Борислав Береза: Операция "С какого перепугу вы подняли цены на топливо" продолжается

20 Май 2016 08:59

Структура цены на бензин в Украине выглядит так: 45% - акцизы (их по сути два) и НДС, 40% - закупочная стоимость топлива на границе, оставшиеся 15% - затраты и прибыль АЗС.

Борислав Береза

Структура цены на бензин в Украине выглядит так: 45% - акцизы (их по сути два) и НДС, 40% - закупочная стоимость топлива на границе, оставшиеся 15% - затраты и прибыль АЗС. В формировании цены на бензин около 60% приходится на стоимость нефтепродуктов до ввоза в Украину и 30% на налоги. За последний месяц цена на нефть балансирует в одном и том же диапазоне, гривна укрепилась, а доллар подешевел. Новые акцизы не появились, а старые не увеличились. И все же за последний месяц цена выросла практически на три гривни, а это более 10% цены. Вопрос на каком основании?

11 мая написал официальный депутатский запрос в АМКУ и в компании которые занимают большую часть рынка с просьбой аргументировать поднятие цены, а АМКУ попросил пресечь картельный сговор который виден не только в синхронном поднятии цены, но и в одинаковой цене на, вроде бы, конкурирующих АЗС. Все структуры пока молчат. Согласно закону у них есть еще время для формирования ответа, но согласно морали могли бы и поторопиться. Но не торопятся. Видимо выжидают или просто не знают, что ответить. Хотя ответ напрашивается.

Подозреваю, что собственники сетей АЗС просто хотят продавать топливо с максимальной прибылью и не готовы учитывать интересы украинцев в этом вопросе. То, что в Украине затянувшийся экономический кризис, падение доходов у украинцев и низкая платежеспособность населения не влияет на желание собственников АЗС увеличить свою прибыль, а государство стыдливо не замечает этой проблемы. Кроме этого, динамика снижения розничных цен на нефтепродукты в Украине, к сожалению, сильно отстает от европейских и мировых рынков. 
Поэтому к понижению цены на топливо может привести лишь два действия. Это значительное падения спроса на топливо в следствии его значительного подорожания и вмешательстьво профильных государственных структур в лице АМКУ.

Сегодня в ВР день вопросов к правительству. Постараюсь публично задать вопрос премьер-министру о сложившейся ситуации и попрошу в мешаться. Не получится публично - задам лично. Потому, что если этого не сделать и государство не вмешается, то цены на бензин и дизель скоро вновь вырастут. Алчность предела не имеет.

Операция "С какого перепугу вы подняли цены на топливо" продолжается.




Новые обещания
FACEBOOK GROUP