Бродский и Шуфрич продолжат мыть песок в Обуховском районе

27 Сен 2016 22:25

Бродский несколько месяцев назад признал покупку акций Киевского речного порта, заявив о планах реконструкции принадлежащего компании здания речного вокзала на Почтовой площади.

Депутат-"оппозиционер" Нестор Шуфрич и экс-глава Госкомитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Михаил Бродский решили дружно “повоевать” с Государственной службой геологии и недр с помощью судебных решений. Этот ход принес партнерам по бизнесу удачу. 

Об этом KV стало известно из сообщения портала “Олигарх”.

В сентябре Окружной административный суд Киева удовлетворил иск ПАО “Киевский речной порт” к Госгеонедр и обязал это ведомство продлить на 20 лет, до 5 ноября 2036 года, срок действия специального разрешения на пользование недрами Ново-Украинского месторождения песка, расположенного в мелководной части Каневского водохранилища в Обуховском районе Киевской области. Это разрешение Киевский речпорт получил еще в 1996 году, оформив официальное право на разработку месторождения площадью более 750 га.

Однако в конце 2009 г. у него возникли проблемы - Министерство охраны окружающей среды (Минприроды), которое тогда возглавлял “бютовец” Георгий Филипчук, аннулировало специальное разрешение, мотивировав это тем, что оно не было согласовано местными властями. Таким образом, был заморожен выгодный промысел, приносивший миллионы структурам тогдашнего владельца Киевского речного порта, россиянина Сергея Максимова.

В 2013 году ситуация изменилась. Горсовет Украинки подал иск к Минприроды, потребовав признать противоправным его решение, принятое в 2009 году. Это требование было удовлетворено окружным админсудом Киева в октябре 2013 года. А в феврале 2014 года, за несколько недель до крушения режима Януковича, этот вердикт вступил в силу - после того, как его подтвердила апелляционная инстанция. Минприроды и Госгеонедр пытались добиться иного решения в Высшем административном и даже Верховном Суде, однако их попытки ни к чему не привели. Наконец, в марте 2016 года высшая судебная инстанция “завернула” кассацию Госгеонедр, поставив, таким образом, точку в этом затяжном споре.

К тому моменту у Киевского речного порта появились новые владельцы. Около 80% акций компании у структур Максимова было выкуплено киевскими ООО “Современное партнерство” и “Сант Гален холдинг”, а также оффшором из Белиза Aerotrade Solutions. Первые две структуры официально называют своими бенефициарами некоего Вячеслава Русанова из Днепра и Ирину Коваленко из Харькова, а интересы “белизцев” в Украине представляет киевлянин Андрей Савчук.

По факту же, за этими структурами стоят хорошо известные в Украине персоны - уже упомянутый экс-глава МЧС Нестор Шуфрич и бывший председатель Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Михаил Бродский.

Бродский несколько месяцев назад признал покупку акций Киевского речного порта, заявив о планах реконструкции принадлежащего компании здания речного вокзала на Почтовой площади.

Впрочем, сама компания указывает, что наибольшую перспективу в ее видах деятельности имеет именно разработка Ново-Украинского месторождения. О том, какие доходы приносит этот промысел, можно судить по одной цифре - гидропескопогрузчик “Кий”, работающий на месторождении, выдает порядка 900 куб. м песка в час. Рыночная цена такого объема на столичном рынке достигает 80-90 тыс. грн.

Неудивительно, что новые владельцы Киевского речного порта решили заранее побеспокоиться о том, чтобы продлить срок действия своего разрешения, истекающий в ноябре этого года.

В марте 2016 г. компания подала соответствующее заявление в Госгеонедр, но так и не добилась от этого ведомства “взаимности”. На этот раз Государственная служба предъявила лицензиату претензию в том, что он имеет задолженность по оплате налогов и сборов, что, в соответствии с решением Кабмина, является основанием для того, чтобы не продлевать разрешение.

Судя по всему, взвесив все “за” и “против” (активы Киевского речного порта находятся в налоговом залоге, а его счета арестованы), Бродский и Шуфрич решили, что проще и дешевле будет добиться своей цели в судах. Которые, тем более, уже не раз демонстрировали удивительную лояльность к их предприятию.

КиевVласть

Новые обещания
FACEBOOK GROUP