Бойцы АТО готовятся бунтовать под Администрацией президента из-за задержки дембеля

6 Июн 2016 00:45

6 июня под Администрацией президента готовится митинг солдат АТО, их жен и родственников.

6 июня под Администрацией президента готовится митинг солдат АТО, их жен и родственников. Как сообщают организаторы акции на странице паблика "Життя солдата" в соцсети Вконтакте, на который подписаны более 10 тыс. человек, акция пройдет в связи с затягиванием дембеля  5-й волны мобилизации. По данным активистов и военных, некоторые солдаты переслужили от двух месяцев до полугода.

Чтобы организовать друг друга участники митинга также создали в соцсети Вконтакте страницу "Демобилизация 5-й волны", пишет - strana.ua

Фото:Ирина Швец/ВКонтакте

"Предварительно встречаемся в 09:00 на М. Крещатик. Оттуда двигаемся на Банковую. Просьба взять с собой копии УБД или копию повестки, а также подтверждение отношения к бойцу, чтобы никто не сказал, что митинг проплаченный", - пишет в паблике супруга одного из мобилизованных бойцов, жительница Кривого Рога Вероника Малыгина.

Судя по комментариям в паблике, многие из участников митинга приедут на акцию в Киев из других городов Украины – Львова, Днепропетровска, Полтавы, Харькова и т.д.

"Я служу уже 14 месяцев, а про демобилизацию ни слова", - жалуется на странице солдат Александр Дорощук.

Фото:Святослав Дорощук/ВКонтакте

Некоторые из участниц паблика также пишут, что их мужей успели уже дважды призвать в АТО. Согласно закону "О военной службе", призывать могут спустя несколько месяцев после демобилизации, так что те, кто пошел в АТО в ходе первой волны, вполне могли мобилизоваться летом-2015 в пятую волну и теперь снова ждут дембель.

"Мой муж уже второй раз там, а некоторых даже не трогают… Пятая волна уже должна быть дома, а о ней нигде и ничего не говорят, будто ее нет", - написала в паблике жительница Харькова Ирина Корбут.

Фото: Ирина Корбут/ВКонтакте

Как сообщают источники "Страны" из Генштаба ВСУ, затягивание демобилизации связано с тем, что президент Украины Петр Порошенко все еще не подписал соответствующий приказ.

"Долго решался вопрос с контрактниками – военным подняли зарплаты, улучшили условия службы. В общем, сделали все, чтобы избежать очередной волны мобилизации и как можно больше людей подписали привлечь к контрактной службе. В тоже время, приток контрактников не перекрывает пока оттока из-за демобилизации. А новую волну мобилизации не спешат объявлять. Видимо, опасаясь недовольства среди населения", - сообщил нам источник в военных кругах. 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP