Бродский придумал, как бороться с зарплатами в конвертах

31 Май 2010 00:00

В Украине на сегодня около 5 млн граждан безработные, еще 2,5 млн числятся на минимальной заработной плате или работают на полставки, получая зарплату в конвертах. Об этом свидетельствуют данные Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства (Госкомпредприятия).

'Около 120 тысяч директоров официально выписывают себе минимальную заработную плату, соответственно, бухгалтерам и работникам - тоже. Это потому, что практически невозможно найти работника меньше, чем на 1,5-2 тыс. грн', - утверждает председатель Госкомпредприятия Михаил Бродский. По его словам, заработная плата бухгалтера не может быть ниже 2-2,5 тыс. грн, а директора - ниже 4 тыс. грн. Бродский считает, что изменить ситуацию может введение индикативной заработной платы для директоров, бухгалтеров и квалифицированных работников. Тогда директор не сможет получать менее пяти минимальных заработных плат, бухгалтера, - 3,5, работник - 2. Суммарно эффект от реализации этой идеи может составлять около 50 млрд грн, уверен он.

'При введении индикативной заработной платы не внедряется ни одного нового налога, просто защищается легальный бизнес, он становится более конкурентоспособным в борьбе с нелегалами. Также в стране приблизительно на треть уменьшится количество субсидий, потому что предприниматели-оптимизаторы активно пользуются этим инструментом социальной защиты', - отметил Бродский.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP