БЮТ не будет голосовать за изменения в Конституцию по новой дате выборов

19 Ноя 2010 00:00

Фракция БЮТ не будет голосовать за изменения в Конституцию, устанавливающие дату проведения очередных парламентских выборов в октябре 2012 года, заявляет лидер этой фракции Иван Кириленко.

'Фракция такие изменения в Конституцию принимать не может', - сказал И.Кириленко на заседании фракции в пятницу. Он подчеркнул, что нельзя 'продолжить автоматически' полномочия нынешнего парламента. При этом лидер фракции отметил, что еще до обнародования решения Конституционного суда по законопроекту о внесении изменений в Конституцию Украины, этот законопроект уже был внесен в повестку дня заседания парламента в пятницу. 'Страна работает который месяц в режиме политической целесообразности', - сказал И.Кириленко.

Решение не голосовать за этот законопроект было принято на заседании единогласно. Как сообщалось, Конституционный суд дал положительное заключение по законопроекту о внесении изменений в Конституцию, предусматривающих проведение очередных парламентских выборов в октябре 2012 года и президентских - в марте 2015 года. Законопроектом предлагается установить 5-летний срок полномочий президента Украины, Верховной Рады, Верховного Совета Крыма, депутатов местных советов всех уровней и сельских, поселковых и городских голов. При этом предусматривается, что очередные выборы президента Украины проводятся в последнее воскресенье марта пятого года его полномочий, в Верховную Раду - в последнее воскресенье октября пятого года полномочий, местные выборы - в последнее воскресенье октября пятого года полномочий депутатов местных советов всех уровней и сельских, поселковых, городских голов.

Переходными положениями предусматривается, что очередные выборы в Верховную Раду после возобновлений положений Конституции в редакции 1996 года по решению КС проводятся в последнее воскресенье октября 2012 года, а президента - в последнее воскресенье марта 2015 года. Согласно установленной процедуре, для внесения изменений в Конституцию при наличии положительного заключения КС за них на одной сессии должны проголосовать не менее 226 народных депутатов, и на следующей сессии - не менее 300. Таким образом, данные изменения могут вступить в силу не ранее февраля 2011 года.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP