Бывшие регионалы рвутся во власть и хотят денег Игоря Коломойского

20 Июн 2015 14:18

Тарас Чорновил, который в свое время также входил в Партию регионов, расценивает партийный проект "Видродження" как попытку провести собственных людей в местные советы в своих избирательных округах.

Перерождение партии "Видродження", которое еще в марте спрогнозировал "Апостроф", началось. Новую жизнь в эту политическую силу, зарегистрированную в 2004 году, вдохнули народные депутаты из одноименной депутатской группы.

Это победители в мажоритарных округах, которые в Раде прошлого созыва входили во фракцию Партии регионов, в частности Антон Яценко и Виталий Хомутынник. Сегодня они, по сути, заново строят местную сеть "Видродження" и ведут раскрутку партии в СМИ, стремясь вернуться во власть. По данным "Апострофа", некоторые из этих депутатов в своей деятельности ориентируются на позицию бизнесмена Игоря Коломойского, который проявляет интерес к "Видродженню", но пока не спешит оказывать финансовую помощь.

Один из бывших "регионалов", народный депутат Антон Яценко (депутатская группа "Партия "Видродження", ПВ), сообщил "Апострофу", что партия провела 5 июня в Киеве съезд, на котором выбрала нового руководителя и новый политсовет. Вместо Виктора Остапчука, который возглавлял "Видродження" с 2011 года, председателем стал его коллега по депутатской группе Викторь Бондарь. Остапчук занял должность заместителя. "Он сам попросил об этом. Время вносит свои коррективы", — пояснил Яценко “Апострофу”.

По словам депутата, его политическая сила "исповедует исключительно оппозиционную идеологию". "Действующая власть довела страну, как говорится, до ручки. Украине нужна не паркетная, а реальная оппозиция", — говорит Яценко. Он уверяет, что партия, куда входят бывшие "регионалы", нацелена не только на октябрьские местные выборы, но и на внеочередную кампанию в Раду. "На наш взгляд, нужно проводить перевыборы, так как у политических сил, представленных сегодня в парламентской коалиции, крайне низкий уровень народного доверия. Мы тоже заинтересованы в новых выборах. Как у любой политической силы, наша цель — прийти к власти", — не скрывает Антон Яценко.

В президиум политсовета "Видродження", помимо Бондаря, Остапчука и самого Яценко, вошли, в частности, народный депутат Виталий Хомутынник (ПВ), а также Михаил Мироненко и Владимир Пилипенко. Все они в Раде VII созыва после выхода из фракции ПР входили в депутатскую группу "Экономическое развитие", возглавляемую Хомутынником. Депутатское объединение с таким же названием было вновь создано после перевыборов прошлого года. Лидер остался прежний. В марте эта группа получила свое нынешнее название “Партия “Видродження”. Виталий Хомутынник вместе с Виктором Бондарем, который перешел в группу в январе, и Валерием Писаренко стали ее сопредседателями.

Вместе с тем сам Писаренко сообщил "Апострофу", что "пока еще размышляет" на тему присоединения к "Видродженню". Источник "Апострофа" в ПВ предположил, что Писаренко не договорился о своей квоте в партии относительно местных выборов. По словам собеседника, на решение Писаренко в партийном вопросе влияет мнение мэра Харькова Геннадия Кернеса, к которому близок депутат. Напомним, Писаренко прошел в Раду по одному из мажоритарных округов в Харькове.

Избрание Виктора Бондаря на пост председателя "Видродження" в партии объясняют его удовлетворительной политической репутацией. В то же время Яценко и Хомутынник в парламентах предыдущих созывов были замешаны в ряде громких скандалов, связанных с тендерной, таможенной и финансовой сферами. Неофициально собеседники уточняют, что фактический лидер группы "Видродження" в Раде Виталий Хомутынник будет играть ведущую роль и в политсиле.

Ряд других депутатов ПВ займутся партстроительством на местах, возглавив ячейки в областях, где находятся их округа. Так, Артем Ильюк взял на себя руководство Николаевской облорганизацией "Видродження", Василий Гуляев — Одесской, Андрей Шипко — Днепропетровской, Олег Кулинич — Полтавской. А вот депутат VII созыва Леонид Даценко стал во главе организации в Черкасской области.

Источник "Апострофа", близкий к руководству партии "Оппозиционный блок" (ОБ), отметил, что верхушку "Видродження" составляют победители в мажоритарных округах. "Эти люди обладают значительными ресурсами в своих округах. И структуру они создают действительно серьезную", — говорит собеседник.

Народный депутат III, IV, V и VI созывов Тарас Чорновил, который в свое время также входил в Партию регионов, расценивает партийный проект "Видродження" как попытку провести собственных людей в местные советы в своих избирательных округах. "Для защиты личных интересов, в том числе деловых, нужно иметь определенную властную вертикаль на местах. Так что для них речь идет не о том, чтобы покрыть всю Украину, а только конкретный округ", — считает Чорновил.

Источник "Апострофа" в ОБ ожидает, что в базовых регионах партия привлечет на свою сторону влиятельных политиков на местах: "Скажем, в Харькове это может быть Геннадий Кернес, который ведет очень тонкую политическую игру по нескольким направлениям сразу". Однако собеседник издания в ПВ спрогнозировал, что Кернес уже к местным выборам выставит в Харькове собственную политическую силу: "Зачем ему вести переговоры с "Видродженням", если они его конкуренты?".

В то же время член депутатской группы "Видродження" Антон Киссе говорит, что партия из-за позднего старта рискует не успеть подготовиться к местным выборам. "Чтобы этому политпроекту сыграть против своих электоральных конкурентов, нужно оперативно создать местную сеть. Но полгода, оставшихся до выборов, — это очень мало. Ответственный подбор кадров — процесс долгий", — сказал Киссе "Апострофу".

"Видродження" действительно только начинает свою раскрутку на всех уровнях. Более того, партия до сих пор не подобрала себе команду политтехнологов. По информации “Апострофа”, проводились переговоры с Виктором Котигоренко - ближайшим соратником ныне покойного директора Института политических и этнонациональных исследований им. И. Ф. Кураса НАН Украины Юрия Левенца. Но Котигоренко, который на прошлых выборах киевского мэра и Киевсовет работал с УДАР, отказался.

Открытым остается и вопрос финансирования. По мнению Тараса Чорновола, достаточно много представителей "Видродження" смогут "самостоятельно профинансировать своим фаворитам местные кампании". По сведениям "Апострофа", финансовые потребности "Видродження" пока покрываются ее активом. "В партии очень много, так сказать, ресурсных людей. Они в состоянии заниматься этим политическим проектом самостоятельно", — заверил "Апостроф" внефракционный депутат Рады Борис Филатов, который считается близким к бизнесмену Игорю Коломойскому. Сам Филатов называет себя идеологом партии УКРОП (аббревиатура от "Украинское объединение патриотов").

Интересно, что источник в окружении одного из лидеров ОБ Александра Вилкула, у которого сейчас плохие отношения с группой Коломойского, убеждал "Апостроф" в существовании "конкуренции" между командами "Видродження" и УКРОП за внимание бизнесмена: "Есть информация, что Игорь Валерьевич более благосклонен к соратникам Хомутынника, чем к УКРОП, который, как говорят, начинает его раздражать".

Филатов подтверждает определенный интерес бизнесмена к "Видродженню". "К этой партии может быть, скорее, личный интерес Коломойского, чем его команды. Хотя Игорь Валерьевич находится вне политического процесса, но он, как я предполагаю, видит, что партия "Видродження" может вызвать больший электоральный интерес на юго-востоке, чем, например, проект патриотического характера вроде УКРОП", — сказал Филатов, который также отметил присутствие депутатской группы и партии "Видродження" в эфире телеканала "1+1", подконтрольного господину Коломойскому.

В парламенте ПВ и группа УКРОП (ее лидером является все тот же депутат Филатов) могут согласовывать свои действия. Доказательством этому может служить отказ обоих депутатских объединений поддержать отставку Валентина Наливайченко с поста главы СБУ, которой добивалась администрация президента.

"В партии Хомутынника и Бондаря представлены бывшие регионалы, голосовавшие за законы 16 января. По этой причине они не могли войти в парламентскую коалицию, но заинтересовали Коломойского, который продолжает оформлять свой политический пул."Видродження" будет стараться отмежеваться от Партии регионов и критиковать политику новой власти, упирая на то, что они больше других думают о нуждах людей и восстановлении экономики", — считает экс-депутат Чорновил.

По его мнению, на электоральном поле "Видродження" будет соперничать, в первую очередь, с "Оппозиционным блоком", который тоже нацелился на избирателей юго-востока. "Они попытаются "отщипнуть" больше всего у "Оппоблока" и в то же время за счет "антирегиональной" риторики завлечь избирателей, разочаровавшихся в "Блоке Порошенко" и "Народном фронте", — резюмировал Чорновил.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP