Чартер для Александра Рыбака: чиновник тратит миллионы на личные самолеты

8 Окт 2012 00:00

Александр Рыбак - простой депутат Киевсовета от Партии регионов. Простой сын народного депутата, первого заместителя председателя Партии Регионов, председателя Комитета Верховной Рады по вопросам строительства, градостроения, жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики Владимира Рыбака. Рыбак-младший - глава Государственной архитектурно-строительной инспекции, сообщает Цензор

Простой чиновник, у которого нет заводов и больших предприятий, и никогда не было. Но только за один год и только на чартерные перелеты на дорогих самолетах Александр Рыбак потратил почти 5 миллионов гривен! Государственная архитектурно-строительная инспекция - одно из наиболее коррумпированных ведомств Украины. Без выводов этой комиссии фактически не проходит ни одно решение о землеотводе под строительство во всей Украине. Это ведомство среди бизнесменов, которые хотят строить в Украине, считается самой сложной и дорогостоящей частью любого проекта. Взятки в инспекцию удорожают смету любого девелоперского проекта от 3 до 10 %.

Миллионы долларов каждый день поступают в карманы чиновников ГАСК просто за несколько подписей, разрешающих что-то строить или что-то эксплуатировать. Стоит себе дом 50 лет, но чтобы получить право на работу в нем, бизнесмен должен получить справку в ГАСКе. Если не платить, то проект можно сворачивать. Чиновники всегда найдут несоответствия в документах, всегда найдут к чему придраться и отправить дело на новый круг. Бизнес не может ждать месяцами. Поэтому безропотно платит по установленным коррупционным 'тарифам'. Это - Украина. Платят все - включая крупнейшие мировые корпорации, которые разносят по всему миру 'славу' о жадной и беспредельной украинской бюрократии.

Коррупционные доходы Архитектурно-строительной инспекции - миллиарды гривен в год.Разумеется, взятки и откаты в 'правоохранительные' органы, а также высокопоставленная крыша в лице папы, позволяют Александру Рыбаку жить беззаботно. Улик нет. Большой бизнес не будет воевать с чиновниками, нормальные люди просто хотят работать. Народный депутат Александр Сочка направил запрос в Генпрокуратуру с просьбой проверить соответствие расходов и доходов Александра Рыбака. Чиновник, который никогда не декларировал годовой доход более 200 тысяч долларов, ведет просто королевский образ жизни.О размере коррупции в инспекции Рыбака нам говорит одна деталь.

Источник 'Цензор.Нет' предоставил данные о пролете Александра Рыбака чартерными рейсами через аэропорт 'Борисполь' только в 2011 году. Мы получили сведения о конкретном времени каждого рейса и номера самолетов, что донельзя упрощает для следственных органов проверку изложенных фактов. Хотя сейчас заканчивается 2012 год, а он был для Александра Рыбака не менее насыщенным на дорогие развлечения...Итак, согласно данным, предоставленным Государственной авиационной службой Украины и руководством аэропорта 'Борисполь', которые есть в распоряжении нашего издания, можно примерно представить уровень расходов чиновника.

Из полученной информации можно сделать вывод, что только в период с 2011-начала 2012 года Рыбак-младший совершил 12 перелетов арендованными чартерными рейсами в обе стороны. Общая сумма затрат Александра Рыбака только на перелеты - почти 5 000 000 гривен в год! 2 января 2011 года он вылетел по маршруту Киев-Дубаи, а 9 января в обратном направлении. Оба полета, согласно документам, были совершены на самолете Cessna 680 Citation Sovereign (бортовой номер - OK - EMA ), со стоимостью 5 тысяч евро за 1 летный час. Время в полете - 5 часов. В данном полете Рыбак-младший пользовался услугами чешской чартерной авикомпании Travel Service, которой и принадлежит самолет Cessna 680 Citation Sovereign.

То есть самолет подавался в Украину из Праги - это 1,5 часа лета, которые плюсуются к стоимости. После полета в Дубаи чартер возвратился в Прагу. А затем из Праги снова подавался в Дубаи 9 января, вез Рыбака обратно в Украину. Подачу чартера и его возвращение на базу каждый раз оплачивает заказчик самолета. То есть общая стоимость полета составила минимум 120 000 евро в обе стороны.Информация о роскошном путешествии Рыбака-младшего в Милан с 5 по 8 мая появилась в СМИ еще в прошлом году. Причиной для столь яркого выезда за границу стал день рождения жены Ирины. Снова Cessna 680 Citation Sovereign, но уже с бортовым номером OE - GBY.Снова самолет из Чехии.

Перелет в Милан и обратно обошелся Рыбаку приблизительно в 80 000 евро (2 часа 50 минут в одну сторону и 5 000 евро за час лета). Впрочем, как писали в СМИ, это еще были цветочки, по сравнению с тем, сколько потратил Александр Рыбак на празднование дня рождения жены. В СМИ сообщалось, что семья чиновника остановилась в престижном 5-зведочном отеле Carlton Hotel Baglioni, заплатив только за трое суток проживания в люксе 5 280 евро. 45-минутное выступление Адриано Челентано обошлось руководителю Госархстройинспекции в 200 тысяч евро, а 30-минутное выступление колумбийской певицы Шакиры - в 35 тысяч евро.

Стоимость дня рождения жены превысила всю зарплату Александра Рыбака за 5 лет беспорочной чиновной службы! Было много и других подробностей, однако давайте, опираясь на документы, вернемся к полетам на дорогих чартерных рейсах.После Милана у Рыбака начался 'крымский' период. 2 июля он вылетел на чартере по маршруту Киев-Бельбек. Один час полета на Fairchild Dornier 320-300 Jet (бортовой номер UA - AER ) стоит от 4 до 5 тысяч долларов при перелете в 1 час и 10 минут. Возвращение 17 июля на Hawker Beechcraft Corp 390 Premier 1 A (бортовой номер OE - FAP ) обошлось в пределах 4 тысяч евро.С 22 по 24 июля еще два перелета Киев-Бельбек и назад на Hawker Beechcraft Corp 390 Premier 1 A (бортовой номер - UR - FDB ) и еще 7 тысяч евро за полет в оба конца.

И наконец, в августе 2011 Александр Рыбак завершает крымскую эпопею - 5 августа вылет на отдых уже наверное на ставшем привычным Hawker Beechcraft Corp 390 Premier 1 A со стоимостью летного часа в пределах 3 000 - 3500 евро. Кстати, согласно записям книги посетителей ВИП-зала аэропорта 'Борисполь', Рыбак прокатил на 'Бичкрафте' своего папу - Владимира, народного депутата.Назад руководитель Госархстройинспекции летел на самолете Dornier 328-300 Jet (бортовой номер - UR WOG ) заплатив за 1 час и 10 минут полета от 4 до 5 тысяч долларов.Стоимость полетов удваивалась за счет оплаты подачи самолета и возвращения на базу. Таким образом, только за три полета в Крым и обратно в течение месяца Александр Рыбак выложил до 44 тысяч евро. На минутку - это более чем двухлетняя зарплата народного депутата Украины.

Все полеты Александр Рыбак заказывает через компанию 'Аэростар', принадлежащую экс-депутату Людмиле Супрун. Именно через 'Аэростар' заказывают самолеты богатые люди - Юрий Иванющенко, Иван Аврамов, Сергей Арбузов, Борис Колесников, Сергей и Александр Буряки, Тариэл Васадзе, Нестор Шуфрич, Александр Шепелев, Игорь Воронов и многие другие депутаты и госчиновники.Однако венцом путешествий Рыбака-младшего чартерами стал перелет в Дубаи 29 декабря 2011 года и возвращение в Украину 12 января уже нынешнего года. Для этого был зафрахтован Bombardier CL-600-2 B 16 Challenger 605 (бортовой номер - A 7- CEA ) у Qatar Airways.

Эта авиакомпания входит в список шести авиаперевозчиков, имеющих высший пятизвездочный рейтинг по версии британского агентства Skytrax. При этом, на балансе у них всего два самолета Bombardier Challenger 605, вместимостью 11 человек каждый. Один из сайтов авиакомпаний дает ему следующую характеристику: 'Challenger-605 зарекомендовал себя как очень надежное, экономичное и исключительно комфортное воздушное судно. Он преодолевает океаны и континентальные расстояния с непревзойденной легкостью и эффективностью. С пятью пассажирами на борту и скоростью 800 км/ч самолет совершает полет по маршруту Дубаи-Лондон - за 7 часов 44 минуты, а Эр-Рияд-Женева - за 6 часов 24 минуты'.

Стоимость часа лета на Bombardier соответствует качеству - в пределах 7,5 тысяч евро. При этом самолет подается из Катара - а значит его подлетное время и время возвращения на базу плюсуется в счет Рыбаку.Несложно подсчитать, что при длительности полета в 5 часов (время от Киева до Дубаи) путешествие в один конец обойдется в 37 500 евро, а общая стоимость полета составила не менее - 227 000 евро (более 2 300 000 гривен)!Итак, простой чиновник, никогда не имевший легальных сверхдоходов, тратит миллионы только на перелеты. Обращает внимание, что Рыбак себя в расходах не стесняет - он заказывает самолеты зарубежных авиакомпаний, более комфортные, чем отечественная бизнес-авиация.

Поскольку эти самолеты базируются за рубежом, чиновнику приходится оплачивать еще и дорогостоящее подлетное время и время возвращения на базу. Но необходимость выкладывать дополнительные десятки тысяч евро не смущает Рыбака. Народный депутат Александр Сочка обратился с запросом в Интерпол с просьбой проверить соответствие уровня трат госчиновника Александра Рыбака его доходам. В ответ рабочий аппарат Укрбюро Интерпола посоветовал обратиться в случае ' наявності відомостей про вчинення протиправних дій з боку посадових осіб Державної архітектурно-будівельної інспекції України ' в органы прокуратуры. Информацию прокуратура получила, да вот все никак не реагирует.

Видно, слишком много денег приходится пересчитывать? Что ж, раз контролирующие органы смотрят на государственный рэкет чиновников ГАСК сквозь пальцы, пусть хотя бы народ знает своих героев...

Новые обещания
FACEBOOK GROUP