Борислав Береза: Для чего нужна депутатская неприкосновенность

22 Ноя 2014 00:00

Начнем с разъяснения, что такое и для чего нужна депутатская неприкосновенность. Депутатская неприкосновенность - это совокупность прав и привилегий, предоставляемых представителям власти от юридического преследования в процессе их занятия законотворческой или исполнительной деятельностью.

Это не индульгенция и не лицензия на вседозволенность. Это защита от системы. То, что в Украине за депутатской неприкосновенностью привыкли прятаться преступники - это лишь доказывает неправильность системы и доказывает необходимость ее разрушения. Но система будет сопротивляться, пишет Борислав Береза на Facebook

Каждый раз, когда я встречался с избирателями меня спрашивали о депутатской неприкосновенности. И каждый раз я разъяснял людям, что снятие депутатской неприкосновенности в условиях реалий украинской политики - это то, что будет выгодно людям, которые не хотят разрушать систему. А я иду в ВР именно для того чтобы разрушить эту олигархическую монополию. И я объяснял, что не депутатскую неприкосновенность надо снимать, а менять избирательное законодательство, принять закон об открытых списках и наконец-то дать народу возможность контролировать власть. Каким образом? Объясняю.

У нас у всех есть возможность выбрать президента. Есть возможность выбрать мэра. Есть возможность выбрать депутата. Но уволить их никто из нас не может. Необходимо не депутатскую неприкосновенность снимать, которая защищает нардепа от насквозь прогнившей коррумпированной судебно-прокурорско-ментовской системы, а принять закон об импичменте призедента, о возможности отзыва депутата или снятия с избираемой должности мэра. И тогда у нас с вами появится реальный инструмент от нерадивых политиков. Провинился политик, не выполнил свои обязательства перед избирателями или стал отстаивать интересы своих спонсоров? Ок, тогда согласно процедуре люди которые избирали депутата отзывают его с занимаемой должности и тогда он автоматически теряет неприкосновенность. Но об этом предпочитают не говорить. Проще людям рассказать, что надо снять неприкосновенность. Ок, снимем. И что? Первыми пострадают те, кто хотят изменений и слом системы, а не 'свои' депутаты. 'Своих' не тронут, наоборот они будут еще более верно служить олигархам для того, чтобы не последовать дорогой неугодных.

Депутатская неприкосновенность важна лишь на период деятельности депутата. На тот период пока он занимается законотворческой деятельностью и нужна она для того, чтобы исключить возможность давления на него на период его работы. Я не собираюсь вечно быть депутатом. И я хочу иметь инструмент контроля за властью. Этот инструмент не снятие неприкосновенности, а возможность отзыва депутата, мэра или любого госслужащего с занимаемой избираемой должности. Это и есть настоящий контроль за властью, а не фикция, которую бросают народу, как кость собаке.

Я не боюсь за себя. Боялся бы - тогда бы не начал войну с игорной мафией, тогда не стал бы пресекать все незаконные виды деятельности. Не боялся. Не боюсь. И не буду пугаться. Потому, что верю в правильность моего пути. Но четко понимаю, что это лишь вершина айсберга. Для того, чтобы сломать систему необходимы кардинальные законотворческие инициативы. И я готов этим заниматься. А не говорить народу то, что он хочет слышать. Я всегда говорю правду. То, что я думаю. Это моя сила. Я не лицемерю. Это мой выбор. И я не собираюсь менять свою позицию.

Необходимо сначала очистить через люстрацию и антикоррупционное бюро МВД, прокуратуру и суды. Необходимо провести реформирование и полное обновление этих органов. Необходимо вернуть уважение и народное доверие к этим институтам. Применить закон о люстрации ко всем избираемым должностям. А после этого можно снимать депутатскую неприкосновенность. И я готов к этому. Иначе же это можно сравнить, как выход на бой с вооруженным противником, когда у тебя связаны руки. А противник - это коррумпированные чиновники и олигархи. И они будут сопротивляться.

Вот и подумайте, что вы хотите? Хотите ли вы жить лишь с декларируемыми, но не реализуемыми ценностями или с действительно жить в обновленной и возрожденной Украине, которую нам с вами еще предстоит отстроить и очистить от всего мусора накопившегося за последние 23 года.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP