Борцу с тендерной мафией Гладчуку присудили мизерную компенсацию за незаконный арест

25 Апр 2012 00:00

За незаконный арест в 2007 году общественному активисту и редактору оппозиционного интернет-издания sprotiv.org Вадиму Гладчуку будет выплачена из государственного бюджета компенсация морального ущерба в размере 10 тыс. гривен и компенсация расходов на правовую помощь в размере 5 тыс. гривен. Правовую помощь Гладчуку предоставлял член Украинского Хельсинкского союза по правам человека, адвокат Олег Левицкий.

Гладчук был незаконно арестован сотрудниками Соломенского райотдела милиции в Киеве 1 августа 2007 года, объявил голодовку, а через 16 дней был госпитализирован с острым панкреатитом и кардиологическими осложнениями. 30 августа 2007 года районный суд отменил постановление следователя Ивана Дьордяя о возбуждении уголовного дела.

Журналист утверждает, что его преследовали по политическим мотивам за критику многомиллиардных хищений из государственного бюджета в сфере государственных закупок, организованных по теневым схемам, в которых ключевую роль играла общественная организация 'Тендерная палата Украины'. Согласно закону, эта мафиозная структура была наделена функциями органов исполнительной власти и легализовала коррупционные процедуры госзакупок. Также Гладчук сообщил, что в милиции от него потребовали уничтожить все критические публикации в интернет-изданиях 'Спротив' и 'Гривна' о госзакупках, а также убедить журналиста Андрея Марусова больше не публиковать свои расследования о тендерной мафии в газете 'Зеркало недели'.

Как сообщал УНИАН, 16 июля 2007 года Гладчук с товарищами пикетировал офис Тендерной палаты Украины на Крещатике и попытался сфотографировать при входе почетного президента ТПУ, народного депутата, коммуниста Александра Ткаченко, который общался с Антоном Яценко, вице-президентом ТПУ, позже избранным народным депутатом по спискам БЮТ. Ткаченко в присутствии свидетелей под прикрытием своих охранников напал на Гладчука, разбил ему фотоапппарат и угрожал посадить в тюрьму.

После этого некая Вера Пстрак голословно обвинила Гладчука в нападении на ее стройплощадку в 2005 году и краже каких-то гвоздей. Активист представил доказательства своего алиби: во время, когда, якобы, было совершено преступление, он присутствовал на заранее анонсированном пикете у секретариата Президента Украины в центре Киева. Гладчук заявлял, что у него есть даже видео с этого митинга и он физически не мог быть одновременно в двух местах.

Когда суд оправдал Гладчука, на пресс-конференции в информационном агентстве УНИАН презентовали документальный политический триллер 'Чертковская ведьма, кукурузный вор и тендерная мафия' журналиста Юрия Шеляженко, в котором были опубликованы документы, доказывающие связь между Верой Пстрак и Александром Ткаченко, их знакомство с майором милиции Иваном Дьордяем, который сфабриковал уголовное дело против редактора оппозиционного издания 'Спротив' Гладчука.

Первоначально Шевченковский районный суд присудил Гладчуку компенсацию морального ущерба в сумме 120 тыс. грн., 4230 грн. расходов на проведение экспертизы, 1000 грн. за правовую помощь. Апелляционный суд города Киева уменьшил сумму компенсации в 10 раз. Окончательное решение по делу было принято коллегией судей Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, которая оставила в силе решение Апелляционного суда города Киева.

Согласно выводу государственной судебно-психологической экспертизы, размер действительного морального ущерба, нанесенного Вадиму Гладчуку в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности и пребывания под стражей, составляет 675 минимальных заработных плат. Оппозиционный журналист говорит, что он разочарован решениями украинских судов, которые приуменьшили его реальные расходы на лечение и оплату юридической помощи почти в 50 раз и будет обращаться в Европейский суд по правам человека.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP