Чем Виктор Пинчук не угодил Генпрокуратуре

14 Июн 2013 00:00

Первый замглавы ГПУ Ренат Кузьмин утверждает, что миллиардер пытается его дискредитировать. Зачем это силовику?

Первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин сделал очередное громкое заявление. В интервью газете 'День' он обвинил миллиардера Виктора Пинчука (№2 в рейтинге 100 богатейших Forbes, владелец корпорации EastOne) в попытках его дискредитировать.

'Все эти аслунды (речь идет об Андерсе Аслунде, старшем научном сотруднике Института международной экономики им. Петерсона, Вашингтон - Forbes) и другие, которые взорвались сквернословием в мой адрес... сейчас работают в структурах, к которым причастен Пинчук', - сказал Кузьмин, добавив, что история с его личной дискредитацией организована одними и теми же людьми.

Поводом для такого вывода стало заявление, сделанное Аслундом на Ялтинском экономическом саммите, который ежегодно организует Пинчук, в сентябре 2012-го. После выступления Кузьмина на этом мероприятии Аслунд заявил, что тот 'выглядел как бандит, вел себя как бандит, говорил как бандит'.

Почему об этом инциденте первый замгенпрокурора вспомнил именно сейчас, и обвиняет во всем Пинчука? 

Диалог на троих

Формальный повод связать Аслунда с Пинчуком у Кузьмина есть. Миллиардер действительно имеет отношение к Институту Петерсона. По его инициативе в 2006 году институт начал свою 'Восточноевропейскую и украинскую программу'. Ее официальная цель - распространение среди политической, социальной и деловой международной элиты информации об экономических вызовах, которые возникают перед Украиной. Пинчук также входит в попечительский совет института. 

Учитывая характер заявления Кузьмина, я не хочу его комментировать. Все, что я скажу, может быть использовано против меня
Андерс Аслунд, научный сотрудник Института Петерсона

Однако, ранее ни Аслунд, ни другие сотрудники института публично не критиковали ГПУ и ее руководство. Узнать, чем было вызвано резкое заявление ученого в отношении Кузьмина и согласовывал ли он его с организатором Ялтинского саммита Пинчуком, не удалось. В коротком комментарии Forbes Аслунд заявил: 'Учитывая характер заявления Кузьмина, я не хочу его комментировать. Все, что я скажу, может быть использовано против меня'.

Пинчук, который никогда не критиковал Генпрокуратуру, комментировать ситуацию также отказался. В его пресс-службе сообщили, что подобного рода заявление совершенно беспочвенны и не соответствуют действительности. 

Что же тогда разозлило первого замгенпрокурора? Дело в тесте Пинчука, втором президенте Украины Леониде Кучме. В конце февраля нынешнего года в интервью 'Интерфакс-Украина' он заявил, что в Кузьмина вселился дух известного советского прокурора Андрея Вышинского. Аналогия не самая безобидная - Вышинского называют одним из идеологов и проводников сталинских репрессий 30-х годов.

Поводов быть недовольным ГПУ у Кучмы хватает. Он проходит подозреваемым по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе и, по словам Кузьмина, у следствия есть доказательства вины второго президента. Вдобавок к этому, в интервью Forbes первый замгенпрокурора заявил, что ГПУ проверяет причастность Кучмы к организации убийства бизнесмена Евгения Щербаня. С этим делом у ГПУ сейчас проблемы.

21 мая следствие было в очередной раз приостановлено. Официальная причина - ГПУ ждет ответов на свои запросы от правоохранительных органов Чехии. Спустя две недели, 3 июня, Генпрокурор Виктор Пшонка сменил куратора следственной группы по этому делу. Андрея Курыся, который возглавлял главное управление по вопросам расследования особо важных дел ГПУ, Пшонка назначил прокурором Николаевской области.

В окружении Кузьмина считают, что куратора дела Щербаня Курыся отстранили стараниями Пинчука и Кучмы

На минувшей неделе один из помощников первого замгенпрокурора в неофициальной беседе сообщил Forbes, что таким образом Кучма и Пинчук якобы пытаются осложнить следствию работу по делу Щербаня. 

Как именно Пинчук может давить на генпрокурора - непонятно. По словам источника Forbes в окружении миллиардера, сейчас тот пытается лишний раз не пересекаться с высшим руководством страны. Даже переговоры с правительством о решении своих бизнес-проблем он поручает топ-менеджерам предприятий. Сложные отношения с властью и у Кучмы, которого Виктор Янукович не раз называл виновным в событиях 2004 года.

Показательно также, что в январе нынешнего года Янукович впервые за три года президентства не посетил украинский ланч на всемирном экономическом форуме в Давосе, который регулярно организовывает Пинчук. 

Мотивы прокурора

На вопрос Forbes о том, почему Кузьмин считает, что Пинчук хочет его дискредитировать, первый замгенпрокурора не ответил. Но его официальная позиция, которую он ранее озвучивал Forbes: цель подобных акций - помешать довести до конца расследование резонансных преступлений, в частности - дела Щербаня. 

У Валентины Теличенко, адвоката Мирославы Гонгадзе, которая много лет тесно общается с ГПУ - другая версия. Она считает, что обвиняя третьих лиц в неудачах следствия, Кузьмин пытается обезопась себя от возможного увольнения. 'Это так называемый 'синдром Пискуна' (Святослав Пискун трижды занимал должность генпрокурора - Forbes). Как только Кузьмин чувствует, что его могут уволить, он говорит о давлении со стороны Кучмы или Пинчука, чтобы подстраховаться и потом говорить, что его отставка связана с политикой', - предполагает Теличенко.

Формальных поводов для отставки Кузьмина нет, но, из-за дела Щербаня, главной обвиняемой по которому проходит Юлия Тимошенко, силовиком давно недовольна Европа и США. В конце минувшего года прокурора без объяснений причин лишили американской визы. Не исключено, что, ради подписания соглашения об ассоциации, которое планируют на ноябрь, президент может пожертвовать замом Пшонки. Если такое решение будет принято, Кузьмин вряд ли сможет оправдать себя тем, что ему мешали работать. Пусть даже - самые влиятельные украинцы.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP