Бывших соратников Виктора Януковича на Киевщине расколол передел мандатов Киевоблсовета

25 Ноя 2015 23:35

Пока оппоненты искали справедливости в судах, в самом “Оппоблоке” праздно хлопотали о качественном составе будущей фракции.

У “Оппозиционного блока”, с трудом преодолевшего проходной барьер в Киевский облсовет (5,58%), представители ВО “Батькивщина” и ВО “Свобода” чуть было не отсудили один из шести мандатов, полученных в результате выборов 2015-го. 

Но суд отказался менять решение избиркома и оставил его расчеты по количеству депутатов в силе. Пока оппоненты искали справедливости в судах, в самом “Оппоблоке” праздно хлопотали о качественном составе будущей фракции. Еще до обнародования официальных результатов выборов кандидаты-победители отдали свои мандаты застрявшим в низах рейтинга “козырным” выдвиженцам. Курировал этот вопрос лично глава областной организации “Оппоблока” Александр Качный (на фото).

На прошлой неделе Апелляционный суд Киева отказал партийцам ВО “Батькивщина” в удовлетворении искового заявления по поводу признания неправомерными действий и решений Киевской областной избирательной комиссии.

“Сразу же после принятия решения по итоговому протоколу выборов мы (ВО “Батькивщина”, - прим. KV) пошли в суд. Мы полностью согласны с итогами голосования по количеству голосов, отданных за все политические силы, но у нас было другое видение математического распределения мандатов”, - рассказала KV глава Киевского облсовета (КОС) Анна Старикова (№1 областного списка ВО “Батькивщина”). 

Однако, судебные инициативы не увенчались успехом. Киевский административный суд и Киевский апелляционный суд подтвердили правильность решения теризбиркома по поводу распределения мандатов.

Аналогичную инициативу проявили и в ВО “Свобода”, передает КиевVласть.

“Схожее заявление, обсновывающее несоответствующую избирательному законодательству логику распределения депутатских мандатов в облсовете, подавал депутат от “Свободы” Максим Запаскин. Этот иск также не был удовлетворен”, - рассказала Анна Старикова.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СУДА

Согласно исковому заявлению “свобовцев”, партии УКРОП и “Батькивщина” недополучили бонусные мандаты, которые избирком отдал “Самопомощи” и “Оппоблоку”.

Состоятельные и состоявшиеся

Пока оппоненты “Оппоблока” на Киевщине оспаривали количественное представительство этой партии в КОС, в руководстве партии, по данным KV, занимались качественным составом фракции в облсовете. Примечательно, делали они это в обход тех же результатов голосования, предоставленных избиркомом.

Ранее KV писала, что “Опозиционный блок” является единственной политсилой, которая произвела изменения в рядах своих избранников в коллегиальном органе Киевщины. Среди кандидатов, предусмотренных протоколом избиркома, в КОС зашли только “первый номер” списка, глава областной организации ОБ Александр Качный, а также кандидат по округу №49 (Таращанский р-н), местный аграрий Николай Фурдычка, заполучивший, по данным 25,52% (3 389) голосов.

Вместо остальных четырех “лидеров” рейтинга” в облсовет зашли Юрий Чередниченко, Валерий Ксёндзенко, Светлана Береза и Роман Буковский.

Согласно данным протокола Киевской областной избирательной комиссии, эти кандидаты являются не самыми “проходными” в списке “Оппозиционного блока” Киевщины.

Собственно, Юрий Чередниченко с результатом 596 голосов (8,11%) занимает в рейтинге 12 позицию; Валерий Ксёндзенко с 585 голосами (7,43%) - 16-е место. За Светлану Березу отдали голоса 547 избирателей (7,1%), она в партсписке занимает №19. Роман Буковский собрал 549 голосов (6,08%) и занял 25 место в рейтинге “Оппоблока”.

 

За бортом

Как узнала KV, вышеупомянутым четырем лицам уступили кандидаты Юрий Грыцун (844 голоса, 15,46%), Руслан Пирский (1 110 голосов, 13,43%), Владимир Гламазда (939 голосов, 12,59%) и Григорий Бондаренко (818 голосов, 9,03%). Эти кандидаты написали заявления об отказе от мандатов в КОС. Некоторые из них комментировать ситуацию отказались. Другие открыто говорят о своем решении, переводя стрелки на отдавшего приказ главы Киевской областной организации “Оппоблока” Александра Качного.

   В разговоре с KV Григорий Бондаренко отметил, что отказался от мандата, исходя из личной позиции. О неких указаниях со стороны руководства партии он предпочел умолчать. Но он не стал отрицать, что имели место прения с “низовыми” партийцами, занявшими проходное место в рейтинге.

“Я знаю, что заявления писали и другие зашедшие в облсовет кандидаты. Какие-то внутрипартийные договоренности и конфликты, вероятно, имеют место”, - предположил Григорий Бондаренко.

Кандидат Юрий Грыцун свое заявление об отказе от мандата облсовета аргументировал желанием трудиться на благо своего города (он - лидер “Оппоблока” в Березани, - KV).

Его коллега по партии Руслан Пирский (округ №82, г.Славутич) не стал объяснять сложившуюся ситуацию и прицины своего отказа от мандата. На вопрос о факте существования каких-либо внутрипартийных договоренностей он ответил: “А ко мне какие вопросы?”.

В то же время, руководитель “Оппозиционного блока” в Белой Церкви Владимир Гламазда, подтвердив KV информацию о своем отказе от мандата. Главным виновником партийного торжества малорейтинговых кандидатов Гламазада назвал Александра Качного.

“С вопросом о том, почему мы писали эти заявления, следует обратиться к нашему главе партии, Александру Сталиноленовичу (Качному, - KV). Я возмущен тем, что он после выборов не сказал ни слова и даже не поблагодарил за проделанную на местах работу, которая сказалась на общем рейтинге партии”, - заявил Владимир Гламазда.

На перспективу

Кроме упомянутых проходных кандидатов, заявление об отказе от мандата написала депутат прошлого созыва от Партии регионов Татьяна Подашевская, занявшая седьмую позицию в рейтинге”Оппоблока” (8,57%, 267 голосов). В комментарии KV она отметила, что таким образом Александр Качный обеспечил мандатом еще одного “своего” кандидата - в случае прохождения самого Качного в Верховную Раду. Напомним, Александр Качный занимал 28 позицию в списке “Оппозиционного блока” на парламентских выборах 2014 года.

Рядовые партийцы отмечают, что уже известно, кто именно может зайти в облсовет вместо Качного. По словам анонимного источника в областном “Оппоблоке”, обсуждался даже вопрос не вхождения самого Александра Качного в КОС.

“То, что Качный вежливо приказывал победившим кандидатам писать заявления о добровольном отказе от мандата, не было секретом даже для представителей других партий. Некоторые писали еще до выборов, иные на последнем торжественном заседании облсовета прошлого созыва. Не требовали заявления только у Николая Фурдычки - из-за его высокого рейтинга. Более того, шла речь даже о том, что в облсовет может не попасть и сам Качный, но кто-то из его “пятерки” обязательно должен пройти. Четыре кандидата в силу договоренностей уже зашли в КОС, хотя набрали даже меньше, чем технические кандидаты. Парадоксально, что пресс-секретарь Качного Оксана Ковальчук, сидя в кабинете, набрала у себя на округе больше голосов, чем руководитель фракции Валерий Ксёндзенко. Тем не менее, уже известен кандидат, который станет депутатом облсовета, если Александр Качный попадет в парламент. Это Валерий Кривцов, который с результатом 3% занимает 72 место в рейтинге”, - резюмировал KV источник в “Оппоблоке”.

На прошлой неделе KV обратилась за комментарием к Александру Качному. Получить опровержение или подтверждение сведений редакции пока что не удалось. Впрочем, в ходе учредительного заседания КОС общаться с корреспондентом  KV на тему состава фракции Александр Качный напрочь отказался.

КиевVласть

Новые обещания
FACEBOOK GROUP