Бывший министр Тимошенко Валерий Иващенко получил политическое убежище в Дании

14 Фев 2013 00:00

Бывший и.о. министра обороны в правительствеЮлии Тимошенко Валерий Иващенко получил политическое убежище в Дании. Об этом сообщает 'Український тиждень' со ссылкой на МИД страны.

Политическое убежище Иващенко предоставлено в рамках Конвенции ООН о статусе беженцев. Министерство иностранных дел Дании, комментируя этот вопрос, ограничилось лаконичным подтверждением.

Сам Иващенко предположил, что в решении о предоставлении ему убежища значительную роль сыграли заявления лидеров западных стран и ЕС и резолюции ПАСЕ.

В частности, в Резолюции ПАСЕ, принятой в начале 2012 года, судебный процесс над ним определяется как несправедливый, а статьи Уголовного кодекса, по которым его и других политиков обвиняли - как 'неприемлемые'.

Свое решение просить политическое убежище Иващенко объяснил так: 'Они снова начали преследование, снова хотели посадить меня, рассмотрение кассационной жалобы должно быть в марте. Теперь я могу говорить свободно, и так я могу больше служить своей стране. Я бы хотел вернуться на Родину, но пока не могу. Украиной руководит горстка тех, кто действует так, будто они унаследовали права на всю страну и ее богатства'.

Отметим, что 12 апреля 2012 года Печерский районный суд Киеваприговорил Иващенко к 5 годам лишения свободы с лишением на три года права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей в учреждениях, предприятиях и организациях всех форм собственности, и с лишением 2-го ранга госслужащего. В соответствии с требованием статьи 82 УК, в срок отбытия наказания осужденным Иващенко учтен срок его предварительного заключения, начиная с 21 августа 2010 года.

14 августа коллегия судей Апелляционного суда Киева освободила Иващенко от отбывания основного наказания, дав испытательный срок на один год.

Иващенко в ноябре 2009 года, занимая пост временно исполняющего обязанности министра обороны Украины, подписал составленный управляющим санацией Феодосийского судомеханического завода план санации. Этим документом предусмотрена реализация государственного имущества, в том числе трех причалов, бомбоубежища и здания, которое обеспечивало размещение и хранение мобилизационных материальных резервов.

Ранее политическое убежище за рубежом получили экс-министр экономики в правительстве Тимошенко Богдан ДанилишинмужТимошенко Александр и подал заявку на получение убежища экс-нардеп от партии Тимошенко Андрей Шкиль.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP