Бюджетное пиршество. Почему депутаты держат украинцев за идиотов

19 Окт 2016 00:24

Украинцы почти как французы, не только потому, что полагают, что во всем виноваты начальники.

Французы полагают, что всегда и во всем виноваты исключительно начальники. Такая национальная черта вызывала когда-то чувство горечи у президента Франции Валери Жискар д'Эстена, о чем он не постеснялся написать в своих мемуарах.

Украинские политики, безусловно, таких замечаний о собственном прекрасном народе стараются не делать, что впрочем, не отменяет факта схожести некоторых черт национальных характеров двух наций и не только по части критичного отношения к начальству. Есть и куда более существенные, так сказать материальные вещи, где это проявляется. Вот, например, государственный бюджет.

Тот же Валери Жискар д'Эстен, находясь у власти (1974-1981 гг.), жаловался на неуемные бюджетные аппетиты французских депутатов, которые все время замышляли проекты, которые с одной стороны должным были осчастливить прекрасную Францию, а с другой на их реализацию не хватило бы и нескольких государственных бюджетов, пишет ДС

Щедрые рты

Украинские депутаты уверенно могут сказать, что они ничуть не хуже французских, и фантазии у них также хватит на несколько бюджетов. 
Всего неделю понадобилось депутатам, чтобы произвести 1160 предложений к изменению проекта Госбюджета-2016, разработанного Кабинетом министров Владимира Гройсмана.

Безусловно, по их мнению, все депутатские наработки крайне необходимы, важны и жить без них страна, совершенно не сможет. Предварительно рассмотрение Госбюджета запланировано на 20 октября, когда депутаты и выкатят свои предложения по улучшению жизни, быта и снабжения украинцев. Впрочем, частично предложения были оглашены уже вчера, на заседании согласительного совета Верховной Рады, но, понятно, что основное действо впереди.

По данным источников "ДС", получается, что депутатские "хотелки" это практически еще один государственный бюджет, приблизительно 739 млрд грн. ( правительственный проект - 784 млрд грн.). Самое забавное, что предлагая резко увеличить расходную часть защитники народа вынашивают амбициозные планы по сокращению налогового давления, что может привести к потерям доходов на уровне 52 млрд гривен. Для понимания, немногим  бюджет Министерства обороны в текущем году 57 млрд грн.

Это ли не народная мечта? С одной стороны получаешь больше, с другой - платишь меньше! Конечно, еще лучше, когда вообще ничего не платишь, а только получаешь, но такое, наверное, под силу только олигархам. 

Само собой разумеется, что тратить (или, как минимум планировать потратить) средства Госбюджета нужно в первую очередь на социалку. Пенсии, лекарства, субсидии etc. Понятное дело, что правительственные предложения, показались оппозиционерам просто таки неприемлемыми, и они предложили дать народу больше.

Например, бывшие представители "преступной власти" околачивающиеся в "Оппозиционном блоке" оказались самыми скупыми и предложили увеличить социальные выплаты на 50%, "Батьківщина", рулившая правительством каких-то 6 лет назад, пообещала увеличить на 80%, а самым большим другом народа оказался депутат Сергей Каплин, который никогда к правительству отношения не имел и любит украинцев по настоящему. Он предлагает, не мелочится, а сразу увеличить соцстандарты в 2 раза. То есть на 100%. А что? Разве плохо? Дайте народу пожить нормально! На все про все требуется всего-то 364 млрд гривен.

Национальные традиции парламентских торгов 

Собирается ли, кто-нибудь выполнять такие прекрасные планы? Можно твердо ответить - нет. Любой, даже очень простой с виду народный депутат, бывалый человек, который куда лучше разбирается в экономике и финансах, чем "маленький украинец" (как нежно любил говаривать выдающийся отечественный финансист и незадачливый президент Виктор Ющенко).

Даже самый отчаянный "друг народа" понимает, что невозможно увеличить бюджет в 2 раза, без последствий в виде галопирующей инфляции, обвала курса гривны, пустых прилавков и черного рынка.
Так, спрашивается, для чего же это делается, откуда вдруг столь теплая забота о народе? А вот здесь стоит отметить сразу несколько целей.

Во-первых, друзьям народа всегда приятно сообщить своим подопечным, тем самым "маленьким украинцам", что о них помнят. Ведь куда приятнее информировать, что мы мечтаем увеличить пенсии и прочие социальные выплаты, а только злой Кабмин (и МВФ с ним), не дает.

Во-вторых, разнообразнейшие предложения к бюджету, это своего рода заявка, "маячек" для правительства, мол, готовы поторговаться. Неизвестно ведь, будут голоса, чтобы проголосовать за бюджет или нет? Давняя торговая практика национального парламента учит: чтобы получить хоть что-то, надо просить побольше. Впрочем, тут важно не заиграться и не остаться ни с чем у разбитого корыта. Как, например, остались "Батьківщина" и "Самопоміч" не далее как в прошлом году при голосовании за Госбюджет-2016. Казалось "золотая акция" у них в кармане, и сейчас они покажеу всем как правильно нарезать бюджеты. Но, все сложилось несколько по иному, а правительству удалось добрать недостающие голоса за счет радикалов Олега Ляшко. Ловкость последнего так возмутила г-на Каплина, что он еще долго, с чувством и знанием дела рассказывал о взятках, за счет которых правительство собрало голоса в поддержку бюджета. Тем не менее, дело было сделано. Можно не сомневаться, что будет сделано и в этом году.

Прискорбно только, что при таких подходах не приходится говорить ни об ответственном парламенте, ни о контроле над исполнительной властью. Единственное что радует, так это то, что наши проблемы не являются чем-то исключительным.

Нечто подобное происходит в любой стране с действующей, а не управляемой демократией. Возможно, во Франции, Великобритании депутаты пикируются более изысканно, а не тупо обвиняют друг друга в воровстве, коррупции и прочих грехах прямо с трибуны парламенты. При этом везде, с одной стороны народные избранники расписываются в любви и преданности к своему народу, а с другой, общаются с ними как с людьми с ограниченными возможностями, которые не способны понять, что увеличить расходы, одновременно сокращая доходы невозможно. Как невозможно создать вечный двигатель.

Впрочем, попробуйте при случае где-нибудь в электричке или например в очереди, поднять тему невозможности создания perpetuum mobile, увидите, сколько украинцев вступят с вами в пламенный спор ссылаясь на свои познания в школьном курсе физики. Стоит ли удивляться, что депутаты используют маленькие слабости народа для такой нетривиальной вещи как бюджетный торг? Более того, не приходиться сомневаться, что предложения не трогать в парламенте доходную и расходную базу Госбюджета без визы Минфина, вызовут возмущение не только депутатов, но и широких масс украинцев. Не говоря уже о том, что стоило бы обязать инициаторов увеличения разнообразных выплат из бюджета указывать, за чей счет их собираются производить.

В общем и целом, не будет преувеличением сказать, что рассказывая байки о двукратном увеличении бюджета, депутаты говорят украинцам именно то, что те хотят услышать, практически выполняют социальный заказ на сладкую "лапшу".

Новые обещания
FACEBOOK GROUP