Бывший охранник Петра Порошенко займется сохранением мобильных номеров

8 Фев 2016 22:29

Конкуренты предлагали сэкономить до 45 млн грн средств госбюджета, но, из-за хитро прописанных условий тендера, были отсеяны еще до его финала.

В “Укрчастотнадзоре” и НКРСИ сделали все, чтобы 72 млн грн на создание системы сохранения мобильных номеров в случае перехода абонента к другому оператору связи получила фирма «Диалинк», основанная бывшим руководителем охраны Петра Порошенко, экс-депутатом Киевсовета от “Солидарности” Геннадием Ильиным (на фото) и супругой экс-главы Государственной миграционной службы Сергея Радутного. 

Конкуренты предлагали сэкономить до 45 млн грн средств госбюджета, но, из-за хитро прописанных условий тендера, были отсеяны еще до его финала. При этом, за перенос номера при переходе к другому оператору, вероятно, все равно придется платить абонентам.

О том, что соответствующий тендер 25.01.2016 с предложением в 71,77 млн грн выиграла малоизвестная фирма “Диалинк”, KV стало известно из расследования журналистов сайта «Наші гроші».

Партнером “Диалинка” является литовская компания “Mediafon”, ее решения и планируется использовать при внедрении услуги в Украине.  Согласно условиям тендера, крайний срок поставки “решения” – 30 июня 2016 года.

Побеждает сильнейший

По мнению издания “Наші гроші”, очевидно, что технические условия  конкурса, объявленного госпредприятием “Украинский государственный центр радиочастот” (УГЦР), прописывались конкретно под указанную платформу.

Первый конкурс на обеспечение технического решения под MNP был объявлен 15.09.2015. В день раскрытия предложений 19 октября 2015 г. документы подали четыре компании: ООО "Диалинк" (67,9 млн грн), ООО "Т4В" (62,3 млн грн), ООО "Эс Ай Центр" (25,7 млн грн) и ООО "Технический центр "Интернет" (ТЦИ) с наименьшей ценой 17,7 млн грн. Впрочем, 5.11.2015 УГЦР объявил, что тендер не состоялся — претенденты якобы не предоставили полных пакетов документов.  

Затем госпредприятие объявило повторный конкурс, изменив его условия. Раньше от компаний требовалось посчитать только стоимость построения системы, а сейчас одной из составляющих стало и техническое обслуживание базы данных на протяжении трех лет после завершения срока гарантийной технической поддержки. Это и вызвало увеличение стоимости конкурсных предложений.

25 декабря 2015 года УГЦР раскрыл тендерные предложения, поступившие уже от шести компаний: Huawei Ukraine (26,9 млн грн), "Ericsson Украина" (107,66 млн грн), ООО "Диалинк" (71,77 млн грн), ООО "ЭС АЙ центр" (39,58 млн грн), "Т4В" (Польша, 82,28 млн грн), ГП "Украинские специальные системы" (89,27 млн грн).

Победителем было признано ООО “Диалинк”. Эта фирма уже не была в лидерах по дороговизне предложения - допущенные к участию в конкурсе новички предложили больше. Все потому, что к финальной оценке было допущено лишь три компании: ООО "Диалинк" (71,77 млн грн), "Т4В" (Польша, 82,28 млн грн) и "Ericsson Украина"(107,66 млн грн). В УГЦР утверждают, что у других участников (ООО "Хуавей Украина", ООО "ЭС АЙ ЦЕНТР" и ГП "Украинские специальные системы") были установлены нарушения требований документации конкурсных торгов.

Впрочем, “Наші гроші” склонны считать, что ООО “Диалинк” будет осваивать бюджетные средства не потому, что сделало лучшее по цене и качеству предложение, а из-за персон собственников компании.

В начале февраля 2015 года, накануне публичного объявления «Укрчастотнадзором» планов по переносу номеров, из состава учредителей ООО «Диалинк» вышли экс-руководитель президентской охраны, экс-депутат Киевсовета от “Солидарности” Геннадий Ильин и жена экс-главы Государственной миграционной службы (ГМС) Сергея Радутного - Лариса Ямчукова.

Кстати, в официальном бюллетене Госслужбы интеллектуальной собственности Геннадий Ильин значится автором ряда работ, посвященных рабочим станциям АРМ для документооборота и системам защиты информации в государственных органах власти. Соавторами Ильина по этим работам является Лариса Ямчукова (которая вышла из состава учредителей «Диалинк» вместе с Ильиным) и Татьяна Нечипорук (она осталась в учредителях «Диалинк», сохранив преемственность).

Справка KV

Геннадий Ильин - экс-депутат Киевсовета от «Солидарности», зампредседателя комиссии по вопросам соблюдения законности, правопорядка и борьбы с коррупцией.

Имеет разветвленный бизнес в сфере недвижимости. Например, 2,34 га земли неподалеку от Осокорков под «базой отдыха». Владеет долей в фирме «Классик», которая была заказчиком скандального строительства торгового центра на Львовской площади, 8б в Киеве. Здесь его партнершей выступала жена экс-заместителя генпрокурора Анатолия Даниленко Наталья.

Также владеет помещениями в торговом центре на пр. Победы в Киеве вместе с дочерью экс-генпрокурора Виталия Яремы Илоной и сыном Даниленко Вячеславом.

Племянник Ильина Евгений был руководителем ООО «Грандис Инвестментс», которое учредила оффшорная Белизская компания «Бейрок Файненс Лимитед». По данным экс-главы СБУ Валентин Наливайченко, на оффшоры «Бейрок Файненс Лимитед» и «Меллиан Менджмент ЛТД» выводятся средства бывшего министра энергетики Эдуарда Ставицкого и тех, кто «стал его крышевать после победы Майдана».

Сын Ильина Никита выступал соучредителем фирмы «Солтановка Каскад», которая была собственником каскада прудов под Киевом, где находится имение Даниленко.

“Ильина не взяли на перевыборы Киевсовета 2015 года. Возможно потому, что во время эпопеи с освобождением Яремы-Даниленко он стал слишком скандальным персонажем. Все-таки немногих людей в стране называют бывшим бригадиром группировки Салохи и экс-начальником охраны Порошенко”,- отмечают “Наші гроші” .

Пока не стих скандал

Как стало известно KV, участник первого неудавшегося тендера УГЦР - компания "Технический центр "Интернет" (ТЦИ) - оспорила в Хозяйственном суде Киева законность процедуры по проведению второго конкурса УГЦР.

ТЦИ вышла на тендер, как партнер компании Huawei Ukraine. В первый раз китайский вендор выступал техническим подрядчиком при ТЦИ, а в повторном тендере ситуация развернулась с точностью наоборот. Как в первый раз, так и во второй эта пара предлагала самое дешевое предложение (17,7 млн грн и 26,9 млн грн, соответственно).

Производство по иску компании "Технический центр "Интернет" открыто 15 января 2016 года, а первое судебное заседание должно состояться в начале февраля. Представители компании считают дискриминационными ряд требований к участникам тендера. В частности, необходимость мирового опыта внедрения аналогичных решений.

Известно, что дочерние компании литовской “Mediafon” не раз побеждали в аналогичных тендерах, как правило, в странах бывшего СССР: в России, Грузии, Молдове, Азербайджане, Литве, Казахстане. Причем без скандалов не обходилось.

Как отметил представитель Teletech, условия тендеров в этих странах выглядели так, как вроде были специально написаны под готовые решения Mediafon. Например, в России предложения об участии в тендере были разосланы участникам 21 ноября 2013 года, а оглашение результатов состоялось 28 ноября. К этому моменту Mediafon уже создал необходимую систему и готов был запустить ее в эксплуатацию с 1 декабря 2013 года. На практике внедрение услуги задержалось еще на несколько месяцев.

Руководитель польской T4B добавляет, что условия украинского тендера точно списаны с российских.

“Известно, что впервые литовское решение MNP было внедрено в Литве, словенское – в Словении, польское – в Польше, а почему украинское решение не может быть внедрено в Украине?”, – возмущается представитель компании Александр Степанов в комментарии изданию IT Expert.

Приведенные в иске ТЦИ факты свидетельствуют о том, что УГЦР  утвердило ДКТ с требованиями, «прописанными» под одну компанию, которая впоследствии и была признана победителем конкурса. В тендерной документации повторного конкурса остались сомнительные условия. Более того, появились дополнительные преграды для «не своих», несмотря на официальное заявление УГЦР о "смягчении" его условий.

Также в иске подчеркнуто, что в тендерную документацию включены ненужные для функционирования базы данных MNP требования, которые значительно увеличивают стоимость закупаемого решения. Условно говоря, госпредприятие намерено приобрести «Infiniti», хотя для MNP достаточно надежного «автомобиля среднего класса».

Директор и управляющий партнер “Эс Ай Центр” Дмитрий Зарахович по завершению тендера заявил о намерении обратиться в Антимонопольный комитет (АМКУ), который, по закону, может отменить тендер, если найдет нарушения.

«Никогда не думал, что буду принимать участие в тендере как актер в трагикомедии. Больше всего меня позабавили замечания к нашей документации: в сентябре 2015-го мы подали на тендер НКРСИ эти же документы, выиграли конкурс, в ноябре успешно поставили все оборудование. У НКРСИ замечаний не было. А у подконтрольного регулятору предприятия иное мнение»,- отметил Захарович.

Не согласны с результатами тендера УГЦР и представители «T4B».

“Мы должны посоветоваться с юристами, стоит ли подавать в суд. Или же это снова будут деньги, выброшенные на ветер”, – говорит директор по информационно-телекоммуникационным системам T4B Пиотр Нашковски.

Нашковски уверяет, что по требованию тендерного комитета его компания продублировала все критические элементы системы. Это повысило цену предложения на 40%. Кроме того, компании пришлось дополнительно заплатить несколько миллионов гривен за криптографические услуги компании “Криптософт”.

“Диалинк”, по мнению Нашковски, этого не делал. Поэтому показатель надежности его системы составил 99,74%, хотя должен был составить, по меньшей мере, 99,99%.

“Если бы мы не продублировали оборудование, то могли бы поставить более низкую цену, в сравнении с Mediafon”, – сообщил он, добавив, что заглянуть в предложение Mediafon он не может, но это может сделать суд.

Сомнения в прозрачности тендера УГУР возникли и у сторонних юристов. Например, управляющий партнер "Адвокатского бюро Юрия Котлярова" Юрий Котляров  заявил, что процедура закупки, которую провел УДЦР, выглядит не достаточно прозрачной, в частности, при установлении квалификационных требований к участникам тендера.

“Необоснованно расширенное толкование со стороны УГЦР некоторых положений Закона «Об осуществлении государственных закупок»  в части установления квалификационных требований может свидетельствовать либо о непрофессионализме, либо о заинтересованности в результатах такого тендера… Учитывая то, что предложения участников по цене отличались не в десятки или сотни тысяч гривен, а в разы в миллионах гривен (а я напомню, речь идет о бюджетных средствах), АМКУ, как органу обжалования, следует тщательно проанализировать данную закупку»,- считает Юрий Котляров.

А власти тендером довольны

Несмотря на все странности и совпадения, другие «герои» скандала с тендером, имеющим «девиацию» в десятки миллионов гривен, самоотверженно отстаивают теорию прозрачности и независимости своих решений.

Глава Комитета по конкурсным торгам УГЦР, директор по административным вопросам предприятия Вадим Гулько.

«… На протяжении месяца, даже в период новогодних праздников, мы внимательно изучали предложения участников. По результатам оценки соответствия предложений конкурсных торгов квалификационных и техническим требованиям тендерной документации установлено, что предложения ГП «Украинские специальные системы», ООО «Хуавей Украина» и ООО «Эс АЙ Центр» не соответствуют требованиям документации конкурсных торгов.

Тендерная документация была разработана таким образом, чтобы исключить субъективные факторы оценки».

Глава НКРСИ Александр Животовский (которому «ТЦИ» неоднократно направляла фактаж, достаточный для возбуждения уголовного дела по подозрению в коррупции) после оглашения результатов торгов официально признал" высокий уровень организации и проведения конкурса»:

«…Внедрение услуги MNP это, прежде всего, стимулирование конкуренции на телеком рынке, которое касается каждого из абонентов, каждый из граждан. Они смогут менять номер без привязки к оператору и это будет очень большой инструмент конкуренции.

По организации конкурса, то его, как известно, было проведено в два подхода. Вторая попытка оказалась удачной, и мы очень довольны тем, что УГЦР удалось выбрать исполнителя, который, надеюсь, в ближайшее время введет эту услугу в Украине».

Глава комитета ВР по вопросам связи и информатизации Александр Данченко  (почетный президент компании «Датагруп», которая является одним из тендерных фаворитов при любой власти, который ранее рассказывал изданию «internet.ua», что к нему обращались участники рынка с жалобами на дискриминационные условия конкурса и обещал детально изучить вопрос) заявил, что конкурс состоялся прозрачно:

«..Мы видели завершения большой работы, проведенной УГЦР вместе с НКРСИ по выбору компании, которая будет внедрять услугу по переносу мобильных номеров в Украине. Знаю, что этот тендер готовился очень долго, тщательно и проходил прозрачно, хотя и с некоторыми замечаниями.

Я очень рад, что в стране происходят положительные изменения в нашей отрасли. 3G - это был большой прорыв и сейчас MNP - еще один шаг вперед. Европа заинтересована в развитии этой отрасли и высоко оценивает наши шаги по внедрению MNP в Украине».

История вопроса и неутешительный вывод

За последние 15 лет услуга переноса мобильных номеров было внедрена в 70 странах мира.

В Украине начало конца «крепостного права» операторов мобильной связи было положено в 2009 году, когда возможность сохранения номеров мобильных телефонов при переходе от одного оператора к другому была закреплена соответствующими поправками к “Закону о телекоммуникациях”. Ожидалось, что это оживит конкуренцию в отрасли сотовой связи Украины, так как абоненты, для которых важен привычный порядок цифр их номеров, теперь смогут свободно менять сети.

Поскольку внедрение услуги  переноса номера (Number Portability, NP) не только требовало затрат, но и существенно сужало монопольное влияние операторов сетей мобильной связи на своих абонентов, Министерство юстиции утвердило “Технические требования” к сетям операторов связи в части услуг переносимости абонентских номеров» только 21 ноября 2012 года.

Чтобы пользователи сотовой связи смогли переходить к другому оператору с сохранением своего привычного номера, необходимо было выполнить техническую часть "домашнего задания". Для этого НКРСИ определила администратором центральной базы данных (ЦБД) MNP Украинский государственный центр радиочастот (УГЦР). После этого, по логике, осталось закупить оборудование для поддержки ЦБД и поделиться ее копиями с операторами.

Однако, это вовсе не означает, что налогоплательщики за соответствующую услугу уже расплатились. Профильные издания не исключают, что УГЦР еще и переложит все затраты на запуск и ежегодную поддержку услуги переноса номера на мобильных операторов. Те, в свою очередь, скорее всего, внесут эти расходы в розничные тарифы. В итоге, если результаты сомнительного тендера не будут признаны недействительными, за «Infiniti» придется еще раз заплатить рядовым абонентам.

Справка KV

Директором «Укрчастотнадзора» с февраля 2015 года является Владимир Корсун. До него госпредприятие возглавлял Валентин Резниченко, нынешний губернатор Днепропетровской области и бизнес-партнер главы Администрации Президента Бориса Ложкина.

Госпредприятие «Укрчастотнадзор» явно ходит в фаворитах власти. По данным «Вестника госзакупок», этой конторе единственной в стране после свержения режима Януковича удалось провести тендер на строительство (достройку) нового офиса за 53,61 млн грн, уже имея приличный офис, введенный в эксплуатацию в 2000 году.

КиевVласть

Новые обещания
FACEBOOK GROUP