорошим первым замом, им и осталась», – говорят собеседники на Банковой. Ложкин оценил квалификацию Ковалив, когда та сопровождала сделку по продаже его бывшего медиа-холдинга со стороны покупателя Сергея Курченко. Позже она стала вице-президентом UMH group и вошла в набсовет группы, из которого вычищались люди предыдущего владельца. Именно это прошлое, которое ей многие припоминают, может стать препятствием для Ковалив, не говоря о том, что при Януковиче она входила в «ахметовский» Координационный центр внедрения экономических реформ. Возглавлял его, кстати, нынешний замглавы АП Александр Данилюк.

Если продолжить речь об экономическом блоке, то вряд ли Ложкин, если он станет первым вице-премьером, затеет смену нынешнего главу Фонда госимущества Игоря Билоуса, а вот Ксении Ляпиной, возглавляющей Госслужбу по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства, стоит волноваться. С уходом Ложкина в правительство наверняка покинет АП и его зам по реформам Дмитрий Шимкив, но пока есть неясность с его дальнейшим трудоустройством. Во всплывавших в СМИ «шахматках» нового Кабмина Шимкива неожиданно запихнули на вакантную должность министра здравоохранения, но он сам в «фейсбуке» опроверг такой вариант. Как варианты – Шимкива могут поставить как раз на место Ляпиной или все же в Минэкономики.

Грядет жесткая вертикаль?

Несмотря на ряд кандидатур, скорее всего Ложкина во главе АП, скорее всего, его нынешний первый зам Виталий Ковальчук, поскольку в их одновременный исход в правительство верят мало. «Ковальчук – жесткий системный администратор с обширными связями», – говорят собеседники на Банковой. – Сейчас все-таки в администрации нет устойчивой вертикали, каждый сам по себе, а он, как опытный аппаратчик, может убедить Президента эту вертикаль создать. Проблема в том, что тот все хочет контролировать самостоятельно, но у него элементарно не хватает времени».

Пока сложно сказать, насколько масштабную и радикальную чистку в АП может затеять Ковальчук – многие замы руководителя администрации рекомендованы непосредственно Порошенко, и новому главе АП придется найти серьезные аргументы, чтобы их сменить. В свете перемен не исключено, что на Банковую вернется харьковский губернатор Игорь Райнин, а вот глава Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко, который также является креатурой Ложкина, пока не горит желанием покидать область.

Также изменений может ожидать и информационная структура Администрации. Не секрет, что она за эти неполные два года претерпела существенных изменений. Ситуационную совещательную комнату покинула бывший бессменный пресс-секретарь Петра Порошенко Ирина Фриз (ныне – депутат от БПП). Сначала ее место заняла Виктория Сюмар, однако впоследствии она вернулась обратно в качестве спикера своего «Народного Фронта», а сейчас даже стала одним из активных участников переговорной группы по новой коалиции от «НФ».

Пока не идет речь о смене пресс-секретаря Президента Святослава Цеголко, а также главного технолога Банковой на сегодняшний день – советника Президента Олега Медведева. Опять начал появляться в АП еще один известный технолог и нардеп Игорь Грынив. Не проявлявший особой активности во время парламентской кампании БПП, он снова «в деле».

Альтернатива для АП

В качестве альтернативной кандидатуры, которая может возглавить АП, чаще всех упоминается фамилия очередного Мирона Пасенюка – управляющего директора близкой к Порошенко финансовой группы ICU. Такое назначение укладывалось бы в логику заполнения власти инвестбанкирами, к тому же, хорошо знакомыми Президенту, но тот же Ложкин заявлял, что никогда не слышал, чтобы Пасенюк рассматривался в качестве кандидата на какую-либо госдолжность.

«Как богатый человек, Пасенюк привык жить в своем режиме и вряд ли для него будет привлекательной эта должность, – говорит источник «Главкома» в АП. – У нас уже был пример Косюка (экс-зам главы АП Юрий Косюк, владелец группы компаний «Мироновский хлебопродукт» – Ред.), который поработал немного, но ему было дико некомфортно, поскольку он не мог на выходных поехать кататься на яхте, как привык».

Кроме Пасенюка называют фамилию нардепа Сергея Березенко, а также главу СНБОУ Александра Турчинова. Однако эти кандидатуры – больше из области невероятного. Как писал Дюма, «для Атоса – это слишком много, а для графа де Ля Фера – слишком мало».

В любом случае, все дальнейшие подвижки пока упираются в создание новую коалицию. Коридоры власти поглотило всеобщее «чемоданное настроение», но отмашки куда эти чемоданы переносить до сих пор нет.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP