Бюджет-2016: казну снова наполнит инфляция

16 Сен 2015 15:14

Рост потребительских цен "съест" рост реальных доходов граждан, зато даст возможность Кабмину проявить "заботу" о населении.

В нынешний понедельник правительство зарегистрировало в парламенте проект госбюджета-2016 года, но тут же его отозвало.

 "У нас есть несколько вопросов, на которые нет пока ответа. Первое - это на какой налоговой базе будет планироваться бюджет. Идет дискуссия. Вариант налоговой реформы Минфина - это минус 30 миллиардов гривен, вариант парламента - минус 130 миллиардов", - пояснил маневры чиновников вице-премьер Вячеслав Кириленко. В свободном доступе документ так и не появился. Единственное, чем поделились в Минфине - базовый макропрогноз, на основе которого рассчитана главная смета страны на будущий год. Он предусматривает рост реального ВВП на 2%, увеличение номинального ВВП до 2,262 трлн грн и инфляцию на уровне 12%. Правительство также делает ставку на умеренную девальвацию гривни: среднегодовой обменный курс в документе заложен на уровне 24,1 грн/$, пишет Деловая столица. 

Прогноз роста ВВП на будущий год недалек от истины. Учитывая нынешний обвал в экономике, любое незначительное оживление может дать формальный рост. Так, в НБУ прогнозируют спад ВВП в текущем году до 9,5%. А по оценке рейтингового агентства Standard&Poor's "минус" может оказаться гораздо больше - 15%.

"С учетом нестабильности на внешних рынках, наблюдаемой в последнее время, даже прогноз роста в 2% в будущем году можно считать оптимистическим. Но разница между нулевым ростом и 2% роста для бюджета не принципиальна, особенно если инфляция будет выше 10%. Основной прирост доходов бюджета будет не от роста ВВП, а от роста цен", - убежден руководитель аналитического департамента Concord Capital Александр Паращий (по его оценке, в 2016 году экономика подрастет всего на 0,6%).

Рост цен в следующем году будет раскручивать девальвация гривни, которая может оказаться немного значительней прогнозов Минфина. "Стабилизация экономики и упразднение дополнительного импортного сбора будут стимулировать ускорение роста импорта, а соответственно вернется и девальвационное давление. Хотя мы не ожидаем резких скачков и прогнозируем средний курс гривни - чуть ниже 25 грн/$", - прогнозирует Александр Паращий.  По мнению директора экономических программ Центра Разумкова Василия Юрчишина, в будущем году Нацбанку придется отменить ряд действующих сейчас административных ограничений на валютном рынке, что также может привести к "проседанию" курса.

На показатель роста цен в 2015 и 2016 гг будут влиять и возможные методологические изменения учета тарифов на голубое топливо, о которых упоминается в меморандуме с МВФ. "Изменение в метрологии с целью учёта льготного тарифа на газ вычтет около 4 п.п. из нашего прогноза инфляции на конец 2015 года и добавит их к прогнозу на 2016 год (на данный момент - 10%)", - считает главный экономист Dragon Capital Елена Белан. Так что де-факто, вместо запланированных 12% рост цен в будущем году может составить 14-16%.

Занизив заложенный в госбюджете показатель инфляции на будущий год, правительство снова сможет добиться роста поступлений в госказну. Хотя, конечно, не побьет рекордов этого года. Госбюджет-2015 был рассчитан исходя из инфляции 26,7%, тогда как реальный показатель по итогам года может достигнуть 50% (только за январь-август потребительские цены выросли на 38,2%). За счет этого фактора доходная часть госбюджета за 8 месяцев была перевыполнена на 24,6 млрд грн, а сумма на едином казначейском счете достигла рекорда - почти 46 млрд грн. "Высокая инфляция в этом году дала возможность правительству повысить соцстандарты раньше запланированного срока. Хотя повышения минимальных зарплат и пенсий на 13% явно недостаточно, чтобы компенсировать потери от 50%-ной инфляции. Не исключено, что "сверхплановый" рост цен в 2016 году даст Кабмину еще одну возможность проявить "заботу" о населении", - допускает Василий Юрчишин.

Впрочем, в будущем году у Кабмина будет масса проблем, помимо популистских обещаний и жестов. В 2016 году госказна не досчитается значительной части прибыли от НБУ (Минфин уже оценил будущую прореху в -27,7 млрд.грн.) и поступлений от дополнительного импортного сбора (-17,6 млрлд.грн.). "Кроме того, уменьшатся сборы на импорт из стран ЕС, так как начнёт действовать договор о свободной торговле. Только из-за этих пунктов, доходы бюджета сократятся больше чем на 50 млрд грн по сравнению с 2015 годом", - допускает Александр Паращий.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP