Брат главы Миндоходов Антон Клименко реконструирует донецкий ЦУМ

25 Июл 2013 00:00

Стал известен второй крупный девелоперский проект в портфеле быстрорастущей финансовой 'Юнисон Групп': компания реконструирует центральный универмаг в Донецке. Об этом Forbes в телефонном разговоре сообщил бенефициар группы Антон Клименко - старший брат главы Министерства доходов и сборов Александра Клименко.

Оформлять землеотвод под донецким ЦУМом 'Юнисон Групп' начала в апреле этого года. О значимости данного проекта для города говорит хотя бы тот факт, что в мае по предложению 'Юнисон' мэр Донецка Александр Лукьянченко распорядился переименовать остановку городского транспорта 'проспект Труда' в 'Донецкий ЦУМ'.

Старый универмаг будет превращен в современный торговый комплекс - эту концепцию уже разрабатывает киевская консалтинговая компания UTG, которая также оказывает услуги для девелоперских направлений бизнес-групп Дмитрия Фирташа, Вагифа Алиева, Василия Хмельницкого. На вопросы Forbes о проекте реконструкции донецкого ЦУМа консультанты UTG отвечать отказались, сославшись на то, что концепция еще не утверждена.

Четвертая попытка

Центральный универмаг в Донецке построен в 1937 году по проекту архитектора Карпова. Строительство этого здания обошлось в 30 млн рублей. Во время Второй мировой войны универмаг сильно пострадал и первый раз был реконструирован в 1948 году. В 1974-м к нему пристроили два крыла и добавили первый в Донецке эскалатор. Третий раз здание реконструировали в 2003 году - после пожара. Фасад был упрощен, и ЦУМ лишился многих характерных для архитектуры соцреализма нюансов - например, лепнины и скульптур под карнизом. 

По словам Клименко, очередная реконструкция ЦУМа может стартовать уже в августе текущего года. 'Это памятник архитектуры, и мы вернем ему внешний вид 1937-го', - говорит Клименко.

'Юнисон групп' планирует увеличить площадь универмага на треть - до 20 000 кв м. Фасад будет сохранен, а площадь прирастет за счет заднего двора. 'Мы сделаем форму ЦУМа квадратной',  - рассказывает Клименко и обещает сохранить принцип универмага - когда отделы обуви или одежды объединены как открытое пространство с единой кассой. 'Чтобы долго не объяснять: сделаем как Ахметов в Киеве', - говорит он.

По словам бенефициара 'Юнисон Групп', начальный объем инвестиций в проект составит около $15 млн.

Равнение на Ахметова

Пионером реконструкции советских универмагов в современные торговые комплексы стала девелоперская компания 'Эста Холдинг' (входит в СКМ Рината Ахметова). Сейчас компания обновляет Киевский ЦУМ. Главные фасады здания, построенные в 1939 и 1952 годах, будут укреплены, отреставрированы и сохранены в неизменном виде. Все остальные конструкции (внутренняя часть) уже разбирают. За счет использования территории внутреннего двора и подземного пространства общая площадь ЦУМа в Киеве вырастет вдвое - до 38 000 кв.м.

'Оставлять фасад и перестраивать полностью ветхие конструкции старых универмагов для девелопера самое правильное решение, - говорит директор компании Aurora Development Надежда Шевченко. - Коммуникации внутри здания часто находятся в таком состоянии, что ни один нормальный арендатор не захочет размещать магазин в помещении, где в любой момент может перегореть проводка или прорвать трубы'.

Как сообщал Forbes, это второй известный проект 'Юнисон Групп' в сфере коммерческой недвижимости. К осени 2014 года компания построит в промзоне Донецка крупный логистический центр 'Анталекс'.

 

Строительство универмага, газетное фото 1938 г.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP