Борис Колесников возвращается в правительство

25 Мар 2015 22:34

Источники утверждают, что представление теневого правительства должно было состояться на этой неделе.

На следующей неделе бывший вице-премьер по Евро-2012 Борис Колесников объявит о формировании теневого правительства. Он же и возглавит теневой Кабмин, в который войдут представители "Оппозиционного блока" и Партии регионов.

Объявление о создании теневого правительства откладывалось уже несколько раз. Еще в декабре прошлого года его анонсировал народный депутат Сергей Левочкин ("Оппозиционный блок"). "Мы создадим оппозиционное правительство и с этой площадки будем предлагать обществу и государству правильный путь развития и правильне пути решения текущих проблем", - заявил Левочкин, подчеркнув, что теневое правительство сконцентрируется на "спасении курса гривны, спасении энергосистемы, отоплении школ, больниц и домов, создании робочих мест, развитии промышленного потенциала", пишет РБК-Украина.

Теперь это время пришло. Источники утверждают, что представление теневого правительства должно было состояться на этой неделе, однако, ввиду некоторых организационных причин, презентацию перенесли на следующую неделю. При этом, состав теневого Кабинета в основном утвержден.

Правительств мало не бывает

В Украине есть своя, пусть и небогатая история создания теневых правительств, суть которых сводилась к критике действующей власти.

Первый теневой Кабмин был создан в 1997 году Павлом Лазаренко. Он позиционировался как "теневой Президент" - оппонент Леониду Кучме. А теневым премьер-министром была Юлия Тимошенко, в первый раз зашедшая в Верховную Раду. Этот опыт Тимошенко повторила в 2006 году.

Этот опыт переняла в 2007 году Партия регионов. После того как ее лидер Виктор Янукович был отправлен в отставку с поста премьера, а его место снова заняла Юлия Тимошенко, представители ПР сформировали оппозиционное правительство. К слову, тогда одним из его спикеров тоже был Сергей Левочкин, занимавший пост теневого руководителя Нацбанка.

"Сейчас будет существовать оппозиционный Кабінет министров, который возглавляет Виктор Янукович. Целью создания является контроль за действиями власти и выработка предложений по государственной политике", - сказал Левочкин восемь лет назад.

Принцип формирования "оппозиционного правительства" был прост - и должности, и люди те же, что и в Кабинете Януковича. Сам Виктор Янукович стал тогда оппозиционным премьером, Николай Азаров - министром финансов, Минэкономики возглавила Ирина Акимова, главным оппозиционным налоговиком стала Инна Богословская. Юрий Бойко отвечал за ТЭК, Александр Кузьмук за оборону, Николай Джига - за МВД.

Сторонники Виктора Януковича подошли к делу серьезно - регулярно, также как и настоящий Кабмин, проводили заседание по средам (однако, этот день не всегда выдерживался). Правда, не еженедельно, а два раза в месяц. Но завели свой сайт по адресу http://www.okm.com.ua/ - сейчас эта страница не работает.

Были и свои скандалы. В апреле 2008 года Константин Грищенко перестал быть оппозиционным министром иностранных дел. Потому что он был назначен первым заместителем секретаря Совета нацбезопасности и обороны (настоящего), которым тогда была Раиса Богатырева.

Сейчас уже мало кто помнит, но благодаря именно оппозиционному правительству, точнее одному из его министров, страна узнала по какой цене Украина собиралась покупать газ у России в 2009 году и последующих годах. Так, 22 января 2009 года Юрий Бойко созвал экстренную пресс-конференцию, на которой показал копии газового контракта и контракта на транспортировку газа по территории страны.

В 2010 году после поражения на выборах Президента Юлия Тимошенко снова инициировала появление своего теневого правительства, состав которого был озвучен в марте 2010 года. Премьером стал нардеп от БЮТ Сергей Соболев. У новых теневиков было сразу четыре вице-премьера: Владимир Стретович, Юрий Кармазин, Борис Тарасюк и Олесь Доний.

Минобразования возглавил Владимир Полохало, Минсельхоз - Иван Кириленко. Игорь Грынив стал главным по культуре, Остап Семерак - министром спорта, туризма, молодежи и Евро-2012, Геннадий Москаль возглавил МВД. Не обошлось без скандалов и здесь.

Примерно через год работы теневого Кабинета Владимира Стретовича изгнали с поста вице-премьера. Как рассказывал Серегй Соболев - за предательство. "Вершиной ідейного падения Стретовича стало голосование за украинофобский законопроект регионалки Елены Бондаренко, которым украинский национальный музыкальный продукт был лишен государственной поддержки. Этот закон открыл все шлюзы к окончательной русификации радио- и телеэфира Украины. Словно издеваясь, на это голосование Стретович вырядился в вышиванку. Так цинично он поприветствовал еще один шаг власти, уничтожающий украинский язык", - объяснялся в 2011 году Сергей Соболев.

Возвращаясь в кресла своя

На сей раз очередное теневое правительство возглавит Борис Колесников. Гадать - дело неблагодарное, поэтому пусть экс-вице-премьер сам пояснит, почему именно ему досталась роль теневого премьер-министра, а не, скажем, Юрию Бойко.

У Колесникова будут три вице-премьера - по региональной, экономической и гуманитарной политике. Эти посты займут, соответственно, Михаил Добкин, Александр Вилкул и Вадим Рабинович, рассказал один из будущих членов оппозиционного Кабмина.

Этот Кабинет будет состоять не только из депутатов, но и из привлеченных со стороны экспертов. Наверняка в его составе окажутся эксперты Института стратегических исследований "Новая Украина", одним из основателей которого является Сергей Левочкин.

Не секрет, что оппозиция сейчас не в состоянии проводить свои инициативы через парламент - парламентское большинство не считает нужным прислушиваться или принимать инициативы оппозиции. Для них нынешние "меньшевики" - перекрасившиеся "регионалы", ответственные за спад в экономике, войну и смерти на Майдане. Поэтому их мнение, считают в большинстве, не имеет никакого значения.

Целью же теневого правительства, как рассказал народный депутат Николай Скорик ("Оппозиционный блок") станет "формирование альтернативних решений, если не для Рады, то для общества".

Наверняка, нынешний состав теневого правительства станет не только оппозиционной площадкой критики действующей власти. Решения и направления, которые будут выработаны в его рамках, станут ориентирами для избирательных кампаний, в частности, для ближайшей из них, октябрьской - в местные органы власти. Впрочем, реализовывать или нет идеи и решения - это зависит только от самих оппозиционеров, поскольку ни одно решение ни одного теневого правительства не становилось ориентиром для действующей власти.

Самой же власти достанется критика. Причем содержание этой критики будет универсальным. Угадайте, какое теневое правительство и про какое действующее правительство так говорит:

"Политиканы нынешнего правительства - проедание вместо социальных инвестиций и повышения качества жизни граждан"? Или работа какого Кабмина, по мнению его оппонентов, привела к "утрате установившихся экономических отношений, пренебрежению традиционными рынками сбыта украинских товаров"?

P.S. Про "проедание" и" пренебрежение традиционными рынками" говорится в Общественном докладе оппозиционного правительства Виктора Януковича по итогам первых 100 дней работы правительства Юлии Тимошенко. Доклад назывался "100 дней правительства Юлии Тимошенко: счет побед над народом Украины".

Новые обещания
FACEBOOK GROUP