Чем запомнился Райнин на посту губернатора

30 Авг 2016 16:56

«ДС» разбиралась в причинах экономических успехов и недоработок бывшего руководителя Харьковской области, а ныне – главы Администрации президента.

До назначения на пост главы президентской Администрации Игорь Райнин более полутора лет проработал председателем Харьковской облгосадминистрации. Эту должность он занял 3 февраля 2015 г. 

Поэтому результаты, показанные Харьковщиной в прошлом году, так же как и в январе-июле 2016 г., могут служить иллюстрацией эффективности руководства регионом. Если воспользоваться данными Госстата и принимать в расчет только мирные регионы (без оккупированных АРК и Севастополя и полуоккупированных Донетчины и Луганщины), то получается такая картина.

По динамике реальных зарплат (с учетом инфляционного обесценивания) Харьковщина заняла в 2015 г. 20-е место (т.е. четвертое снизу) среди 23 мирных регионов, допустив падение на 22,7%. В первом полугодии 2016 г. реальные зарплаты в области выросли на 4,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и тут Харьковщина опять оказалась среди отстающих: 17-е место (т.е. седьмое снизу).

Однако не стоит забывать, что любую региональную статистику необходимо рассматривать в контексте общей социально-экономической ситуации в стране. А она такова, что Харьковская область, граничащая с территориями, где проводится АТО, испытывает проблемы, связанные со сбоями или вообще разрывом экономических связей с соседними областями.

Это - объективная причина, которая не позволяет расти реальным зарплатам в регионе, пишет ДС.   

По динамике промышленности Харьковщина заняла в 2015 г. 21-е место (т.е. третье снизу), показав падение на 11,8%. В январе-июле 2016 г. - 9-е место: рост промпроизводства на 4,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Прогресс - налицо. Хотя многим может показаться, что темпы роста недостаточны. Критики часто вспоминают, что Харьковщина - одна из немногих областей, располагающих мощными предприятиями оборонно-промышленного комплекса, которые получили крупные оборонные заказы от государства. Однако только благодаря этим предприятиям значительный рост промышленности не обеспечишь.   

Лучше дела на Харьковщине обстоят в строительстве. По динамике строительной продукции область была на 9-м месте в прошлом году (рост на 2,5%) и заняла 7-е место по итогам семи месяцев 2016 г. (рост на 24%). В частности, общая площадь принятого в эксплуатацию жилья выросла в 2015 г. на 36,3%, в первом полугодии 2016 г. - еще на 31,4%. Это, в том числе, является следствием появления большого числа вынужденных переселенцев с Луганщины и Донетчины. Не следует забывать, что Харьковская область столкнулась с необходимостью решения их насущных проблем, и это был один из сложных вызовов для Игоря Райнина.

В сельском хозяйстве в прошлом году большинство областей имели падение производства. Харьковщина по динамике сельхозпродукции оказалась на 9-м месте, показав спад на 2,7%. В январе-июле 2016 г. область опустилась на 8-е место снизу среди 22 мирных областей, допустив падение сельхозпроизводства на 1,7%.

По динамике розничной торговли Харьковщина была в 2015 г. на 19-м месте (четвертом снизу), допустив падение оборота на 19%. В январе-июле 2016 г. оборот розничной торговли в области вырос на 4,1%: Харьковщина поделила пятое-шестое места с Херсонщиной.

В целом в нынешнем году наблюдается улучшение показателей Харьковской области, хотя там, как, впрочем, и в подавляющем большинстве регионов страны, выдающихся прорывов не произошло. Но при Райнине был сделан задел на будущее, и теперь вопрос в том, будет ли его сменщик успешнее в решении социально-экономических проблем региона.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP