БЮТ: уголовное дело возбуждено против избитых БЮТовцев

22 Дек 2010 00:00

После событий в парламенте 16 декабря прокуратура возбудила уголовное дело против нардепов от БЮТ по факту препятствования деятельности народных депутатов, то есть, за блокирование трибуны Об этом в комментарии 'Зеркалу недели' сообщил председатель комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, народный депутат от 'БЮТ-Батьківщина' Виктор Швец.

'Но есть другие статьи в Уголовном кодексе, которые предусматривают ответственность за посягательство на жизнь, здоровье и препятствование деятельности государственного деятеля, которыми являются народные депутаты. Так вот мы требовали и требуем, чтобы уголовные дела были возбуждены именно против тех, кто совершил зверское нападение на народных депутатов Украины и нанес им телесные повреждения и другие повреждения здоровья', - подчеркнул Швец. По его словам, народные депутаты от БЮТ уже давно обратились к генеральному прокурору Виктору Пшонке с заявлением о совершении преступления, и согласно нормам Уголовно-процессуального кодекса, в течение 10 дней Генеральная прокуратура должна принять соответствующее решение.

'На сегодняшний день нам известно только то, что возбуждено уголовное дело за блокирование парламента. То есть, фактически мы можем говорить о том, что уголовное дело возбуждено против нас самих', - сказал Швец. Отвечая на вопрос о том, планируют ли народные депутаты от БЮТ обращаться в прокуратуру в связи с блокированием трибуны регионалами в их бытность в оппозиции, Швец отметил: 'Наша позиция в этом вопросе очень простая - мы хотим выделить два периода. Первая часть - то, что происходило до 16 декабря 2010 года, и сам факт 16 декабря. Все, что происходило до 16 декабря, можно было рассматривать как политический протест, действия депутатов, связанные с выполнением их депутатских полномочий. Потому что все это происходило в период пленарных заседаний, непосредственно в Верховной Раде, когда рассматривались острые политические вопросы. И в той или иной форме и те, и другие депутаты - и депутаты Партии регионов, и наши народные депутаты - применяли общепризнанные средства парламентского давления: блокирование или действия, которые бы мешали большинству принять решение без соблюдения позиций меньшинства. То есть, это был политический протест.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP