Больше Креатива. Андрей Веревский выкупит еще один завод у конкурента-банкрота

3 Июн 2016 11:27

Крупнейший производитель и экспортер подсолнечного масла в Украине компания Kernel планирует расширение.

Крупнейший производитель и экспортер подсолнечного масла в Украине компания Kernel планирует расширение. Об этом сообщил председатель совета директоров компании Андрей Веревский в ходе телефонной конференции с инвесторами.

"Как известно, мы недавно объявили одну сделку. Рассматриваем также возможность о приобретении других производственных мощностей. Я не уверен, что нам удастся осуществить консолидацию в 2017 году, но мы рассчитываем на начало 2018 года", – сказал он.

При этом Веревский не уточнил, о каком заводе идет речь. Но, по мнению экспертов, им может быть второй завод Креатива, который находится в Кировоградской области, мощностью 260 тыс. т. Предприятие входит в комплекс из двух маслоэкстракционных заводов (МЭЗ). Первый, мощностью 260 тыс. т/год, Креатив построил в 2009 году, а в 2012 ввел в эксплуатацию завод на 560 тыс. т/год, пишет biz.nv.ua

В Kernel не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию.


Kernel – крупнейший производитель подсолнечного масло в Украине. Доля производства в 2015 году составила 28,4%. Также производит и экспортирует зерновые и предоставляет услуги по хранению сельхозкультур на элеваторах. В Украине осуществляет дистрибуцию бутилированного масла под торговыми марками Щедрый Дар, Стожар, Чумак Золота.


В феврале 2016 года Kernel уже приобрел один из кировоградских заводов Креатива мощностью 560 тыс. т/год. Тогда он выкупил право требования долга компании у Укргазбанка за $95,8 млн.

Напомним, что в августе 2015 года Креатив заявил о проблемах с кредиторами. Тогда сообщалось о начале переговоров с инвесторами относительно реструктуризации задолженности перед украинскими и зарубежными банками. Доля кредитов Креатива в государственных банках по состоянию на конец марта 2015 года составляла около 80%, или более 11,3 млрд грн. Основная часть долга приходится на государственные Ощадбанк (6,73 млрд грн), Укргазбанк (2,04 млрд грн), Укрэксимбанк (2,54 млрд грн). Среди кредиторов есть Landesbank Berlin, UniCredit Bank (Германия), UniCredit Bank (Чехия), Райффайзен Банк (Чехия), Укрсоцбанк и др.

Собственник компании Креатив Рысбек Токтомушев в комментарии НВ Бизнес уточнил, что сейчас этот МЭЗ находится в залоге у Ощадбанка и у самого Креатива его купить не могут. Залоговая стоимость предприятия около $120 млн. По его словам, возможны два варианта покупки: либо покупатель уже договаривается с Ощадбанком, либо долг выставят на продажу. "Насколько мне известно, переговоров с Kernel нет", – сказал Токтомушев.

В Ощадбанке оперативно уточнить информацию о том, ведутся ли переговоры с компанией Веревского не смогли.

По оценкам Токтомушева рыночная цена МЭЗ сейчас составляет $40 млн. В зависимости от состояния и необходимости дополнительных инвестиций стоимость завода в пределах $40-50 млн, соглашается аналитик ИК Concorde Capital Роман Тополюк.

В целом для Kernel такая сделка логична. Консолидируя рынок, компания увеличит своюрыночную силу и способность зарабатывать, объясняет Тополюк. "Сейчас у Kernel хорошее финансовое состояние, низкий уровень задолженности и компания может позволить себе приобретать конкурентов, не повышая свои кредитные риски", – говорит он.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP