Бывшие бизнесы Валерии Гонтаревой растут и процветают

17 Фев 2015 10:52

По удивительному совпадению получается, что бывшая компания нынешнего главы регулятора поднялась на четыре позиции.

Компания "Инвестиционный капитал Украины" (ICU), ранее принадлежавшая нынешнему главе НБУ Валерии Гонтаревой, в 2014 году в 2,5 раз нарастила свое присутствие на рынке ОВГЗ и вырвалась с шестого на второе место в рейтинге торговцев этими ценными бумагами. В Нацбанке утверждают, что Гонтарева не имеет к этому никакого отношения.

Алексей Комаха, специально для РБК-Украина

По результатам 2014 года, компания "Инвестиционный капитал Украина" (ICU), которая была подконтрольна Валерии Гонтаревой до ее назначения на пост главы НБУ, по объему сделок заняла второе место в рэнкинге торговцев ОВГЗ на биржевом и внебиржевом рынке. На долю ICU пришлось 18,5% всего вторичного рынка ОВГЗ. Больше оказалось только у государственного "Ощадбанка" - 25,1% рынка.

Топ-15 торговцев ОВГЗ в 2014 году

По данным информационного агентства Cbonds

Отметим, что в 2013 году ICU занимала шестую позицию в рейтинге торговцев ОВГЗ.

Топ-10 торговцев ОВГЗ в 2013 году

По данным информационного агентства Cbonds

По удивительному совпадению получается, что бывшая компания нынешнего главы регулятора поднялась на четыре позиции. При этом, доля рынка компании возросла в 2,6 раз. ICU всего за год удалось обойти таких игроков на рынке ОВГЗ как "Сбербанк России", государственные "Укрэксимбанк" и "Укргазбанк", а также уже неблагополучный "Дельта Банк" Николая Лагуна.

Кстати, по мнению представителей рынка, не исключено, что доля "Дельта Банка" на рынке ОВГЗ перекочевала к ICU.

В прошлом году в топ-10 крупнейших торговцев ОВГЗ попал и ранее подконтрольный Валерии Гонтаревой банк "Авангард" (1,55% рынка). Ранее "Авангард" не входил даже в топ-50 торговцев ОВГЗ.

В любом случае, это очень неплохой показатель для банка, который занимает 128 место по объему общих активов. Особенно, если посмотреть на 14 место ВТБ и 15 место "УкрСиббанка" в рейтинге торговцев ОВГЗ за 2014 год. Согласно данным НБУ, ВТБ и "УкрСиббанк", соответственно, находятся на 10 и 14 местах - по объему активов.

Впрочем, совпадения, когда бизнес начинает процветать после ухода его собственника на государственную должность - для Украины не редкость. Например, в рейтинге торговцев ОВГЗ в 2014 году поднялся с 26 на 20 позицию и "Международный инвестиционный банк" (МИБ), который подконтролен Президенту Петру Порошенко.

МИБ вырос с 0,38% доли рынка до 0,49%. Но даже такие микроскопические доли роста сулят большие заработки. По данным НБУ, на 1 января 2015 года в обращении находились гособлигации на общую сумму 457,6 млрд грн. Из них в собственности банков были 93,4 млрд грн. Годовые обороты ОВГЗ на вторичном рынке исчисляются сотнями миллиардов гривен.

Но вернемся к ICU. Большинство сделок с гособлигациями проводится на условиях предоплаты, поэтому для игры по-крупному нужны колоссальные суммы наличных денег. Как пояснили РБК-Украина на правах анонимности участники рынка, ICU работает на рынке ОВГЗ как посредник.

По словам фондовиков, работает, якобы, следующая схема. "Допустим, одному крупному банку надо продать ОВГЗ другому финучреждению на пару миллиардов. Есть два варианта - сделать это напрямую или через профессионального посредника, который зарабатывает на транзакции 0,1-0,5% чистой прибыли", - сказал представитель рынка.

При такой схеме устные договоренности контрагентов реализуются через одну из фондовых бирж, чтобы при аудите не возникало вопросов относительно выбора продавца/покупателя и цены облигаций. "Частная компания-посредник в такой сделке всегда имеет возможность отблагодарить как продавца, так и покупателя ЦБ", - утверждает казначей среднего по размеру банка.

По словам специалистов, особой популярностью такое посредничество пользуется у руководителей госбанков и крупных финучреждений с иностранным капиталом. Суммы откатов, которые при этом перераспределяются между участниками схемы, никто точно не называет. Только поговаривают о сотнях миллионов гривен неучтенной наличности.

В этой связи весьма показательно выглядит доходность ОВГЗ на вторичном, особенно внебиржевом рынке. В прошлом году доходность краткосрочных гособлигаций на бирже иногда достигала 52,09% годовых, а вне биржи - котировки в отдельные моменты составляли 91,5%. Но это, скорее, пиковые или аномальные явления. Средняя доходность по краткосрочным гособлигациям колеблется в пределах 30-40% годовых, по долгосрочным - 15-25% годовых.

Доходность ОВГЗ на вторичном рынке в 2014 году

По данным НБУ

Фондовики утверждают, что посредническая схема на рынке гособлигаций безотказно функционирует уже много лет. При этом, иногда она выглядит более сложно и включает в себя еще нескольких участников, которые, в том числе, финансируют посредника или получают долю от заработка.

Любопытно, но еще недавно в верхних строчках рэнкинга Cbonds фигурировали банки, приближенные к "Семье" Януковича. Прошлый год оказался для них не столь удачным, многие из них вовсе покинули рынок с легкой руки НБУ, возглавляемого Валерией Гонтаревой.

Также стоит отметить, что компании, ранее подконтрольные Валерии Гонтаревой зарабатывают не только на посреднических операциях с облигациями. Так, КУА "Инвестиционный Капитал Украина" еще в 2011 году запустила закрытый недиверсифицированный паевой фонд "Инвестиционный капитал - фонд облигаций". Все собранные средства инвесторов ( около 309 млн грн) были вложены в облигации различных эмитентов, номинированные исключительно в иностранной валюте. И в прошлом году "Инвестиционный капитал - фонд облигаций" заработал для своих вкладчиков 31,86% годовых и стал лидером рынка.

Рейтинг самых успешных паевых фондов в 2014 году

По данным портала Investfunds.ua

В ответе НБУ на запрос автора ответили, что назначение Валерии Гонтаревой на пост главы Нацбанка никак не связано с ростом показателей ICU, банка "Авангард" и паевого фонд а"Инвестиционный капитал - фонд облигаций".

В компании ICU прислали следующий ответ:

Не комментируя в целом ответ ICU, можно лишь обратить внимание на последнее предложение: "На сегодня Фонд Облигаций полностью состоит из валютных ОВГЗ и депозитов в иностранной валюте". Получается, резкая девальвация гривны, начавшаяся при главе НБУ Степане Кубиве и достигшая апогея при его преемнице Валерии Гонтаревой, сыграла на руку бизнесам, которые ранее принадлежали нынешней главе регулятора.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP