Братья Клюевы продолжают торговать украинскими активами

20 Апр 2015 17:00

Находясь в розыске, экс-секретарю СНБО удалось продать контрольный пакет Константиновского металлургического завода.

Находясь в розыске, экс-секретарю СНБО удалось продать контрольный пакет Константиновского металлургического завода. Теперь эта же участь может постичь Артемовский завод по обработке цветных металлов и «Вистек».

В апреле компания "Укр­подшипник", которая опо­средованно принадлежит находящемуся в розыске экс-секретарю СНБО Андрею Клюеву и его брату, вне­фракционному Сергею Клюеву, сократила долю в Артемовском заводе по обработке цветных метал­лов (АЗОЦМ) с 49 до 38%. Произошло это не в результате продажи доли акций, а после увеличения уставного капитала акционерным обществом на 30%, или на 50 млн грн., в котором компания Клюевых не приняла участия. Как выяснила "ДС", основной объем допэмиссии выкупил Вадим Шпаковский - бизнес-партнер Клюевых по АЗОЦМ и экс-глава набсовета предприятия, давно перебравшийся с семьей в Авст­рию, подальше от неспокойного Артемовска.

Несмотря на смену гражданства и переезд за границу, Шпаковский не первый год планомерно наращивает свое влияние в АЗОЦМ, который является единственным в Украине предприятием по производству плоского и круглого проката из меди и других цветных металлов с годовой выручкой свыше 1,5 млрд грн. Произ­вод­­с­твенные мощности завода позволяют ежегодно выпускать 120 тыс. т круглого и плоского проката и 60 тыс. т медной катанки. Хотя даже в лучшие годы он не дотягивал и до пятой доли этих объемов. А после того как Россия развязала войну в Донбассе, выпуск продукции на предприятии вовсе обвалился, что привело по итогам 2014 г. к рекордным убыткам в 120 млн грн. (за 2013 г. чистая прибыль АЗОЦМ превысила 19 млн грн.).

Если в 2012 г. Вадиму Шпа­ковскому и его сыну Артему принадлежали 30% акций завода, то уже к 2014 г. они довели свою долю до 49%, создав паритет с Клю­евыми. Это произошло после выкупа Шпаковскими 19% акций, которые принадлежали киевскому "Автотехпрому", созданному инвестиционной компанией "ITT-Инвест" Сергея Мищенко и Дани­ила Волынца. Источник, близкий к "ITT-Инвесту", сообщил "ДС", что инвестиционная группа не принимала участия в операционном управлении АЗОЦМ. Более того, "Укрподшипник" якобы также был лишь пассивным инвестором. "Всем там заправлял Шпа­ковский", - добавил второй ис­точ­ник "ДС", знакомый с ситуацией на предприятии.

На текущем перераспределении долей в АЗОЦМ Клюевы останавливаться не намерены. В начале апреля стало известно, что в Антимонопольный комитет поступили документы на согласование продажи Шпаковскому оставшегося у компании "Укрподшипник" пакета в Артемовском заводе по обработке цветных металлов. И это не единственная потенциальная сделка с участием одиозных братьев, входивших в ближайшее окружение Виктора Януковича. Одновременно с подачей документов по АЗОЦМ шесть фирм, не чуждых Клюевым, владеющих парками солнечных электростанций в Одесской и Николаевской областях, уже нашли себе покупателя - китайскую корпорацию CNBM International. Сейчас она ожидает разрешения украинского Антимонопольного комитета на концентрацию. Среди объектов, заинтересовавших китайцев, солнечные парки "Восход-Со­лар", "Нептун-Солар", "Фран­ко-Солар", "Франко-Пиви", Дунай­­с­кая СЭС-1 и Дунайская СЭС-2, которые строились в свое время близкой к Клюевым австрийской компанией Activ Solar, активы которой арестованы в Австрии.

Артемовский завод по обработке цветных металлов - не единственный актив, от которого избавляются Клюевы. Как выяснила "ДС", в середине прошлого года, уже после бегства экс-секретаря СНБО из Украины, сменился собственник Константиновского металлургического завода, крупнейшего в стране производителя калиброванного стального проката. На начало 2014 г. "Укрподшипник" владел более 66% акций этого предприятия, а уже в середине года единственным акционером завода стала зарегистрированная в Великобритании компания Surrey Dymanics, которая считается близкой к банку "Капитал" Руслана Щербаня. И судя по тому, что власти не предпринимают никаких видимых усилий, чтобы заблокировать перепродажу активов братьев Клюевых, вскоре эта же участь может постичь, например, Артемовский машиностроительный завод "Вистек" - крупнейшего в стране производителя цепей, контрольным пакетом которого пока еще владеет "Укрподшипник".

Новые обещания
FACEBOOK GROUP