ЧАО «Креатив» требует от нардепа Березкина вернуть 4,8 миллиона гривен

28 Авг 2016 21:41

За месяц до сделки Креатив получил кредит в Ощадбанке на сумму 97 миллионов долларов США.

Креатив обратился в Кировский райсуд г. Кропивницкого с иском против народного депутата Станислава Березкина. Креатив просит суд признать недействительным договор от 26 июня 2013, согласно которому С. Березкин продал ЧАО «Креатив» корпоративные права в компании Фед-Агро за 4,8 миллиона гривен.

Как следует из искового заявления, сделка была крайне невыгодна для ЧАО «Креатив», не имела никакого экономического смысла для компании и была направлена на присвоение денежных средств ЧАО «Креатив». Речь идет о том, что Станислав Березкин продал корпоративные права ООО «Фед-Агро» в пользу ЧАО «Креатив». Примечательны три обстоятельства: во-первых, С. Березкин контролировал Фед-Агро (компанию, корпоративные права которой продавались). Во-вторых, Березкин также контролировал ЧАО «Креатив» (компанию, которая купила корпоративные права у С. Березкина). В-третьих, при номинальной стоимости корпоративных прав в 40 гривен, С. Березкин получил от своей же компании ЧАО «Креатив» 4,8 миллиона гривен, пишет databank.in.ua

Два фактора делают эту сделку очень сомнительной с точки зрения закона:

1. Прежде всего, стоимость корпоративных прав явно завышена. В 120 тысяч раз!!!

2. Также, следует принять во внимание, что украинские госбанки кредитовали ЧАО «Креатив» под аграрную деятельность, а не для того, чтобы ЧАО «Креатив» покупало у своего владельца корпоративные права непонятно для чего и по явно завышенной цене. То есть, речь идет о прямом нарушении целевого расходования кредитных средств госбанков.

За месяц до сделки Креатив получил кредит в Ощадбанке на сумму 97 миллионов долларов США.

По мнению юристов Креатива, указанная сомнительная сделка была ничем иным как инструментом вывода кредитных средств госбанков из Креатива с целью их дальнейшего присвоения С.Березкиным.

Это лишь один из известных эпизодов вывода кредитных средств из Креатива. Часть кредитных средств была направлена на приобретение люксовой недвижимости и элитных авто детям С. Березкина, на приобретение активов за рубежом, на содержание футбольного клуба «Зирка» и прочие личные нужды семьи Березкина.

Креатив не рассчитался с долгами по кредитам, его задолженность только лишь перед государственными Ощадбанком и Укрэксимбанком превышает 400 млн долл. США. В настоящее время в отношении Креатива ведется производство в деле о банкротстве.

березкин станислав

Напомним, что летом 2015 Березкин продал Креатив Артуру Гранцу и Рысбеку Токтомушеву. Сразу после продажи между С.Березкиным и новыми собственниками Креатива разгорелся скандал. Новые акционеры обвинили Березкина в тотальной фальсификации финансовой отчетности и масштабном выводе активов.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP