БПП включился в войну за Одесский НПЗ

11 Окт 2016 21:09

Пропрезидентская фракция может обойти «фронтовиков» в борьбе с беглым «вундеркиндом» Сергеем Курченко за один из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов Украины.

Пропрезидентская фракция может обойти «фронтовиков» в борьбе с беглым «вундеркиндом» Сергеем Курченко за один из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов Украины

Блок Петра Порошенко, похоже, решил отобрать у «Народного фронта» знамя главного борца за экспроприацию Одесского нефтеперерабатывающего завода у сбежавшего в Россию юного любимца «Семьи» Сергея Курченко. Как выяснил «ОЛИГАРХ», несколько дней назад заместитель председателя депутатской фракции БПП Алексей Гончаренко подал сразу три запроса, касающиеся ситуации на Одесском НПЗ.

Адресатами стали глава Высшего совета юстиции Игорь Бенедисюк, председатель СБУ Василий Грицак и Генеральный прокурор Юрий Луценко. От всех троих Гончаренко потребовал взять «под личный контроль проверку обстоятельств и фактов, которые привели к вынесению судьей хозяйственного суда Одесской области Геннадием Зеленовым решения в деле о банкротстве Одесского НПЗ о признании требований к должнику со стороны двух кредиторов, бенефициаром которых нардеп назвал одиозного «вундеркинда» Сергея Курченко,объявленного украинскими правоохранителями в розыск в 2014 г.

1

Алексей Гончаренко

В частности, по словам Гончаренко, судья Зеленов незаконно признал долг нефтеперерабатывающего завода перед кипрской Empson Limited и ее дочерней структурой «Энергия и Газ Украина» на сумму около 15 млрд. гривен, что позволяет Курченко получить полный контроль над комитетом кредиторов завода. Чтобы не допустить этого, нардеп от БПП потребовал «прекратить и расследовать действия компаний, конечным бенефициаром которых является Курченко, имеющих признаки противоправных», и «прекратить действия судьи Зеленова, которые имеют признаки противоправных и создающих грозу жизненно важным экономическим интересам Украины».

Читайте также: Курченко в Одессе сделали новое «обрезание»

Как сообщал «ОЛИГАРХ», злополучное решение, на которое ссылается озаботившийся судьбой Одесского НПЗ Гончаренко, было принято судьей Зеленовым 18 августа. В тот же день в своем блоге на сайте «Цензор» депутат Верховной Рады от «Народного фронта» Татьяна Чорновол назвала произошедшее «очередной хитромудрой схемой от Курченко», заявив, что в результате этого завод снова переходит в его распоряжение. Впрочем, этого пока не произошло - в сентябре государственное предприятие «Укртранснефтепродукт», которому в начале этого года Приморский суд Одессы передал все арестованное до этого движимое и недвижимое имущество Одесского НПЗ на ответственное хранение и оперативное управление в рамках уголовного производства против структур Курченко, даже получила от того же суда новые активы последнего.

Читайте также: Одесский НПЗ хотят окончательно запустить

1

Сергей Курченко

Речь идет об энергетической инфраструктуре Одесского нефтеперерабатывающего завода, которая принадлежит компании «Энергия и Газ Украина»: линиях электропередач, здании энергоблока (в который входят паровые котлы, установки по очищению отводных газов от оксидной серы, парообменники и система трубопроводного транспорта), а также когенерационной установке для комбинированного производства тепловой и электрической энергии. Все это хозяйство управляется отдельным подразделением в составе ГП «Укртранснефтепродукт», главой которого числится Александр Горбунов.

1

Сергей Тищенко

Его СМИ называют протеже основателя топливной группы «Фактор» Сергея Тищенко, который, в свою очередь, не скрывает давней дружбы и сотрудничества с одним из отцов-основателей «Народного фронта» Сергеем Пашинским. Однако это влияние уже скоро может быть минимизировано представителями пропрезидентской фракции. Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, которого многие считают креатурой «серого кардинала» БПП Игоря Кононенко, ранее уже предпринял попытку уволить Горбунова и поставить на его место своего человека (соответствующий приказ Насалик подписал в июле этого года). Однако Горбунов оперативно добился решения Богунского районного суда Житомира о его восстановлении в должности. Другой вопрос, что контракт с ним действует лишь до 20 декабря 2016 г., и пролонгировать его, судя по всему, Насалик не планирует.

Так что включение одного из публичных представителей БПП в процесс «возврата государственного контроля» над Одесским НПЗ может означать как раз подготовку к смене рулевого ГП «Укртранснефтепродукт».

Егор КАЖАНОВ, «ОЛИГАРХ»

Новые обещания
FACEBOOK GROUP