БЮТ не будет участвовать в парламентских выборах

12 Ноя 2010 00:00

Блоки политических партий не будут принимать участие в очередных парламентских выборах. Такое мнение во время пресс-конференции в 'Обозревателе' высказал заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера.

Как рассказал Магера, Указом президента Украины была создана рабочая группа по вопросам усовершенствования избирательного законодательства и 'его кодификации путем создания Избирательного кодекса Украины'. Первое организационное заседание рабочей группы состоялось 10 ноября при участии главы государства.

Магера добавил, что 'в Украине давно начался этап кодификации избирательного законодательства'. В частности, он напомнил, что уже принят Закон о выборах в Верховную Раду АР Крым, городских советов, сельских, поселковых и городских председателей. Говоря о следующем этапе кодификации, Магера предположил, что он должен завершиться принятием Избирательного кодекса, 'который бы вобрал в себя нормы всех без исключения избирательных законов, кроме Закона о референдуме'. Вместе с тем замглавы ЦИК отметил, что процесс кодификации 'не завершится настолько быстро, как мы того хотели, поскольку было принято решение принимать новые избирательные законы, а не непосредственно Избирательный кодекс'.

По мнению Магеры, вопрос применения той или иной избирательной системы - по большому счету, вопрос политической целесообразности. 'Окончательное решение по этому вопросу будет принимать парламент', - сказал он. 'Президент уже неоднократно озвучивал тезис о том, что выборы должны проходить по мажоритарно-партийной системе. Если проект будет разрабатываться именно под этим углом зрения, то он будет включать и те процедуры, которые отталкиваются от этого вида избирательной системы', - пояснил замглавы ЦИК.

Таким образом, с вероятностью 99% Магера предположил, что 'избирательные блоки перестанут быть субъектами избирательного процесса', в частности, на очередных парламентских выборах. 'В целом это положительная тенденция, поскольку она дает возможность развиваться политическим партиям и способствовать политической структуризации общества', - заявил Магера.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP