Бывший помощник главы Черкасской ОГА Федор Кобзар находится на скамье подсудимых

4 Дек 2012 00:00

В Каменском районном суде начинается слушание уголовного дела, возбужденного в отношении должностных лиц Косарского спиртзавода. Как сообщает Цензор.НЕТ, на скамье подсудимых оказались директор завода Федор Кобзар, его заместитель и технолог предприятия. 

Обвинения серьезны - ст. 204 и 191, часть 5 Уголовного Кодекса Украины (в старой редакции) предполагают длительные сроки тюремного заключения и возмещение убытков, нанесенных государству. Федор Кобзар был назначен директором предприятия 6 июля 2011 года по протекции губернатора Черкасской области Сергея Тулуба. Что не удивительно, так как новоиспеченный директор до этого периода входил в ближайшую орбиту Сергея Борисовича и был его помощником. Рокировку на предприятии связывали с намерениями Тулуба взять под контроль производство водки на Черкасщине. Появление Федора Кобзаря в окружении Сергея Тулуба случайным считать нельзя. До этого он возглавлял Кременчугский ликеро-водочный завод. Однако запустить предприятие в Косарах после смены руководства так и не удалось. Как выяснилось - лишь на бумаге. 

Неофициально предприятие производило спирт в огромных количествах, поставляя его на черный рынок, тогда как по налоговой отчетности терпело огромные убытки в связи с простоем производства. Об этом стало известно аналитикам областной налоговой милиции, которые проанализировали потребление предприятием энергоресурсов и отчеты о производстве продукции, уплату акциза и других налогов заводом. В результате оперативных мероприятий в октябре 2012 года на территории завода была арестована огромная партия произведенного спирта в количестве около 293-х тон. Руководство предприятия утверждало, что спирт должен быть отгружен по контрактам с концерном 'Укрспирт'. Однако выяснилось, что госконцерн спирт у Косарского спиртзавода не заказывал. Директор Федор Кобзар был задержан налоговыми милиционерами, однако после вмешательства высоких покровителей его выпустили под подписку о невыезде. Концерн 'Укрспирт' предъявил к обвиняемым иск о возмещении 670 тысяч гривен убытков.

Руководство Черкасской области от комментариев воздерживается. Сергей Тулуб всячески уходит от оценки действий своего бывшего помощника. Убытки, понесенные государственным бюджетом, исчисляются миллионами. Первое заседание Каменского районного суда Черкасской области должно состояться в ближайшие дни. Дело рассматривает председатель суда Владимир Коваленко.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP