Борьба за госбанки выходит на финиш: шорт-лист кандидатов

6 Май 2016 13:19

Пока вся страна ушла в традиционный майский загул с шашлыками, картошкой и крашеными яйцами, державные мужи продолжили тихое допиливание наиболее лакомых кусков в системе государственной власти.

Пока вся страна ушла в традиционный майский загул с шашлыками, картошкой и крашеными яйцами, державные мужи продолжили тихое допиливание наиболее лакомых кусков в системе государственной власти. Так в Украине исторически повелось, что после раздела министерских портфелей начинается раздел менее видимой обывателю части государственного айсберга — государственных банков.

После массового банкопада последних лет госбанки контролируют уже почти треть активов банковской системы, к ним подтянулись новые клиенты, которые «обожглись» на частных банках и потеряли там свои деньги. Будущим руководителям госбанков и их политическим покровителям есть за что драться. Тем более, что госбанки даже при новой власти не лишились статуса кредитно-финансовой кормушки для особо приближенных лиц. Так было при всех политических режимах: Кучмы, Ющенко, Януковича, такой ситуация осталась и при Порошенко и постмайданной власти.

Сегодня госбанки получили в придачу еще и статус официальных «транзитных моек двора его величества». Достаточно вспомнить громкий скандал с выводом из Украины десятков миллионов долларов экс-министра МВД Арсена Авакова, назначенного в правительство по квоте Яценюка: схему для бывшего соратника по блоку Юлии Тимошенко организовал и реализовал действующий руководитель Ощадбанка Андрей Пышный, операцию «благословили» в Национальном банке Украины. На банковском рынке поговаривают, что при Пышном государственный Ощадбанк приобрел статус «моечного» банка в особо крупных размерах. Ведь пока на рынке есть спрос на такие сервисы, кто-то будет их предоставлять. И чем активнее НБУ ликвидирует небольшие банки-мойки, тем быстрее спрос на такие сервисы перетекает к тем, кто не боится вымазывать руки. А поскольку Пышный — личный близкий приятель экс-премьера Арсения Яценюка, преследование ему не грозит. По крайней мере, при нынешнем «постмайданном режиме», в котором «Народный Фронт» экс-премьера всё ещё сохраняет значительный политический вес. Безнаказанность развращает, как говорили древние. Апогеем вседозволенности и безнаказанности для Пышного стал громкий скандал с поездкой членов правления Ощада на футбольный матч в Польшу, которая обошлась госбанку почти в полмиллиона гривен. В ходе длительных препирательств с Генпрокуратурой, ощадовцам так и не удалось доказать, что ездили они в командировку за личные, а не государственные средства.

Во властных коридорах поговаривают, что желающих «порулить» Ощадом — хоть  отбавляй. Наиболее вероятной кандидатурой называют давнего соратника президента Петра Порошенко — Константина Ворушилина, который некогда руководил корпоративной кассой Порошенко-бизнесмена банком Мрия (продан российскому ВТБ), а сейчас возглавляет Фонд гарантирования вкладов физлиц. Роль банкира для Ворушилина более привлекательна, чем директор-распорядитель «кладбища мёртвых кораблей». Возможно, должность руководителя Ощада придется разменять, поскольку согласно кулуарной информации, этот госбанк остался в попечении Яценюка и подпадает под квоту его «Народного Фронта».

В таком случае Ворушилину «светит» другой из государственных банков — Укргазбанк или Укрэксимбанк. В последнем смена руководителя — явно не «горящая тема»: Виктора Капустина, бывшего до 2010 года предом правления Эксима, не особо агрессивно проталкивает на должность руководителя банка президентское окружение. В то же время в самом Эксиме поговаривают, что после затяжного утрясания новой стратегии развития этого банка и его действующий глава Александр Гриценко не особо держится за место. Оба персонажа близки к президенту Порошенко, поэтому смена рулевого Эксима может пройти наименее шумно просто в рамках квотных торгов с Народным Фронтом.

Рокировка в Укргазбанке также может пройти относительно безболезненно: ранее действующий глава Укргаза Кирилл Шевченко активно боролся за пост в Фонде гарантирования вкладов, но что-то не срослось. А тем временем смена правительства и перетряска руководства госбанков заставила Шевченко задуматься о собственном будущем. Действующий глава Укргазбанка занимает эту должность как человек, также близкий Яценюку и НФ, поэтому должность могут разменять: Шевченко либо уйдёт руководить Ощадом вместо Пышного, либо обменяется местами с Ворушилиным. Другой кандидат на должность руководителя Ощада — Николай Суганяка, которого продвигают по линии президента Порошенко. Суганяке давно знакома система банка: в свое время он возглавлял одну из крупнейших областных дирекций Ощада — Днепропетровскую, а в 2003 году занял пост предправления этого финансового учреждения. Вся банковская карьера Николая Суганяки связана с розничным бизнесом в крупнейших банках Украины, что вполне вписывается в обновленную стратегию развития Ощада именно как розничного банка.

Среди других потенциальных руководителей Укргазбанка называют его бывшего владельца Василия Горбаля. Его проталкивает лично Михэил Саакашвили, а самого Горбаля неоднократно видели вместе с губернатором Одесской области, который пролетел с премьерской должностью. Выращенного режимом Кучмы-Януковича банкира Горбаля могут назначить в качестве сатисфакции для Саакашвили за премьерский пролет. Хотя это назначение будет довольно таки потешным: после краха Укргазбанка Горбаль вместо уголовного преследования был назначен губернатором Львовской области. А после банкротства его банка вскрылись факты, что Горбаль активно инвестировал средства вкладчиков Укргаза в высокорисковые бизнес-направления, в частности в недвижимость, из-за чего и оказался одним из крупнейших должников Укргазбанка.

Близкие к власти источники поговаривают, что премьер Владимир Гройсман видит руководителем Укргазбанка его бывшего руководителя Сергея Мамедова. Это назначение готовы поддержать в президентском блоке БПП. В свое время Мамедову удалось вывести банк из убыточного состояния, вернуть государству деньги, потраченные на рекапитализацию банка после «бурной деятельности» в нём Горбаля, вывести банк на траекторию роста, вернуть имидж здорового финансового учреждения. Еще до прихода на должность предправления в Укргаз Шевченко, именно это финансовое учреждение называли первым кандидатом на приватизацию, поскольку банк стал безпроблемным и выгодно выделялся на фоне других госбанков, стал инвестиционно привлекательным.

Сейчас в Укргазе творится явно что-то неладное: спешно покинул пост зампреда правления Алексей Александров, которого менее года тому назад Кирилл Шевченко сманил из Укрсиббанка курировать направление privat-banking.

Времени до назначения новых руководителей госбанков остается не так много. Источники в Нацбанке говорят, что в середине мая в Киеве соберутся руководители центробанков стран Евросоюза. А им нужно будет представить новых руководителей госбанков, а не «временщиков», которыми после смены правительства стали действующие председатели.

КиевVласть

Новые обещания
FACEBOOK GROUP