Чем займется Владимир Макеенко в статусе главы КГГА

27 Янв 2014 00:00

Должность главы Киевской городской государственной администрации, фактически пустовавшая около полутора месяцев, больше не вакантна. 25 января Виктор Янукович назначил на этот пост народного депутата Владимира Макеенко, главу парламентского комитета по регламенту. В тот же день глава КГГА был представлен в Кабмине столичным чиновникам. Информация о новом руководителе уже появилась на сайте Киевской администрации.

Александр Попов, отстраненный от должности 14 декабря 2013 года из-за причастности к разгону митинга в поддержку евроинтеграции в ночь на 30 ноября, уволен, сообщает forbes.ua.

К работе новый глава столичной горадминистрации  приступил в тот же день. В воскресенье журналист Forbes также застал господина Макеенко на работе: 'Занимаюсь вопросами отопления садиков, школ, трубы порваны, я выжат как лимон', - описал он впечатления.  

Последние полтора месяца, пока шли дискуссии о том, кто мог бы заменить Александра Попова, имя Владимира Макеенко никогда публично не звучало. Первый замглавы фракции Партии регионов Михаил Чечетов, тем не менее, утверждает, что решение это было взвешенное и принималось не сиюминутно. Другой источник в Партии регионов  отмечает, что этот пост предлагался многим, но не вызывал энтузиазма у самих претендентов.

По мнению Вадима Карасева, главы Института глобальных стратегий, Макеенко - компромиссная фигура, с широким опытом работы в украинском парламенте. 'Он давно в украинской парламентской элите, он депутат всех созывов Верховной Рады, - говорит Карасев. - Поэтому, очевидно, выбор пал на него с тем, чтобы использовать его авторитет в депутатском корпусе'. Учитывая это, есть надежда, что Макеенко не будет вызывать отторжения у оппозиционных депутатов, добавляет он.

Алла Шлапак, депутат киевского горсовета, считает, что Владимир Макеенко, учитывая его долгий опыт работы в украинской политике, может найти выход из текущей сложной ситуации, в которой находится городская власть. 'Я знакома с ним по работе в парламенте, в частности - в комитете по бюджету, и его опыт в этой сфере также может быть очень полезен городу', - говорит она. Первый заместитель главы КГГА Константин Голубченко также считает, что опыт работы с госбюджетом у Владимира Макеенко - большая удача, так как для Киева вопрос сметы сейчас один из самых приоритетных. Горбюджет планируется обсудить и принять уже на этой неделе. 'Город от этого [назначения] только выиграет', - прокомментировал Голубченко. Сам господин Голубченко, который последние полтора месяца исполнял обязанности главы КГГА, вернется на прежнюю должность - первого зама.

Есть у Владимира Макеенко и еще одно полезное качество - образование новый глава КГГА получил в институте международных отношений по специальности дипломатическая служба. Этот навык ему пригодится для налаживания диалога не только с коллегами, но и представителями митингующих, которые удерживают под контролем здание КГГА. Руководство столицы сейчас размещается в зданиях районных администраций, часть сотрудников работают в здании коммунальной газеты 'Хрещатик' на улице Владимирской. Скорее всего, кабинет господина Макеенко будет находиться в Печерской администрации, там уже организовал свою работу и первый заместитель главы горгосадминистрации. 

Вадим Карасев предполагает, что Макеенко назначен на пост главы КГГА с перспективой избрания его мэром Киева. 'Если бы речь шла только о политике-хозяйственнике, без расчета на дальнейшее избрание киевским мэром, тогда это мог бы быть, например, Голубченко',  - аргументирует он. По словам Карасева, у Владимира  Макеенко есть задатки публичного политика, он широко известен парламентариям всех фракций, и имеет неплохие шансы найти их поддержку. 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP