Чего боится подсудимый мэр Мелитополя Сергей Вальтер

20 Дек 2013 00:00

В ходе судебного заседания по делу Мелитопольской ОПГ, состоявшегося 20 декабря, стало известно, что сотрудник управления по борьбе с организованной преступностью капитан милиции Анатолий Козлов 19 декабря вручили подсудимому  мэру Сергею Вальтеру ходатайство процессуального прокурора об очередном его отстранении от должности градоначальника. На этот  раз уже до 12 марта. Однако Сергей Вальтер его не подписал.

Поскольку мэр пребывает на лечении в кардиологии, документ сотрудник УБОП вручал ему в присутствии медицинских работников. Но, по словам прокурора Дениса Корха, ставить подпись под уведомлением о получении ходатайства Сергей Вальтер отказался. Причины отказа он никому пояснять не стал. И сотрудник УБОП вынужден был зафиксировать этот факт в акте, который был передан в зал суда, пишет http://ria-m.tv.

Такое поведения своего подсудимого тут же принялся защищать адвокат Сергея Вальтера Сергей Коломиец:

-  Вальтер находится в медучреждении  и ему колют какие-то препараты. Поэтому, может быть, человек в силу своего здоровья не может ознакомится и осознавать, что ему там дают, какие-то документы.

Передачу ходатайства правоохранителями в больничной палате Сергей Коломиец расценил, как давление на медиков и вместе с другими защитниками подсудимого мэра настаивал на том, чтобы в отсутствии Сергея Вальтера в зале суда, ходатайство о продлении его отстранения от должности мэра не рассматривалось.

Когда защита исчерпала свои доводы, за своего бывшего шефа 'подписался' экс заместитель городского головы, который нынче занял место рядом с Сергеем Вальтером на скамье подсудимых Алексей Козлов. Алексей Александрович допытывался, присутствовал ли адвокат С. Вальтера в палате в тот момент, когда правоохранители вручали ему ходатайство прокурора. Кроме того, подсудимый Алексей Козлов пытался вразумить судей, напоминая им о том, что на заседание по уважительным причинам не явились два потерпевших, поэтому рассматривать ходатайство об отстранении мэра нельзя. В ответ председательствующий суда Виктор Фомин лишь порекомендовал Алексею Козлову больше заботиться о собственной защитной линии, а не поучать судей.  Обращаясь ко всем участникам процесса Виктор Фомин заявил:

- Мы в совершенстве владеем  любыми процессуальными полномочиям, у нас есть опыт в этих делах, мы ни в коем мере не будем нарушать процесс, и стареемся, чтобы он у нас шел более или мене гладко. Я призываю всех участников процесса - не ищите повода для формального откладывания дел. Это бесполезно!

Далее судьи сделали собственный запрос в кардиологию, где проходит лечение Сергей Вальтер, с тем, чтобы врачи определили, в состоянии ли подсудимый участвовать в судебном процессе 20 декабря. После перерыва Сергей Вальтер в зале суда так и не появился. А медики прислали справку с решением консилиума специалистов, собиравшегося еще 17 декабря, где указано, что состояние здоровья подсудимого оценивается, как средней степень тяжести, но участвовать в суде он не может. Без основного фигуранта по делу, ходатайство о продлении срока его отстранения от должности градоначальника суд рассматривать не стал. Процессуальный прокурор Денис Корх настаивал на перенесении даты рассмотрения дела на понедельник, 23 декабря. Но адвокаты убедили судей в том, что до понедельника их подзащитный не выздоровеет. Поэтому заседание перенесли  на 26 декабря, 9.30. Если к тому времени мэр выздоровеет, судом будет рассмотрено ходатайство об отстранении, которого так, видимо, боится подсудимый.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP