Бывшего замминистра-регионала Богдана Преснера, подозреваемого во взятке $100 тыс., выпускают из СИЗО

29 Янв 2014 00:00

Апелляционный суд Киева позволил экс-заместителю министра экологии Богдану Преснеру выйти из-под стражи после внесения залога в размере 344 тыс. гривен.

Бывшего чиновника арестовали летом 2010 года. Правоохранительные органы подозревают его в получении взятки в размере 100 тысяч долларов за кадровое назначение, но так и не смогли доказать его виновность. В октябре 2013 года Апелляционный суд Киева отменил решение первой инстанции, приговорившей чиновника к 9 годам тюрьмы. Судьи посчитали обвинения прокуратуры бездоказательными.

Три года назад дело Богдана Преснера стало одним из самых громких коррупционных скандалов. По версии следствия, деньги правительственному чиновнику должен был заплатить кандидат на пост начальника экологической инспекции в Одесской области. 100 тысяч долларов - до назначения и еще 100 тысяч - после. В ином случае заместитель министра якобы пообещал сделать все, чтобы не дать портфель.

В мае 2010 года после ряда предварительных встреч с чиновником одессит приехал в Киев с плотным портфелем. Как пояснял следствию кандидат на 'экологическую' должность, первую часть взятки - 10 тысяч долларов - он передал прямо в министерском лифте. Еще 90 тысяч были переданы спустя три дня в служебной машине заместителя министра. На этот раз чиновник не брал деньги в руки, поручив это своему водителю.

Сделка оказалась 'успешной' лишь наполовину. Чиновника и его водителя задержали сотрудники СБУ. Буквально сразу заместитель министра был лишен должности. 'Нужно признать, что произошла серьезная кадровая ошибка, за которую необходимо спросить с виновных', - прокомментировал увольнение премьер-министр Николай Азаров, добавив, что ни для кого не делается уступок. 'Политических индульгенций не будет', - пообещал Азаров.

В свою очередь, Минприроды тогда связало задержание чиновника с политическими предпочтениями, в частности, с его симпатиями к Партии регионов и политической деятельностью во Львовской области. По данным СМИ, Преснер вышел из Партии регионов в 2008 году.

В октябре 2011 года Соломенский суд Киева приговорил Преснера к 9 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Водитель получил 7 лет тюремного заключения, позже срок сократили на 3 года.

Бывший чиновник не смирился с судебным вердиктом. Адвокаты Преснера успешно его обжаловали. 10 октября 2013 года Апелляционный суд Киева отменил приговор районного суда. Коллегия судей указала, что следствие и суд первой инстанции в качестве доказательств вины чиновника ссылались на протоколы расшифровки аудио и видео файлов. По мнению органа правосудия, они содержат неточности и противоречия, что делает обвинения неконкретными и спорными. Отменив приговор, осудивший замминистра к 9 годам, суд постановил отправить материалы уголовного дела на дополнительное расследование Генеральному прокурору Украины.

После этого уголовное дело поступило в Генпрокуратуру. 23 декабря срок досудебного расследования в уголовном производстве был продлен до трех месяцев. В связи с этим следователь по особо важным делам Генпрокуратуры обратился в Печерский райсуд Киева с ходатайством о продлении срока содержания под стражей бывшего чиновника. Судьи пошли на встречу, оставив Преснера в СИЗО до 30 января 2014 года и определив залог в размере 92 тыс. гривен.

Согласно УПК, внесение этой суммы позволяет освободить подозреваемого из-под стражи.

В прокуратуре посчитали залог недостаточным и подали апелляционную жалобу об увеличении этой суммы приблизительно в четыре раза. Апелляционный суд Киева согласился, увеличив размер залога до 344 тыс. гривен.

По решению суд, после уплаты залога и выхода из СИЗО экс-чиновник должен будет 'прибывать к следователю с установленной периодичностью; не отлучаться из населенного пункта, в котором проживает, без разрешения следователя, прокурора или суда; уведомлять следователя, прокурора или суд, об изменении своего места жительства и места работы; не общаться со свидетелями в данном уголовном производстве; сдать на хранение в соответствующие органы свой паспорт (паспорта) для выезда за границу, другие документы, дающие право на выезд из Украины'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP