БЮТовец Андрей Сенченко зарегистрировал постановление о перевыборах по всей Украине

7 Ноя 2012 00:00

БЮТовец Андрей Сенченко зарегистрировал проект постановления о перевыборах по всей Украине на 13 января.

Об этом говорится в проекте постановления, зарегистрированном в Верховной Раде.

Сенченко предлагает 'в связи с невозможностью из-за массовых фальсификаций и искажения избирательной документации установления... достоверных результатов выборов... назначить повторные выборы народных депутатов Украины в 225 одномандатных избирательных округах и в общегосударственном многомандатном избирательном округе на воскресенье 13 января 2013 года'.

Как известно, оппозиция требует признания их победителей в 13 проблемных округах и выступает против перевыборов в тех 5 округах, которые определила ЦИК.

Ранее ЦИК приняла постановление о невозможности установить достоверные результаты выборов в одномандатных округах: 94, 132, 194, 197, 223, а Верховная Рада рекомендовала ей назначить в них перевыборы.

Однако нынешний закон не предусматривает переголосования как такового, а лишь повторное голосование в случае, если кандидаты набрали равное число голосов.

Юрий Ключковский, который был одним из ключевых юристов 2004 года, назвал решение ЦИК незаконным.

Он отметил, что выборы в округе признаются недействительными в случае, если в одномандатном округе после окончания срока регистрации кандидатов не зарегистрировано ни одного кандидата в депутаты, или если в выборах участвовал один кандидат, и за него отдали голоса менее половины избирателей, принявших участие в голосовании.

Кроме этого, отметил Ключковский, закон о выборах депутатов запрещает признание голосования в одномандатном округе недействительным.

'Такое решение ЦИК является незаконным. Во-первых, нет оснований признать выборы, которые не состоялись... Признать голосование недействительным в одномандатном округе запрещено, и повторные выборы назначаются Центральной избирательной комиссией, а не Верховной Радой', - сказал он.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP