Чем близкие президенту компании вооружат украинскую армию

9 Фев 2015 23:35

Президент лично протестировал опытный образец броневика вместе с Алексеем Мочановым, который заявил, что будет испытывать авто, чтобы помочь конструкторам устранить замечания.

Предприятия, связанные с президентом Петром Порошенко, рассчитывают на получение масштабных заказов со стороны украинских Вооруженных сил. Корпорация “Богдан”, производящая легковые автомобили и автобусы, в декабре представила первый бронеавтомобиль собственного производства под названием “Барс”. Новинку презентовали для руководства МВД, Национальной гвардии и Минобороны на полигоне под Киевом.

Бронеавтомобиль “Барс”

При создании “Барса” конструкторы стремились получить недорогой, но хорошо защищенный броневик, способный выполнять задачи в зоне АТО при патрулировании дорог и населенных пунктов, сопровождении грузов, патрулирования границы, охраны блокпостов и проведения боевых операций в городе. Также богдановский “Барс” может использоваться как санитарный автомобиль. Пассажировместимость броневика: 6-8 человек в полном обмундировании.

Броневик планируют выпускать на Черкасском автозаводе “Богдан”, который уже не первый месяц простаивает. По словам директора черкасского автозавода Владислава Сопита, в условиях падения автомобильного рынка и остановки завода, а также учитывая боевые действия на востоке страны и крайне низкий уровень обеспеченности армии техникой, конструкторское бюро завода в очень сжатые сроки разработало броневик.


Первый автомобиль в данный момент находится на финальной стадии доработки. Президент лично протестировал опытный образец броневика вместе с автогонщиком и волонтером Алексеем Мочановым, который заявил, что будет испытывать авто, чтобы помочь конструкторам устранить замечания.

Мощности завода сегодня позволяют производить до 50 автомобилей в месяц. При цене одного броневика в один миллион гривен такие объемы могут серьезно укрепить пошатнувшееся положение предприятия. Весь вопрос в том, сможет ли “Барс” конкурировать с другими отечественными бронированными авто, в частности с “Когуаром” и “Спартаном” производства КрАз, а также с “Козаками” производства компании “Практика”.

Разработчики считают, что “Барс” может быть востребован, так как другие броневики относятся к классу тяжелой техники. А она слишком громоздкая и не имеет необходимой маневренности для выполнения определенного рода задач в зоне АТО.


Что касается цен, то конкурентом “Богдана” является только “Козак” на базе армейского грузовика ГАЗ-66, стоимость которого составляет около 1 млн грн. Другие отечественные броневики существенно дороже. Их цена стартует от 3 млн грн. Впрочем, спрос на них будет примерно равный — техника будет покупаться разными силовыми структурами для своих профильных задач.

Ставку на заводе делают именно на повышенную проходимость и скорость броневика. Авто комплектуется дизельным двигателем с расходом топлива 1,5 л на 100 км, что позволяет ему на одной заправке проехать около 600 километров. Броневик развивает скорость по пересеченной местности до 100 км/ч.

По словам представителей черкасского автозавода, авто имеет и другие преимущества. Среди них: сварной корпус, изготовленный из стальных бронированных листов, расположенных под углом, что обеспечивает круговую защиту от пуль калибра 5,45 мм и 7,62 мм. Дополнительно броневик могут укомплектовать тепловизором, прибором ночного видения, радиозащитой и фильтровальной установкой “Циклон”.

В семействе легких бронеавтомобилей “Барса” будет несколько версий: десантная, патрульная, грузовая и санитарная. Также конструкторское бюро завода уже работает над другими видами армейской техники. Это внедорожники двух классов, а также армейский грузовик. Их опытные образцы уже осмотрели силовики.

Компания “Богдан Моторс” принадлежит Олегу Свинарчуку, бизнес-партнеру президента Петра Порошенко. Свинарчук, который является президентом “Богдана”, возглавлял штаб Порошенко в Черкасской области во время президентских выборов.

Как сообщал INSIDER, мизерная доля в корпорации “Богдан Моторс” осталась и у инвестиционного фонда “Прайм Эссетс Кэпитал”, который принадлежит сыну президента — Алексею Порошенко. Недавно Свинарчук сменил фамилию на Гладковский (по матери), и в августе президент назначил его председателем Межведомственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству и экспортному контролю, которая контролирует весь экспорт оружия из Украины.

Мобильные пункты обогрева “Богдан”

Еще одно направление усилий для “Богдана” — это грузовые авто и прицепы, а также сделанные на их базе мобильные пункты обогрева. Грузовик с прицепом, где оборудованы спальные места, используется для перевозки личного состава. Их уже активно закупают силовики. Такие комплексы поставляются в зону АТО, но на передовой не используются, так как они небронированные. Они предназначены для второй линии обороны, а также могут использоваться в случаях чрезвычайных ситуаций.

“Богдан” уже поставляет свои пункты обогрева силовикам. Так, воинская часть 3078 МВД Украины (Нацгвардия) 8-9 декабря подписала договор на приобретение мобильных пунктов обогрева для личного состава на сумму 13,86 млн грн. Из них 7,86 млн грн за 15 единиц техники получит дочернее предприятие “Автосборочный завод №2” (”Богдан Моторс”).

Стоимость одного пункта обогрева составит 524 тысячи грн. Известно, что он устроен на базе прицепа и рассчитан на 22 места. Для сравнения: второй победитель тендера — ЧАО “Спецбудмаш” — получит за 10 пунктов обогрева 6 млн грн, по 600 тысяч грн каждый.

 Серьезную конкуренцию “Богдану” составляет КрАЗ. В прошлом году Нацгвардия закупила 50 комплексов кременчугского производителя по цене около 500 тысяч грн. Кроме закупок отечественных мобильных пунктов, силовики получают и импортные — в качестве гуманитарной помощи. Так, Государственная пограничная служба в прошлом году получила 41 пункт обогрева по линии международной технической помощи из США.

Гранатометы “УАГ-40”

Одна из конкурентных особенностей легкого броневика “Богдан” — это возможность устанавливать сверху на крыше боевые модули с различным вооружением. Первый такой отечественный модуль под названием “Киборг” в данный момент тестируется на военном полигоне в Черниговской области.

Модуль состоит из двух частей — пулемета “Утес” и автоматического гранатомета УАГ-40. Последний примечателен, во-первых, тем, что может стать первой отечественной разработкой, созданной по натовским стандартам, которая окажется на вооружении ВСУ. А, во-вторых, тем, что производится он на столичном судостроительном заводе “Ленинская кузня”, опосредствованным владельцем которого является Петр Порошенко.


Начальник Государственного научно-испытательного центра ВСУ, полковник Владимир Башинский утверждает, что в ближайшее время модуль “Киборг” поступит на вооружение украинской армии, не уточняя при этом сроков.

Представитель “Ленинской кузни” Олег Слинко, который руководит проектом производства гранатометов, подтвердил INSIDER, что в данный момент УАГ-40 проходят государственную сертификацию для того, чтобы они могли стать на вооружение украинской армии. Принятие на вооружение этих комплексов планируется уже через несколько месяцев.

УАГ-40 разработало КБ “Точные механизмы”, а “Ленинская кузня” еще в 2013 году выпустила опытную партию гранатометов. УАГ-40 является аналогом самого распространенного в мире американского гранатомёта МК-19. Конкурировать он будет с автоматическими гранатометами “АГС-17 Пламя”, которые используют российские 30-миллиметровые боеприпасы. Вместо них применяются более распространенные в мире типы гранат стандартов НАТО калибра 40 мм.

Цену оружия на заводе не называли. Но, по оценкам конкурентов, она составляет порядка $20 тыс. “Ленинская кузня” ранее не планировала поставлять эту продукцию в Россию, страны СНГ и Европы, а намеревалась искать клиентов среди армий некоторых стран Африки, Ближнего Востока и Юго-восточной Азии. Производитель и ранее вынашивал планы встать на вооружение украинской армии. Очевидно, что внутренний рынок стал еще более актуальным после начала вооруженного конфликта в Украине.

Испытание модуля “Киборг” проходит на платформе “Махно” — бронированном грузовике, созданном на основе армейского ГАЗ-66. Однако вскоре его переставят на грузовые боевые машины “Тритон” и “Арбалет”, предназначенные для перевозки десанта. Они также изготовлены на заводе “Ленинская кузня” по стандартам НАТО. Представители завода пока что не сообщают никаких деталей по этому поводу.

Инсайдер

Новые обещания
FACEBOOK GROUP