Борис Ложкин призывает парламент и Кабмин поторопиться с реформами

30 Июн 2015 13:11

Из Коалиционного соглашения, в котором прописаны необходимые для страны реформы, выполнено лишь 39% запланированного до конца мая.

Глава Администрации Президента, заместитель председателя Национального совета реформ Борис Ложкин недоволен темпом проведения реформ в Украине и требует выполнения коалиционного соглашения. 

Во время очередного заседания он выступил с жесткой критикой парламента и правительства. Об этом в своем блоге написал соучредитель Гражданской Платформы Новая Страна, член Нацсовета реформ Валерий Пекар, пишет Главком

По словам Ложкина, из Коалиционного соглашения, в котором прописаны необходимые для страны реформы, выполнено лишь 39% запланированного до конца мая. Из плана на 2015 год выполнено лишь 11%, 85% мероприятий вообще запланировано на конец года, что создает жесткие риски невыполнения.

«Немного лучше сложилась ситуация в реформах сельского хозяйства, инфраструктуры, децентрализации, но достаточно проблематична в остальных сферах. Парламент принял только 34% предложенных правительством законопроектов, а 19% вообще снял с рассмотрения», - цитирует главу АП Валерий Пекар.

По убеждению Ложкина, причинами отставания являются отсутствие в Правительстве координатора реформ, недостаточное сотрудничество парламента с Кабмином, чрезмерная политизированность и откладывание непопулярных решений и формальный и недостаточный характер коммуникации с обществом. В результате теряется доверие к реформам, экономическая конкурентоспособность, беднеет население.

Для исправления ситуации глава АП предлагает назначить как в правительстве, так и в парламенте ответственного за проведение реформ, в частности, за выполнение Коалиционного соглашения.

«Министры должны лично сопровождать свои законопроекты при рассмотрении их в Верховной Раде. Одновременно с законопроектами нужно, не теряя времени, разрабатывать соответствующие подзаконные акты, сопровождать их внедрение и мониторить результат. Повысить роль председателей парламентских комитетов, закрепив их персонально по отдельным направлениям коалиционного соглашения. Восстановить ключевую роль Рады коалиции, приглашая министров для отчета раз в две недели. А также существенно усилить коммуникацию реформ к обществу», - заявил Ложкин.

Напоминаем, Президент Украины Петр Порошенко 23 июля 2014 подписал указ, которым постановил создать Национальный совет реформ как специальный консультативный орган при Президенте по вопросам внедрения в Украине единой государственной политики реформ. Нацсовет реформ на своем первом заседании 24 декабря 2014 рассмотрел Стратегию устойчивого развития Украины на период до 2020 года.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP