Бывшие: Как ездить на Maserati и получать материальную помощь

28 Янв 2015 10:41

В правительстве нет паритета для транспортных расходов министров.

Секретариат правительства предоставил «Главкому» данные о выплате материальной помощи министрам и о расходах на транспортные услуги для них в 2013 – 2014 гг.

Цифры впечатляют. К примеру, расходы на автомобиль экс-главы Минэкономики Игоря Прасолова, буквально, перечеркнули название его ведомства, оказавшись одними из самых высокими в правительстве. В 2013 году государство потратило на перевозку чиновника 488 тыс. гривен. Опыт его преемников – Павла Шереметы и Айвараса Абрамовичуса, отказавшихся от служебного транспорта, показывает, что без этих затрат можно было обойтись.

В целом, из предоставленной информации можно сделать вывод, что в правительстве нет паритета для транспортных расходов министров. Стоимость этих услуг для руководителей различных министерств может отличаться даже в пять раз. Такой отрыв сложно пояснить спецификой работы министра или классом его автомобиля.

Всего «Главком» получил данные от 11 из 16 министерств. Редакция просила предоставить информацию о ведомственных автопарках, которые обеспечивают работу министров, с указанием количества автомобилей, их марок, стоимости обслуживания. Также в запросе стоял вопрос о размерах материальной помощи, потраченной на оздоровление членов правительства.

Многие министерства «ушли» от конкретики в своих официальных ответах. Например, только в ответе Министерства регионального строительства указана марка автомобиля, обслуживающего своего министра. Остальные структуры ограничились указанием общих расходов на транспортные услуги для руководителей министерств. Кроме того, в большинстве ответов сообщается, что топ-чиновники не пользуются служебными машинами. То есть, как минимум, семь министров из правительства Николая Азарова и восемь министров Арсения Яценюка ездили на работу за свой счет. На метро? Или, что более вероятно, на частных автомобилях.

Тем не менее, даже неполная информация иллюстрирует привычки некоторых украинских чиновников, склонных не считать деньги в нищем государственном бюджете, особенно, когда речь идет об их обеспечении.

Например, экс-министр инфраструктуры Владимир Козак не далеко ушел от своего коллеги Игоря Прасолова. Согласно данным правительства, на перевозку этого чиновника в 2013 году было потрачено 300 тыс. гривен.

Для человека, еще недавно декларировавшего годовой доход в 102 тыс. гривен, такие расходы на машину не могли не показаться расточительством.

Пример его преемника – Максима Бурбака – лишь подтверждает это. Новый «инфраструктурный» министр также обошелся казне не дешево – в 2014 году на его автотранспорт было потрачено 95 тыс. гривен. Однако, эта сумма в разы ниже, чем у предшественника.

Разброс цифр, которые встречаются в статьях расходов на перевозку членов правительства, обращает на себя внимание. Например, на перевозку экс-главы Минрегионбуда Геннадия Темника в 2013 году было потрачено 346 тыс. гривен, а бывшего министра иностранных дел Леонида Кожары – 271 тыс. гривен. В 2014 году главам внешнеэкономического ведомства – Андрею Дещице и Павлу Климкину – хватило 110 тыс. гривен на эти затраты.

В отличие от многих своих коллег экс-министр здравоохранения Раиса Богатырева не пользовалась служебным автомобилем. Во всяком случае, это следует из ответа министерства. Возможно, такая бюджетная бережливость объясняется наличием собственного автопарка. В последней обнародованной декларации о доходах (за 2011 год) Богатырева указала, что в собственности ее семьи есть три машины представительского класса.

Намного сложнее понять, зачем, по украинским меркам, высокообеспеченному чиновнику (согласно той же декларации ее годовой доход превышал 600 тыс. гривен) получать материальную помощь. Согласно официальной информации, в 2013 году Богатырева получила 20,4 тыс. гривен в виде материальной помощи на оздоровление.

В 2013 году «оздоровительные» дали минимум четырем министрам. Согласно предоставленной информации из Кабмина, кроме Богатыревой таким правом воспользовались глава Минрегионбуда Геннадий Темник (17,5 тыс. гривен), министр культуры Леонид Новохатько (6,1 тыс. гривен), министр АПК Николай Присяжнюк (16,3 тыс. гривен). 

К слову, последний был одним из богатейший министров в правительстве Азарова. В 2011 году Присяжнюк задекларировал 40 млн гривен на своих счетах и годовой доход в 8 млн гривен. В его собственности – земельный участок в Киевской области, две квартиры в Киеве (общей площадью свыше 500 кв. м.), жилье в Житомире. Автопарк экс-чиновника состоял из представительских Mercedes Benz S550 (2010 года выпуска) и Maserati-4200 (2008 года выпуска). Какая нужда заставила миллионера просить материальную помощь на оздоровление сложно представить.

В 2014 году министры правительства Яценюка отказались от практики оздоровления за госсчет. Исключением стал министр образования, получивший в 2014 году 11 тыс. гривен.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP