Будущие жертвы местных выборов

16 Июл 2010 00:00

Нет сомнений, что проводить местные выборы в Украине необходимо - полномочия органов представительской власти на местах истекли. Но Партия регионов решила не играть в демократию, а предложила правила выборов, способные решить самую главную для соратников Виктора Януковича проблему - закрепить его политическое влияние на местах, зафиксировав поддержку президентской политики на максимально высоком уровне. Проведение избирательной кампании по 'правильному' закону приобрело особую актуальность в свете проявляющихся противоречий внутри парламентской коалиции. Не приходится сомневаться, что на местном уровне власть обкатает правила проведения будущих парламентских выборов, которые должны состояться не позднее сентября 2012 года.

Многие положения избирательного закона носят заведомо неоднозначный характер. Например, возвращение к смешанной системе формирования районных, городских и областных советов позволяет прогнозировать не только возвращение депутатов поближе к избирателям и приток свежей крови в местную власть, но создание если не правящего провластного большинства, то крепкого представительства Партии регионов в большинстве областей страны. Дело в том, что депутаты-мажоритарщики априори не стремятся конфликтовать с властью, поэтому становятся кадровым резервом для пополнения представительства ее сторонников. Резонансным шагом стал запрет на участие в выборах блоков партий, что должно по замыслу авторов закона подвинуть в сторону Юлию Тимошенко и ее 'сердечников'. Юлия Владимировна заверяет, что пойдет на выборы под знаменами 'Батькивщины' без всяких фокусов в виде ребрендинга. Можно прогнозировать, что обещанное согласование действий оппозиционеров (да и потенциальных союзников власти тоже) в ходе избирательной кампании обернется братоубийственной политической войной, когда вчерашние союзники будут безжалостно топить друг друга в компроматной грязи. Национальные особенности выборов, ничего не поделаешь.

Одну из политических сил - партию 'Фронт перемен' - нормы закона о местных выборах могут безжалостно деклассировать. Только 19 из почти семи сотен партийных организаций 'фронтовиков' существуют год и больше, что дает им право принимать участие в выборах 31 октября. Арсений Яценюк, как и полагается воинственному 'фронтовику', обещает власти разнообразные кары, но возможностей для этого немного. Сегодня речь идет о сохранении кадрового потенциала 'Фронта' с прицелом на будущие парламентские выборы. Арсений Петрович больше делает хорошую мину при плохой игре, поскольку уже на старте проигрывает соревнование с Сергеем Тигипко за право быть вождем 'третьей силы'.

Партия 'Сильная Украина', которую возглавляет Тигипко, обещает в августе провести широкие праймериз для определения наиболее достойных кандидатов. В свете сезона отпусков эта инициатива выглядит скорее как оправдание командировки партийных технологов в Штаты, для получения соответствующего опыта. Возможно, праймериз проходят в Доминикане или на Карибах. Плюс таким технологическим шагом 'сильные украинцы' хотят развернуть избирательную кампанию ранее определенного законом 'дня Ч'. Впрочем, Сергей Леонидович в любом случае постарается конвертировать свою харизму в присутствие соратников в местных советах. Он является слишком опытным политиком, чтобы считать, будто портфель вице-премьера - это константа. Тигипко предстоит напряженная борьба как с представителями Партии регионов на юге и востоке страны, так и с соратниками Тимошенко в центре и на западе. Для политического проекта нынешнего вице-премьера местные выборы станут настоящей проверкой боем.

Еще один нюанс избирательного закона - формирование избирательных комиссий исключительно политическими силами, представленными в сегодняшнем созыве парламента. Понятно, что эта норма создает благоприятные условия для политической коррупции, ведь партийно-блочная структура Верховной рады не отражает изменений, произошедших на политическом небосклоне за последние 2,5 года. Зато Партия регионов будет чувствовать себя уверенно, наблюдая, как ее оппоненты и ситуативные союзники делят властные рычаги в теризбиркомах.

Местные выборы могут стать новым этапом схватки за право лидерства в левом сегменте украинского политикума. Коммунисты и социалисты располагают приблизительно равным числом партийных организаций, правда, соратники Александра Мороза не имеют парламентского представительства. Вполне вероятно, что они изберут новым партийным лидером министра экономики Василия Цушко, чтобы получить хотя бы маленькие кусочки административного ресурса. СПУ фактически идет ва-банк: социалисты не обеспечат себе достойного представительства в местных органах власти, лидерство КПУ на левом фланге можно считать состоявшимся фактом.

Местные выборы, как гласит закон, будут проходить по укороченному сценарию - на протяжении всего 50 дней. Это дает преимущество уже раскрученным партиям и заставляет политические силы, не обладающие статусом фаворитов, идти на разнообразные ухищрения. За два месяца до отмашки на старте понятно, что выборы в местные советы не будут проходить по правилам fair play, куда вероятнее конкуренция между вчерашними союзниками и стремление партии власти ('регионалов') провести кастинг своих потенциальных союзников. Нет оснований надеяться, что демократия при этом не пострадает.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP