Борис Ложкин: от мешков с деньгами в 'Жигулях' до IPO

13 Июн 2014 00:00

Он начал жить 'по-новому' еще 25 лет назад, когда многие его соратники по цеху мультимиллионеров еще только начинали жить 'по-старому'.

'Неожиданное' и 'яркое' - именно такими эпитетами можно охарактеризовать назначение Бориса Ложкина на должность главы АП. К Ложкину можно по-разному относиться, но все критики и эксперты едины во мнении, что он - человек новой формации. Как предприниматель - он не приватизировал ни одного объекта госсобственности, не стоял в очереди за государственными благами и разными сомнительными госбюджетными тендерами. Перефразируя известный лозунг, Ложкин начал жить 'по-новому' еще 25 лет назад, когда многие его соратники по цеху мультимиллионеров еще только начинали жить 'по-старому'.

'Обозреватель' пытался разобраться, как харьковский студент Боря Ложкин стал мультимиллиардером, а также, каким он будет чиновником.

СПРАВКА


Борис ЛОЖКИН.
 Родился 23 октября 1971 года в Харькове. Глава Администрации Президента Украины. Основатель UMH group, мультимиллионер, один из самых влиятельных медиаменеджеров СНГ. Заслуженный журналист Украины. Кандидат филологических наук. Жена - Надежда Шаломова. Дочь - Анастасия (1994 г.р.)

ЮНКОР

В школе Борис Ложкин очень любил языки и литературу. Потому с удовольствием писал сочинения, а в 9-м классе увлекся журналистикой. Творить для стенгазеты Борису, по словам учителей, было не интересно, и он смело отправился покорять профессиональные вершины - сначала стал внештатным корреспондентом газеты 'Ленинская смена', потом - 'Вечерний Харьков', а после окончания школы даже поработал выпускающим редактором 'Вечерки'.

ДЕНЬГИ ЗАРАБАТЫВАЛ МЕШКАМИ

Во время учебы в Харьковском государственном педагогическом институте (факультет русского языка и литературы) студент Ложкин не только упорно учился, но и сделал первые шаги в бизнесе. В 1989 году 18-летний Борис создал в Харькове торговую сеть по продаже печатной продукции. Книги и календари возили в рюкзаках, в основном, из Прибалтики и России. Тем не менее, рентабельность была заоблачной - по словам самого бизнесмена, до 900%!

Год спустя Ложкин стал одним из пионеров в коммерческой прессе СССР. Созданная им с нуля газета АТВ (со светской хроникой и телепрограммой) заняла отличную нишу. 'С АТВ я попал в десятку: очередь за газетой выстраивалась через всю площадь Дзержинского. Такое было один раз в моей жизни. Пока. Деньги складывали в мешки из-под картошки и возили в багажнике 'Жигулей', - вспоминал позже Ложкин в интервью 'Редакторскому порталу'. Кстати, он занимал в АТВ сразу две должности - издателя и главного редактора.

РЫВОК

Хорошие заработки с АТВ не успокоили Ложкина, и он осваивал другие виды медиа-бизнеса. Создал ТВ-продакшн, открыл рекламное агентство полного цикла, а в 1994 году запустил один из лучших своих проектов - газету 'Теленеделя', которая стала значительно улучшенным вариантом АТВ. Для старта понадобилось немало вливаний, потому Ложкин одалживал деньги у друзей и партнеров, брал в долг бумагу... Чутье и здесь его не подвело - уже через два года 'Теленеделя' имела самый большой тираж в Украине и 10 региональных версий в больших городах. Еще через шесть лет издание (в виде celebrity-журнала) стало выходить в России, где также быстро завоевало читателя. В 2008 году от Москвы до самых до окраин работало уже более 20 региональных редакций 'Теленедели', а в 2013 году журнал вошел в топ-10 крупнейших печатных брендов постсоветского пространства с аудиторией 5,2 млн читателей!

Борис Ложкин: деньги складывали в мешки из-под картошки и возили в багажнике 'Жигулей', сообщает Обозреватель
 

ИЗОБРЕТЕНИЕ ВЕЛОСИПЕДА

Свои активы Ложкин, по примеру западных коллег, объединил в одну компанию - 'Украинский медиа холдинг', которую позже, опять-таки по международным стандартам, переименовал в UMH group. Медиа-империя создавала новые продукты и покупала продвинутые бренды. В портфеле UMH group оказались 'Forbes', 'Vogue', 'Корреспондент', 'Теленеделя', I.ua, Bigmir.net, Football.ua, 'Ретро FM', 'Наше радио', 'Europa Plus', 'Авторадио, 'Аргументы и Факты', 'Комсомольская правда' и другие.

Некоторые медиа-эксперты и конкуренты обвиняют Ложкина в том, что его бизнес-идеи заимствованы у других и реализованы по-своему. 'Думаете, меня это смущает? - парирует он. - Ничего подобного. Я считаю, что изобретать велосипеды самому интереснее, чем сидеть и читать, о том, как изобретают другие. Стив Джобс тоже немногое изобрел - просто правильно скомпоновал то, что изобрели другие. Он был гений маркетинга и дизайна'.

В 2008 году UMH group первой среди украинских медиакомпаний провела частное размещение на Франкфуртской фондовой бирже. 15% акций были проданы за $45 млн. Капитализация компании составила $300 млн!

ПРОДАВАТЬ НУЖНО ВОВРЕМЯ

В ноябре прошлого года - буквально за несколько дней до начала Евромайдана - Ложкин неожиданно для многих продал 99,9% акций UMH group компании ВЕТЭК, принадлежащей беглому нынче олигарху Сергею Курченко. Сумма сделки была кругленькой - по информации СМИ, в районе $250-350 млн. Некоторые эксперты критиковали Ложкина - дескать, зачем отдавать 'курицу, несущую золотые яйца'. Однако признанные инвестиционные банкиры и менеджеры положительно оценили продажу медиа-холдинга. Так, миллиардер Виктор Пинчук сказал, что 'с точки зрения бизнеса - это правильное и своевременное решение, и Ложкина можно только поздравить'. Продюсер Александр Роднянский отметил, что 'при такой не очень позитивной конъюнктуре, когда международные инвесторы не стремятся в страну и мировая ситуация не идеальная - это редчайшая возможность: продать такую крупную компанию, причем медийную, не имеющую отношения к природным ресурсам'. А генеральный директор группы 'Континиум' (в 2012 году готовил UMH group к IPO) Андрей Пивоварский назвал сделку 'сильной для акционеров компании'.

ЛОЖКИН И ПОРОШЕНКО

С нынешним президентом страны нынешний глава его администрации знаком давно. А шесть лет назад они к тому же стали бизнес-партнерами - Порошенко передал в управление медиагруппе Ложкина радиостанцию 'Радио 5' (позже ее переименовали в 'Ретро FM'). В 2011 году они на пару приобрели 'Наше радио', а еще немногим позже - компанию KP Media, в которую входили журнал 'Корреспондент', его дочерний сайт korrespondent.net, портал bigmir)net, женские журналы 'Pink', 'Пані' и 'Вона', газета '15 минут' и ряд медиа поскромнее. Два года спустя, в начале 2013-го, Порошенко продал свою долю Ложкину, но, как сейчас видим, о партнере не забыл. Как не забыл, естественно, и о его отменных менеджерских качествах.

Добавим, что, кроме Порошенко, у Ложкина были серьезные бизнес-отношения и с другими влиятельными магнатами, в частности, с Ринатом Ахметовым, Геннадием Боголюбовым, Эдуардом Прутником и братьями Суркисами. Активно общаться с представителями столь разноплановых и даже конкурирующих групп и при этом остаться равноудаленным - ценнейшее качество. А для теперь уже госслужащего - оно и вовсе бесценно.

БИЗНЕС ИНТЕРЕСНЕЕ

В 1994-1998 годах Ложкин был депутатом Дзержинского райсовета Харькова, в 1998-2002 - депутатом Харьковского горсовета. 'Зачем я это сделал и в первый, и во второй раз - сказать не могу, - признался он позже. - Никаких привилегий, кроме неприкосновенности, я не получал. Наверное, у меня не было времени заниматься монетизацией своего депутатского статуса. У меня был другой бизнес. В 2001-м году я собрал своих ключевых топов, спросил, баллотироваться ли мне в Верховную Раду. Они в один голос сказали 'нет'. И я сам чувствовал, что нет: мне бизнес интереснее, чем бесконечные разговоры и ноль выхлопа'.

ПОЧЕМУ ИМЕННО ОН?

Знающие люди рассказывают, что Порошенко - рассмотрев несколько кандидатур - быстро остановился на Ложкине. Возможно, решение привлечь именно своего медиа-партнера созрело у Порошенко еще во время предвыборной кампании. Во всяком случае, оно точно было не спонтанным и не от безысходности. Кстати, услышав предложение президента, бизнесмен - по нашим данным - долго отказывался, но потом-таки поддался на уговоры.

Решение Порошенко можно понять. Ситуация у него сложнейшая, длинной скамейки надежных игроков нет. Потому на посту главы АП нужен был преданный человек, с которым к тому же легко найти общий язык. А еще желательно, чтобы у него не было политических амбиций, и он не начал свою игру. Ложкин отвечает всем характеристикам.

Скептики, правда, заявляют, что неправильно назначать на такую серьезную должность как руководитель АП человека, не имеющего опыта работы в госслужбе. Однако очевидно, что менеджер высокого уровня, а Ложкин вне сомнения является таковым, сумеет быстро вникнуть в суть дела. Тем более, что у него есть опытнейший заместитель - многолетний работник АП Олег Рафальский, плюс всегда рядом будет еще один проверенный администратор - личный помощник президента Юрий Онищенко.

ДОСТИЖЕНИЯ И ЗАРАБОТКИ

2003 год. Ложкин - лауреат всеукраинской премии 'Человек года' в номинации 'Предприниматель года'.

2008 год. Лауреат премии 'Лучший медиаменеджер России' - 'За успешный вывод компании на открытый рынок капитала'.

2008 год. Победитель всеукраинского конкурса 'Предприниматель года', который является частью глобальной программы компании Ernst&Young - Entrepreneur Of The Year Awards.

2013 год. Занял 101-е место в рейтинге самых богатых украинцев по версии журнала 'Фокус' (состояние - $126 млн) и 70-е место по версии журнала 'Корреспондент' ($144 млн)

2013 год. Занял 17-е место в рейтинге наиболее влиятельных медиаменеджеров СНГ по версии компания РБК. Самое высокое среди украинцев.

МНЕНИЯ

Financial Times:
 'Бывший медиамагнат и экс-партнер Порошенко родом из Харькова, крупнейшего города в восточных областях Украины. Его назначение было воспринято некоторыми экспертами как попытка использовать опыт взаимодействия со СМИ для налаживания отношений Киева с русскоговорящими восточными областями'.

Вадим Карасев, политолог: 'Сегодня у президента может быть только один серьезный институт под контролем - это медиа, учитывая, что ВР пока неподконтрольна. Элиты тоже играют в свою самостоятельную игру совместно с президентом, но иногда интересы могут и расходиться. Поэтому для того, чтобы начать свое энергичное и результативное президентство, Порошенко нужен контроль над медиа. И если ставить задачу по влиянию на медиа-ресурсы и контролю за ними, то, учитывая успешный опыт Ложкина, лучшей кандидатуры на должность главы АП не придумаешь'.

Владимир Фесенко, политолог: 'При назначении Ложкина решающую роль сыграл тот фактор, что, во-первых, он имеет ресурс доверия со стороны Порошенко. Во-вторых, что он не связан с классической украинской политикой. Возможно, таким образом, будет происходить модернизация деятельности АП. Человеку, не отягощенному привычками, в том числе дурными, профессиональных украинских политиков и их связями и зависимостями, легче будет провести такую модернизацию'.

Юрий Якименко, директор политико-правовых программ Центра Разумкова:'Отсутствие у Ложкина бюрократического опыта с одной стороны минус, но с другой - плюс. Открыто о своих политических предпочтениях он не заявлял. То есть у Ложкина будет больше возможностей выстраивать деятельность АП под президента - быть менеджером администрации, а не играть самостоятельную роль, как делали многие предыдущие главы АП'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP