БЮТ в Крыму считает, что регионалы совершат ошибку, если поменяют систему местных выборов

20 Май 2010 00:00

По мнению руководителя крымской организации 'Блока Юлии Тимошенко', народного депутата Андрея Сенченко, инициатива Партии регионов о проведении местных выборов по смешанной избирательной системе вызвана неуверенностью данной политической силы в их результате.

'Это попытка хотя бы половину местных советов сформировать за счет покупки голосов избирателей и расстановки по мажоритарным 'клеточкам' своих людей', - сообщил А. Сенченко в комментарии агентству е-Крым.

По словам лидера крымских 'бютовцев', данная идея является ошибочной, так как не приведет к повышению эффективности работы местных советов. Как считает А. Сенченко, 'многолетняя селекция' мажоритарной системы в Украине не повлекла за собой повышения качества власти. В качестве примера данного тезиса нардеп привел поселковые советы Крыма, депутаты которых избираются на индивидуальной основе, но, попадая во власть, занимаются 'своими проблемами и дележом земли', забывая об интересах избирателей. В то же время политические силы, по его словам, имеют возможность избавляться от тех депутатов, деятельность которых негативно отражается на имидже всей партии.

Что касается идеи отстранить от участия в избирательном процессе политические блоки, то, по оценке А. Сенченко, она может негативно отразиться на ряде местных политиков, так как блоки - это 'модное явление' на местных выборах. В то же время, нардеп не считает, что такой шаг может нанести урон 'Блоку Юлии Тимошенко'. Он заверил, что его политическая сила 'найдет технологический ответ' на данную инициативу.

Также А. Сенченко подчеркнул, что инициатива Партии регионов об изменении системы выборов пока является всего лишь идеей, и для ее воплощения регионалам еще необходимо заручиться поддержкой партнеров по коалиции - коммунистов и 'Блока Литвина'.

Как сообщало агентство е-Крым, руководством страны принято политическое решение о проведении местных выборов в Украине 31 октября 2010 года. Одновременно предполагается изменить саму избирательную систему. Так, выборы депутатов поселковых и сельских советов будут проведены по мажоритарной системе. Выборы депутатов районных, городских, районных в городе советов, областных советов и Верховной Рады Крыма предлагается провести по смешанной системе: 50% депутатского состава будет формироваться политическими партиями и 50% - на мажоритарной основе. При этом право выдвигать своих депутатов на местных выборах получат только политические партии, тогда как блоки партий будут лишены такой возможности.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP