Борьба за внимание Трампа: хитрость Тимошенко и манипуляция от Порошенко

6 Фев 2017 12:10

Кто из украинских лидеров, при каких обстоятельствах и о чем договаривался с президентом США.

То ли встреча, то ли простое рукопожатие

Молнией в информационном пространстве Украины стало сообщение о том, что во время национального молитвенного завтрака в Вашингтоне (состоялся 2 февраля) лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко провела короткую встречу с Дональдом Трампом. 

"Президент США Дональд Трамп провел встречу с одним из лидеров украинской оппозиции Юлией Тимошенко", - сообщило влиятельное американское издание Politico, ссылаясь на источники в команде Тимошенко (потом стало известно, что эту информацию журналистам предоставил народный депутат Григорий Немыря. - Авт.). Трамп заверил Тимошенко, что не будет "отказываться от Украины", согласившись, что российские войска несут ответственность за эскалацию боевых действий в зоне АТО.

Сама же Тимошенко, которая не упускает возможности сделать заявление для СМИ, в этот раз взяла паузу, отказавшись рассказывать подробности встречи. Зато в информационную игру вступили американские лоббисты команды БПП, пишет КП

- Как участник молитвенного завтрака Тимошенко, наверное, ожидала президента Трампа в коридоре рядом с уборной в надежде поймать его для рукопожатия. Не было никакой встречи, - заявила президент BGR Public Relations Джефф Бирнбаум.

Эту же версию для широкого обсуждения в социальные сети подкинул и народный депутат от БПП Владимир Арьев. Он высмеял "туалетную навязчивость женщины с косой ради собственного паблисити". Вопрочем, впоследствии он извинился за свои слова в Фейсбуке.

Соратникам Тимошенко пришлось "отбиваться". Парламентарий Сергей Власенко версию Арьева назвал "лживым зловонием". 

-  Встреча была, она носила частный характер. Поэтому мы не можем раскрывать какие-то нюансы содержания, - заявил в интервью " Цензор" Власенко и намекнул, что она была заранее согласована и длилась не одну минуту.

"Они имели краткую неформальную встречу при фотографировании на приеме перед началом национального молитвенного завтрака. Никаких официальных заверений не давалось, поскольку бывшая премьер-министр не является визави нашего президента", - сообщила пресс-служба Совета нацбезопасности США при Белом доме. 

Один разговор, но разное содержание

Вчера предметом дискуссий стал диалог президента Петра Порошенко с американским коллегой Дональдом Трампом. В этот раз спорили, о чем же договорились главы государств.

В Администрации президента заявили о том, что Трамп согласился во всем поддерживать Украину.

- Особое внимание было уделено урегулированию ситуации в Донбассе и достижению мира политико-дипломатическим путем… Обсудили вопросы укрепления стратегического партнерства между Украиной и США, - поведал пресс-секретарь президента Святослав Цеголко. Также, по его словам, во время разговора обсуждался предстоящий визит Порошенко в Вашингтон, для подготовки которого в США поедет глава МИД Павел Климкин (дата визита еще не согласована).

Сдержанно прокомментировали состоявшийся телефонный разговор в Белом доме.

"Была озвучена позиция, что США будут работать с Украиной, Россией, а также всеми другими вовлеченными сторонами, чтобы помочь им восстановить мир вдоль границы", - заявили в пресс-службе Белого дома. 

КОМПЕТЕНТНО

Алексей ЯКУБИН, политолог: "Кто имеет связь с Вашингтоном, тот имеет большее влияние в Украине"

- Между разными политическими командами шла борьба, кто первым наладит контакт с Трампом. В Украине принято считать, что кто имеет связь с Вашингтоном, тот имеет большее влияние внутри страны. 

Для Тимошенко было чрезвычайно важно получить "право первой ночи" - встретиться с президентом-республиканцем до разговора Трампа с Порошенко. Таким образом она усилила свой политический вес в стране, опередила Порошенко. А для избирателей не важно, как проходила эта встреча. Важен сам факт, что она состоялась. 

Учитывая градус критики командой президента данной "туалетной дипломатии", к встрече Тимошенко и Трампа Петр Порошенко отнесся достаточно нервно.

Что касается телефонного разговора Трампа и Порошенко. Хорошо, что разговор состоялся - контакты налаживаются. Но если внимательно изучить заявление Белого дома по этому разговору, то понятно, что США взяли курс на налаживание отношений с Россией. Еще один минус - президенты договорились встретиться, но четкая дата не согласована. Хотя после Порошенко Трамп общался с премьером Италии, и они договорились встретиться в мае. Это говорит о том, что Трамп дал понять Порошенко, что ему не интересна встреча ради встречи. Он готов к переговорам, если Украина предоставит четкую "дорожную карту" Минских соглашений.

 

Новые обещания