Буряковый винегрет: сила Запорожья – это СВОИ «люди»

19 Авг 2015 13:36

Последние несколько недель город Запорожье утонул в наплыве политической рекламы протеже комбината «Запорожсталь» Владимира Буряка.

Последние несколько недель город Запорожье утонул в наплыве политической рекламы протеже комбината «Запорожсталь» Владимира Буряка. 

Медийный поток, обрушившийся на запорожцев, просто сбивает с ног – мало кому известный человек с овощной фамилией (что весьма позабавило интернет-блоггеров) смотрит на избирателей с билбордов, газетных полос и сутками вещает на подконтрольном комбинату телеканале, где выпуски новостей уже превратились в одну сплошную бурякопедию. От такой навязчивой информационной атаки удивленные запорожцы задаютдруг другу лишь один простой вопрос – who is г-н Буряк?

Большинству ответить на него не так-то и просто. Буряк ранее не занимался политикой, публичной фигурой никогда не был и большую часть жизни посвятил работе на «Запорожстали», где последние несколько лет как занял должность директора по инжинирингу (это гламурный аналог главного инженера). На комбинате Буряка знают как классического производственника со всеми вытекающими отсюда атрибутами в виде косноязычия и пролетарской простоты.

Тем не менее, при Сацком Буряку удалось сделать неплохую производственную карьеру и дойти до вершины запорожсталевской карьерной лестницы. Когда комбинат достался Ахметову, интересно, что Буряк не оказался среди тех кадров Сацкого, которых вымела за последние три года метла Ростислава Шурмы (а таких было немало). Наоборот, при донецких бывший оператор тонкого листа взлетел до необыкновенных высот и был выбран в качестве главной торпеды на местных выборах.

Важно понимать, что Ахметов делает на Запорожье особую ставку. «Запорожсталь» — один из последних рентабельных активов олигарха, и если он не получит контроль над запорожским регионом, дни его империи сочтены. Все потому, что развиваться ахметовская махина СКМ, как и «Метинвест» привыкли только в условиях лояльности власти.

Так было в Донецке, так позже было в Киеве, теперь так хотят сделать в Запорожье. Учитывая расположение производственных мощностей, Запорожье опальный олигарх планирует сделать своей новой столицей, замутить эдакое феодальное княжество под прикрытием децентрализации. Чем закончилась каденция феодала Ахметова для Донецка, думаю, лишний раз напоминать не стоить.

Что интересно, почерк ведения дел донецкие не меняют. И это особенно видно по той манере, которой запорожцам навязывают Буряка. Лозунг «Сила Запорожья – это люди» выбрали не случайно. В этом все донецкие. Для них люди – безмозглое стадо, которое не заслуживает даже элементарного уважения. По аналогии с Донецком они считают, что раз в городе есть промышленный гигант, то все Запорожье – это одна большая промплощадка, которой нужен похожий на них начальник цеха.

Для них Запорожье – это не крупный мегаполис, населенный людьми из разных социальных классов, а один большой придаток «Запорожстали», населенный дулинами из комедийного ситкома «Наша Раша». Именно поэтому Буряка развесили по всему городу. Кстати, полностью наплевав на избирательное законодательство, запрещающее сейчас любую политическую рекламу. Но и это неважно, ведь бригадир сказал — «Надо!», бригада ответила – «Есть!».

2Они искренне думают, что отфотошопленное лицо Буряка знакомо здесь всем и каждому. Кроме того, не будем забывать, что на донецком околокриминальном жаргоне означает слово «люди». Это вовсе не обобщенное обращение к широкой аудитории избирателей. В уголовных кругах «людьми» — называют «своих», тех, кто обладает авторитетом и «разводит лохов».

Кто помнит, Виктор Янукович (кстати, тоже получивший в народе прозвище «овощ») шел на выборы в 2010 году с аналогичным лозунгом (фантазии пиарщиком, видимо не хватает). По такой логике сила действительно в «людях»… с вполне конкретной пропиской и вполне конкретными интересами.

Вот только, сколько можно Запорожью навязывать каких-то людей? Сначала были «люди» из Киева, воспринимающие регион как дойную налоговую корову для центра, потом были «люди» смотрящего Анисимова, поставившие на кормления «золотого офиса» весь город… Может быть, уже хватит навязывать «людей»? Или Майдан нас ничему не научил?

Что же касается самого Владимира Буряка, то он во всем этом раскладе лишь средство для достижения цели. Средство с удачной биографией и нужным типажом. Уровень его самостоятельности в этой кампании близится к нулю. Это уже видно по его поведению на ежедневных встречах с избирателями, на базе которых клепаются десятки телевизионных сюжетов и пишутся десятки однотипных статей. С ролью свадебного генерала Буряк пока справляется – кивать и улыбаться у него получается. Он это делает в больницах, городских дворах и спорткомплексах, особо не меняя риторики. Но давайте представим, каким мэром будет человек, каждый кивок которого зависит от телефонного звонка. Про экономические последствия рулевания ставленника «людей» я вообще молчу. Опять же – смотрим на Донецк.

1Поэтому собственно Буряк и не предлагает запорожцам никакой экономической программы, зато с удовольствием зазывает на субботники и свистопляски в стиле застойного «совка». Зачем нужна программа, когда есть команда сверху – они и выборы так проводить будет. Собрали работяг, выстроили, записали, распустили – вот он незамысловатый суповой набор (в случае с Буряком – борщевой) пиара донецкой команды.

Ставка делается еще и на то, что Буряк не запятнал себя как член Партии регионов. Просто не успел. Когда регионалы куражились в запорожском облсовете, Буряк еще командовал процессом листоотделки. Тем не менее, за его спиной во власть снова ломанутся стройные ряды экс-регионалов, прикрывающиеся брендом «Оппозиционного блока».

На это, по большому счету, пока и делается ставка. Образ примитивного хозяйственника – фирменный стиль регионалов. В свое время они так десяток мэров по Украине раскидали. И каждому из них общественность устроила обструкцию после Майдана. Именно потому, что силой каждого города действительно становились «люди».

Поэтому пока запорожцы с ироничным «а кто это?»  смотрят на борды Буряка, самое время задать друг другу чисто одесский вопрос: «А оно нам надо?».

Екатерина Скулова,

специально для Lustrator.com.ua

Новые обещания
FACEBOOK GROUP