Бютовец Васадзе оказался официальным поставщиком Кремля

27 Авг 2010 00:00

Владелец 'Украинской автомобильной корпорации' народный депутат Тариэл Васадзе (БЮТ) в 2007 году выкупил у Бориса Березовского и Бадри Патаркацищвили крупный автодилерский бизнес в России. Один из салонов является поставщиком для российскох госорганов и входил в гильдию официальных поставщиков Кремля.

Речь идет о пяти автодилерах: первом официальном дилере Mercedes-Benz в России - 'МБ-Беляево', 'Аояма Моторс' (Honda), 'Автотемп' (Honda), салоне 'Одинцово' в Подмосковье (Chery) и питерском дилере Mercedes - 'Звезда Невы'. Все они были основаны и принадлежали финансово-промышленной группе 'ЛогоВАЗ' Бориса Березовского и Бадри Патаркацишвили.

Знакомый Березовского и сам Тариэл Васадзе подтвердили эту информацию.

По информации источника, близкого к сделке, 'весь дилерский бизнес 'ЛогоВАЗа', который перешел структурам Тариэла Васадзе, был оценен примерно в $100-150 млн'.

Как свидетельствуют данные внутренней отчетности продаж Mercedes, в 2007 году 'МБ-Беляево' продало 658 машин и заняло пятое место в рейтинге крупнейших продавцов Mercedes-Benz в Москве. В 2007-2008 годах автоцентр вошел в гильдию официальных поставщиков Кремля (оказывал услуги по техремонту и обслуживанию автомобилей). По данным 'Спарк-Интерфакс', 'МБ-Беляево' по-прежнему оказывает услуги госорганам и учреждениям.

Даже с учетом кризиса выручка 'МБ-Беляево' по итогам 2009 года составила $74,06 млн. Для сравнения: выручка всего 'Укравто' в 2009 году снизилась на 61,38% - до $209,9 млн. В Петербурге 'Звезда Невы' на втором месте по объему продаж Mercedes за первые месяцы 2010-го. Лидирующие позиции по продажам Honda занимает и дилерский центр 'Аояма'.

По мнению директора Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олега Назаренко, российский бизнес Тариэла Васадзе скорее 'стратегический'. 'Учитывая долгосрочные планы бизнесмена по российской экспансии, ему лучше иметь в этой стране собственную дилерскую сеть. Да и, учитывая возможные риски, ориентироваться только на один украинский рынок было бы неправильно',- считает он.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP