Бывший зять Леонида Черновецкого раскрутил Кличко на 164 млн

8 Апр 2015 12:39

Киевраде придется выплатить отступные за «Киевгорстрой».

В столичном бюджете скоро появится новая статья расходов. Как выяснила "ДС", в конце марта Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил иск ООО "Финансовая компания "Но­вый регион" к Киевскому городскому совету и принял решение взыскать с него в пользу истца более 164 млн грн. - 114 млн грн. основного долга и 50 млн грн. процентов. Указанный долг образовался после признания недействительной приватизации 80% акций крупнейшего в столице строительного холдинга "Киев­­гор­строй", прошедшей в 2009 г.

Тогда Киеврада продала указанный пакет "Новому региону" за 114 млн грн. Покупатель, чтобы защитить приобретенные по итогам сомнительных сделок активы, после смены власти в 2010 г. перепродал акции восьми дружественным компаниям, зарегистрированным на Кипре. А затем три из них (Vigorans limited, Investion limited и Altimak limited) уступили свои пакеты лондонской Fitzneal Real Estate limited, зафик­сировав общую сумму сдел­ки на уровне $13,5 млн. Все упомянутые компании было принято связывать с бывшим зятем мэра Киева Леонида Чер­новецкого и серым кардиналом его "молодой ко­манды" Вя­чеславом Супру­нен­ко, который еще в 2011 г. спешно уехал из Украины, после того как в его отношении Генпро­куратура от­к­ры­ла уголовное дело. С тех пор он не рискует возвращаться.

Пересмотр приватизации "Киев­горстроя" был важной частью разгрома группы Черно­вецкого-Супруненко, который устроили "регионалы" после по­бе­­ды Януковича на президентских выборах, стремясь получить контроль над Киевом. С подачи Генеральной прокуратуры в конце 2010 г. Хозяйственный суд столицы признал сделку по продаже контрольного пакета акций компании недействительной, а в марте 2011 г. этот вердикт оставил в силе Высший хозяйственный суд. После чего Киеврада восстановилась в правах собственника "Киевгорстроя". Од­на­ко пос­ле крушения режима Януковича Супруненко решил воспользоваться ситуацией в стране. Упо­мянутая "восьмерка" киприотов вместе с Fitzneal Real Estate в апре­ле 2014 г. подала иск к Киевраде с требованием вернуть им акции строительного хол­динга. Но их аргументы судь­ям не пришлись по душе, и все судебные инстанции ответили им отказом (в январе этого года точку в деле поставил Высший хозяйственный суд).

Не дожидаясь вердикта "выш-ки", истцы перешли к "плану Б", инициировав разбирательства в пользу британской Fitzneal Real Estate limited. Эта структура предъявила столичным властям иск на сумму 229,1 млн грн. - компенсацию за выплаченное киприотам за акции "Киев­гор­строя". Но и здесь все пошло не по плану. В конце февраля суд ре­шил, что поскольку горсовет не заключал договоров с лондонской компанией, то и не должен нести ответственность за "ненаступление желательного последствия". А вот стартовавший в декабре прошлого года спор столичных властей с "Новым регионом" - первоначальным покупателем акций "Киевгорстроя" - на днях все-таки завершился в пользу истца. Суд решил, что будет законно применить двухстороннюю реституцию - то есть, забрав акции у покупателя, ему нужно вернуть уплаченные за них в 2009 г. деньги, которые он до сих пор не получил. Впрочем, этот вердикт еще не вступил в силу, и за него компании, не чуждой Супруненко (сейчас 100% "Нового региона" оформлены на белизский офшор Aspra Trade Limited, который включают в орбиту экс-зятя Леонида Черновецкого), еще нужно побороться. По крайней мере, в Киевраде и департаменте коммунальной собственности КГГА исковые требования не признали. И сейчас, по данным "ДС", на вынесенный судом вердикт готовится апелляция.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP