Борис Ложкин презентовал «Четвертую республику»

19 Мар 2016 12:20

Пятничным вечером возле столичного отеля «Интерконтиненталь» было не протолпиться. Подъезжающие дорогие авто создали пробку в и без того парализованном в это время суток городе.

Пятничным вечером возле столичного отеля «Интерконтиненталь» было не протолпиться. Подъезжающие дорогие авто создали пробку в и без того парализованном в это время суток городе. 

Прибывающие дипломаты, журналисты, чиновники разного калибра, эксперты и просто всегда присутствующие на подобных мероприятиях с озабоченными лицами искали знакомые же лица. Но все друг друга неплохо знают, и в этом же составе в этом же месте виделись не так давно, пишет Главком

Ведь именно здесь Виктор Янукович праздновал свою президентскую победу в 2010-м, победу Партии Регионов на парламентских выборах в 2012, да и много чего здесь праздновалось...



На входе в зал презентации всех приветствовали глава АП Борис Ложкин и скромно скучающий рядом соавтор книги Владимир Федорин. Ранее он переехал в Киев из Москвы, чтобы возглавить «Форбс-Украина», входящий в медийный холдинг Бориса Ложкина. Позже Ложкин продал свой бизнес младоолигарху Курченко, а Федорин получил украинский паспорт из рук Президента Порошенко.



Шампанское, вино, канапе и короткие разговоры старых знакомцев - типичный антураж подобных мероприятий. Впрочем, на сей раз интриг было две: приедет ли Президент, и зачем Ложкину книга сейчас, в разгар правительственного кризиса?





Президент приехал. Выслушал выступление собственного менеджера, пожурил Федорина, сообщившего, что антикоррупционные форумы имени Саакашвили колесят по стране, сказал, что Европа с нами, и, пожав руки многочисленных прорывающихся поближе к «солнцу», уехал. Правда, еще с удовольствием сфотографировался с пока еще премьером Арсением Яценюком и «без пяти минут» премьером Владимиром Гройсманом. Это фото трех натужно улыбающихся мужчин должно было продемонстрировать присутствующим, что в стране порядок и коалиция едина, как никогда. Присутствовавшие делали вид, что верят.

фото: Facebookфото: Facebook





Арсений Петрович ретировался так же скоропостижно, как прибыл. С лицом «реформы не могут ждать» премьер быстро поднялся по лестнице, ведущей к выходу. Провожающих, кроме малочисленной группы сопровождающих премьера, не было. Большинство из тех, кто еще вчера бил челом перед Яценюком, разинув рты заслушивались Гройсманом. Он тоже высказывал озабоченность реформами, примеряв по случаю новый костюм и роль.



С точки зрения представительства «элитибомонд» Борис Ложкин, к слову, сделал невозможное. Не припоминается, что раньше, в трех предыдущих республиках, литературные упражнения главы администрации подразумевали бы присутствие глав сразу трех ветвей власти. Был у Леонида Кучмы, правда, Дмитрий Табачник, баловавшийся епистолярщиной, так о нем шутили, что сам Кучма в его администрации президентом работает. Хотя это все дела минувших дней, о которых помнит разве что Владимир Горбулин, которого лихо оттеснила от «портрета» вереница озабоченных работниц АП, следящих, чтобы все было как надо. Показалось, что они слишком молоды, чтобы узнать одного из ключевых переговорщиков по Минску и «волка» украинской государственности. Впрочем, лишь он один и заметил, что в своем обращении Федорин назвал Президента в конце, а не начале речи. Владимрпалыч поморщился. Но что поделать: те же времена, другие нравы...





Другого участника Минских переговоров Романа Безсмертного в буквальном смысле «рвали» на части послы. Все интересовались, действительно ли нет никакой возможности провести выборы на неподконтрольных территориях?





Разговоров вообще в этот вечер было много. Сияющий улыбкой Антон Геращенко сообщал всем по секрету, что его шеф Арсений Аваков останется и в новом Кабмине, группа бютовцев объясняла сенсационные рейтинги Юлии Тимошенко, представители Оппоблока высказывали озабоченность в связи с названием своей партии, ведь скоро снова во власть...





И в этих хлопотах все порядком подзабыли о собственно виновнике торжества- Борисе Ложкине. О чем его книга спорили многие, в основном в категориях « не читал, но одобряю». Главком с удовольствием и не без морали напишет критические замечания к литературному труду. Пока же позволим себе привести реакцию политолога Владимира Фесенко, высказанную в ФБ:

«Писать мемуары явно еще рано. Выступать с программным политико-идеологическим обращением – вроде бы не в стиле Бориса Ложкина.

Для чего же Борису Ложкину понадобилась эта книга? Самое простое и банальное предположение – для самопиара. Ложкин не первый глава Администрации Президента Украины, отметившийся написанием собственной книги.

На мой взгляд, эта книга для самого Ложкина что-то вроде саморефлексии. Попытка понять себя и свое место на нынешнем этапе жизни. Это и попытка осознать предназначение своей страны, как в историческом контексте (отсюда название книги – «Четвертая республика»), так и в масштабах бурлящего современного мира (о чем говорит несколько пафосный подзаголовок – «Почему Европе нужна Украина, а Украине - Европа»). Наконец, это попытка определиться (и в своей личной мотивации, и для страны, как ее гражданину) – куда и как двигаться дальше? Сейчас крайне необходима новая мобилизация реформаторских кадров.

Дай Бог, чтобы у нынешнего руководства страны, да и у всех нас сложилось с «конечным продуктом». А то вместо «четвертой республики» придется строить «пятую республику». 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP