Чем запомнился Александр Бартенев на посту мэра Феодосии

28 Июл 2013 00:00

Вчера вечером не стало мэра Феодосии Александра Бартенева. Он скончался от огнестрельного ранения, которое получил в подъезде собственного дома. Сайт 'Крым.Комментарии' собрал выдержки из публикаций, героем которых был мэр Феодосии

Сменил Шайдерова, который скончался от сердечного приступа

На посту председателя горсовета Феодосии Александр Бартенев сменил Владимира Шайдерова,  скончавшегося в марте 2008 года из-за сердечного приступа на 53 году жизни. Бартенев, который являлся директором Феодосийского предприятия обеспечения нефтепродуктами, набрал на перевыборах 74% голосов. В 2010 году он снова избирается городским головой.

Интересно, что, баллотируясь в 2008 году в мэры Феодосии, Бартенев довольно критично отзывался о состоянии дел в городе. В одном из интервью он заявил, что не считает Феодосию 'жирным пирогом'. 'Я не совсем понимаю, в чем жирность этого пирога? Сегодня свободных земель в городе нет, на проданных землях мало сделано того, что на долгие-долгие десятки лет позволило бы пополнять городской бюджет. Многие здания отданы банкам, но ведь здесь их филиалы, и вся прибыль уходит из города. Да и супермаркеты, которые приобрели в Феодосии землю, тоже основную прибыль в головные офисы отправляют', - говорил он.

Возглавил 'регионалов' Феодосии
В декабре 2010 Феодосийская городская организация Партии регионов избрала Бартенева новым председателем. Как сообщал сайт крымских 'регионалов', за такое решение его однопартийцы проголосовали единогласно.

Стал жертвой домушников
В феврале 2010 года с 9.50 до 11.25 в Феодосии на улице Федько в районе Комсомольского парка неизвестные взломали входную дверь в квартиру Бартенева. По официальной информации, домушники вынесли золотые часы и деньги. Размер ущерба не уточнялся. Однако, как писали СМИ, речь шла о 100 тысячах гривен. Через год в пресс-службе местной милиции сообщили, что преступление они не раскрыли, однако не потеряли надежду, что 'какие-то из украденных вещей еще где-то выплывут'. Преступление не раскрыто по сей день.



 

Бартенев на дегустации крымских вин с крымским спикером Владимиром Константиновым.  Последний рассказал журналистам, что вообще не употребляет алкоголь, поэтому вино только нюхал. 'Разделяю тоже... Но я могу пять грамм', - сказал Бартенев, который в отличие от спикера попробовал каждый из предложенных образцов.

Засекретил недвижимость, авто и доходы жены
В апреле 2011 года мэр Феодосии опубликовал декларацию о доходах за 2010 год. Он указал в ней жену - Бартеневу М.О., однако в графе полученного ею дохода поставил прочерк. Не стал феодосийский мэр 'светить' и свою недвижимость, авто и банковские счета, что, в принципе, разрешает ему делать третья категория госслужащего. В 2010 году городской голова Феодосии получил доход в размере 225 289,90 грн, из них зарплата и пенсия составили 196 331,73 грн, материальная помощь - 28 958,17 грн.

Объявил войну неграм
В июле 2011 года мэр Феодосии оказался в эпицентре скандала, потребовав очистить набережную города от негров. 'Чтобы ни одного негра там не было! Пристают к прохожим, а девушкам посимпатичней вообще прохода не дают! Суют им что-то, какой-то чудо-чемоданчик. Люди шарахаются, это не дело!' - заявил он в ходе аппаратного совещания. Заявление мэра убрать с набережной темнокожих была настолько резким, что его обвинили в расизме.


 Август 2011 года. Мэры крымских городов  - Александр Бартенев  (слева), Владимир Серов (Судак) и Виктор Агеев (Симферополь) в Макеевке на похоронах премьер-министра Крыма Василия Джарты.

'Пролетев' мимо Китая, затеял войну с прокуратурой
В ноябре 2011 года Бартенев в составе крымской делегации должен был отправиться в Китай. Однако поездку он отменил  - сдал билеты, потеряв часть денег.  Причиной стала комплексная проверка прокуратуры, по результатам которой был возбужден целый ряд уголовных дел, задержаны начальник управления коммунального имущества, начальник управления земельных ресурсов и начальник управления образования. Источники в прокуратуре утверждали, что у представителей надзорного ведомства возникли вопросы к мэру города, и его первому заму. Бартенев тогда заявил, что не со всеми обвинениями прокуратуры согласен.

Позже нардеп Геннадий Москаль заявил, что подчиненные Бартенева висят на крючке у прокуратуры - якобы чиновники должны обеспечить на предстоящих парламентских выборах в Феодосии 75% голосов в пользу Партии регионов, в противном случае им грозит тюрьма. Нардеп также сообщил, что с этой целью первый заместитель мэра Игорь Авруцкий 'набрал в избирательные комиссии Феодосии людей, которые готовы пойти на любые нарушения избирательного законодательства'. Авруцкий  огрызнулся Москалю, припомнив ему исчезающие чернила.

 
 

11 января 2012 год. Председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев с рабочей поездкой посетил Феодосию, где  открывал после реконструкции водовод 'Фронтовое - водоочистные сооружения' и погонял мяч на новой спортплощадке стадиона им. В.А. Шайдерова

Побеседовал с налоговиками, которые обыскали нефтебазу
В январе 2012 года на феодосийской нефтебазе,  которой до избрания мэром 12 лет руководил Бартенев, прошли обыски.  Мероприятия проводились сотрудниками налоговой милиции в рамках возбужденного уголовного дела. Подробности налоговики обещали озвучить позже, однако так этого и не сделали. Ранее в СМИ появилась информация о возможной контрабанде нефтепродуктов через Феодосийскую нефтебазу.
Бартенев сообщил журналистам, что по вопросам нефтебазы правоохранители обращались и к нему, потому что он 'как мэр не мог не знать то, что происходит в городе'. Однако подробности беседы не сообщил.



Бартенев на официальном открытии сафари-парка 'Тайган' в Белогорском районе

Бартенев с Могилевым на билборде 'регионалов'

Пообещал подчиненным экзамен на знание украинского гимна
Год назад Бартенев пообещал сотрудникам исполкома проверить их знание гимна Украины в День независимости страны 24 августа. На аппаратном совещании, обращаясь к присутствующим, он сказал: 'Ну, раз уж все мы так любим наш Крым, то гимн Украины все должны знать на 'отлично'. Вот это мы и проверим 24 августа: посмотрим друг другу в глаза, я буду запевать, а все вы - подпевать мне. Гимн своей страны надо знать'.


Апрель 2013 года. Бартенев принял участие в субботнике, в ходе которого был приведен в порядок сквер напротив интерната.

ФОТО: 'Крым.Комментарии', официальный сайт мэрии Феодосии, АН-Крым

Новые обещания
FACEBOOK GROUP