Братья Путины помогают Тимошенко разорить спонсора 'регионалов' Фирташа?

22 Окт 2009 00:00

Накануне президентских выборов в Украине российские бизнесмены намерены разорить олигарха Дмитрия Фирташа, которого называют спонсором одной из группировок Партии Регионов, а также нынешнего президента Украины Виктора Ющенко и его политических проектов.

Бывшая самая ценная структура Фирташа - венгерский газовый трейдер Emfesz, который в этом году перешел под контроль предпринимателей из России, в числе которых оказались братья Путины, выставил счет в $1,7 млрд другой компании украинского бизнесмена - RosUkrEnergo.

Об этом со ссылкой на свои источники пишет сегодня украинская газета 'Дело'.

Издание напоминает, что до последней газовой войны Москвы и Киева, которая произошла в январе этого года, Rosukrenergo (RUE) и Emfesz были звеньями одной цепочки поставок газа: 'Газпром' поставлял топливо RUE, а та - Украине и восточноевропейским клиентам, включая Emfesz. При этом по 50% RUE - у 'Газпрома' и украинского предпринимателя Дмитрия Фирташа, который, в свою очередь, до этого года контролировал 100 0.000000E+00mfesz (через кипрскую Mabofi).

В январе 'Газпром' подписал прямой контракт с Украиной, RUE стала не нужна, и концерн перестал поставлять ей газ. Позже под контроль российского бизнеса перешел и Emfesz. Как сообщала газета 'Ведомости', теперь венгерский газовый трейдер контролируется бывшим сотрудником КГБ Сергеем Прокопьевым, а также его деловыми партнерами с известной фамилией - братьями Игорем и Олегом Путиными.

Теперь Emfesz выставила RUE счет почти на $1,7 млрд, сообщили газете 'Дело' два источника, близких к руководству компаний. При этом один из них уточняет, что общая сумма требований - $1,785 млрд.

По сведениям издания, сумма сложилась из трех пунктов и далеко не все - упущенная выгода Emfesz от недопоставок газа. К этой статье относятся лишь $355 млн - убытки, состоящие из обязательств заплатить неустойку клиентам Emfesz и затраты на покупку газа на стороне (в период с января 2009 года по июль 2010 года). Еще $1,144 млрд - требование сделать депозит для возмещения ущерба (с 2010 года до 31 декабря 201 года, когда истекает контракт RUE и Emfesz). Оставшиеся $285 млн - долг бывшего владельца Emfesz, кипрской Mabofi, перед венгерским трейдером.

Издание отмечает, что Emfesz должен 'сотни миллионов' самой RUE за поставки газа и теперь предлагает зачесть вместо оплаты долги Mabofi, говорит собеседник. От дополнительных комментариев он отказался. Официальных комментариев сторон пока также не последовало.

Стоит отметить, что действия Emfesz против RUE укладываются в логику борьбы украинского премьера Юлии Тимошенко против Дмитрия Фирташа.

Как сообщалось, глава кабинета министров не остановилась только на вытеснении RUE из схем поставок российского газа на Украину. Юлия Тимошенко предпринимает активные шаги по против Фирташа сразу по нескольким направлениям. В частности, речь идет о подконтрольных олигарху крупных бизнес-структур - 'Крымском Титане' и 'Ровноазоте'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP