Борис Ложкин: 'Сергей Курченко ориентирован на международный уровень'

26 Дек 2013 00:00

Основатель UMH Group Борис Ложкин подвел итоги уходящего года и дал прогнозы на будущий в интервью 'Телекритике'.

- Каким будет 2014 год? Рост рынка, ключевые факторы роста, как повлияли политические события - отказ от Ассоциации, Евромайдан, сближение с Россией? Возможно ли, напротив, падение?

- На рост рекламного рынка, прежде всего, будут влиять экономические факторы. В первую очередь, покупательная способность населения. Если у населения будут деньги, то с рынком все будет в порядке. По моему мнению, в среднем стоит рассчитывать на рост украинского рынка порядка 7-8 процентов. Причина лежит на поверхности: политический кризис лишь увеличивает спрос на информацию, на медиа. Я бы на месте коммерческих брендов пользовался этой возможностью.

В прединфляционный период существует две базовые модели поведения потребителя: включить режим экономии и конвертировать сбережения в живую валюту, или, наоборот, скупать все, что возможно (ведь потом будет дороже). Думаю, примерно в таком ключе и пройдет 2014 год. Появление любых новых игроков (не важно, европейских или российских) на рынке всегда оживляет рекламный рынок. А вот на 2015 год позитивные прогнозы я бы делать не торопился.

 - 2013 год был годом серьезных изменений в сфере медиасобственности. Сделка по UMH стала одной из самых громких. Она уже полностью закрыта и все процессы завершены?- Да, Сергей Курченко выполнил все взятые на себя обязательства, досрочно и в полном объеме. Никаких не решенных вопросов у нас не осталось. - Курченко часто называют представителем чужих бизнес-интересов. Что вы можете сказать по этому поводу? - Это не более чем разговоры. Я подписывал контракт, вел переговоры и совершал сделку непосредственно с ним. Он единственный человек, который принимал все решения по этой сделке. Это был абсолютно нормальный и эффективный деловой процесс. С обеих сторон работало около 30 юристов, включая иностранных. Уверен, что он самодостаточный бизнесмен, у него большой бизнес.

- Ваш прогноз - будет ли происходить дальнейшее изменение структуры рекламного рынка и перераспределение между медиа? Если да, то в чью пользу? Что будет расти прежде всего, и что падать?По-прежнему считаю очень недооцененным в Украине такой рекламный носитель, как радио. Если ключевые игроки продолжат работать на развитие радио-индустрии, то эта сфера медиа сможет наращивать свою долю. И, разумеется, все мы ждем большего от интернета. Его потенциал минимум в 2 раза больше того, который был в 2013 году. - Назовите топ-5 игроков (люди, группы, медиа), действия которых определят развитие рынка.Рынок по-прежнему будут формировать самые крупные медиа-компании, включая UMH. Безусловно, темп роста рекламного рынка во многом зависит от действий телегрупп.Многое будет зависеть от нового собственника UMH, Сергея Курченко. Считаю, что от него будут зависеть тренды на украинском медиа-рынке. Значительная часть его основного бизнеса находится за рубежом, он ориентирован на международный уровень, для него важен российский рынок.

 Курченко и его ключевые менеджеры лично включены в общение с иностранными лицензиатами (Forbes, Conde Nast). Насколько мне известно, в бизнес-планах следующего года есть несколько лончей.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP