БЮТ думает, что Тигипко предал женщин

26 Авг 2010 00:00

Попытка увеличить пенсионный возраст для женщин даст незначительный экономический эффект и одновременно создаст новые проблемы в социально-экономическом развитии страны. Об этом заявила председатель парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики Наталья Королевская.

'Украинки уже окрестили предложение о повышении пенсионного возраста 'черной реформой' вице-премьера Сергея Тигипко, который проводил переговоры с МВФ и фактически предал всех женщин. Это уже не первый провал псевдореформаторской деятельности вице-премьера', - заявила Н.Королевская.

По ее мнению, неправильно начинать реформы с ухудшения жизни людей.

'Попытка решить проблемы дефицита Пенсионного фонда отдельно вырванным из общего контекста пенсионной реформы способом - финансово несостоятельна. Экономический эффект от нововведения в 2011 году не превысит 2 млрд грн., что составляет лишь 3% от ожидаемого дефицита Пенсионного фонда. Таким образом, увеличение пенсионного возраста для женщин даст незначительный экономический эффект и одновременно создаст новые проблемы в социально-экономическом развитии страны. Эти планы нужно остановить', - полагает представитель БЮТ.

По ее словам, повышение пенсионного возраста для женщин вызовет дополнительные проблемы в сфере занятости населения, которые будут иметь долгосрочные негативные последствия, так как женщины, которым будет отсрочена пенсия, занимают от 2 до 2,5 млн. рабочих мест.

'Если они выйдут на пенсию так, как это определено действующим законодательством, на их рабочие места придут молодые люди. А в результате увеличения пенсионного возраста в стране увеличится безработица, особенно среди молодых специалистов, что приведет к активной трудовой миграции и ухудшит демографическую ситуацию в Украине', - сказала Н.Королевская.

По ее прогнозу, еще одним негативным последствием станет существенный рост безработицы среди женщин, которым за 50 лет. 'Уже сейчас найти достойную работу в таком возрасте - проблема. А в случае повышения пенсионного возраста эта проблема станет неразрешимой. Неужели женщины заслуживают такой несправедливости?' - подчеркнула представитель БЮТ.

Как известно, Украина взяла на себя обязательство перед Международным валютным фондом постепенно повысить пенсионный возраст для женщин с 55 до 60 лет. Соответствующее положение записано в меморандуме о сотрудничестве с МВФ, который подписал премьер Николай Азаров. За счет этой меры предлагается уменьшить дефицит средств Пенсионного фонда, который в текущем году достигнет 27 млрд грн.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP