Богдана Губского готовятся выгнать из фракции БЮТ

6 Сен 2010 00:00

Приговор должны привести в исполнение 6 сентября. Спасти 'земельного короля' Киевщины сможет только вмешательство Юлии Тимошенко.

Чем меньше времени остается до выборов в местные органы власти, тем язвительнее отзываются о шансах оппозиции ее оппоненты.

'Результаты будут на табло', - эти бравурные слова Сергея Левочкина относятся к избирательным перспективам не только Партии регионов, но и оппозиционной 'смычки' 'Батьківщина' - 'Народная Самооборона' (сокращенно БЮТС). При этом, разумеется, в отношении тандема Тимошенко-Луценко глава Администрации Януковича рассчитывает на суммарно-минимальный (желательно - провальный) результат.

Сергей Владимирович знает, о чем говорит. К нему на стол стекается вся информация о подпольной работе по недопуску местных организаций 'БЮТС', а также о проводимых силовыми органами 'антикоррупционных' акциях в отношении оппозиционных кандидатов. Левочкин также прекрасно осведомлен не только о потенциальных 'тушках', но и о засланных в лагерь оппонентов 'казачках'. Сознательно оставаясь в рядах оппозиции, эти 'казачки' регулярно 'сдают' на Банковую ценную информацию и вообще изрядно портят кровь оппозиционному тандему.

С одной стороны, в том, что обо всем этом известно г-ну Левочкину, нет ничего удивительного: это его работа. Проблема в другом: знают ли об этом в БЮТС?

В теории, разумеется, знают. Что же до практики, то в БЮТ зашевелились только сейчас. Так, по данным 'Обкома', еще до открытия очередной сессии Верховной Рады 7 сентября руководство Блока Юлии Тимошенко попытается исключить из фракции БЮТ Богдана Губского.

Вопрос 'из-за чего?' в данной ситуации звучит смехотворно: только за последние свои месяцы в 'БЮТ' Богдан Владимирович нагородил столько, что хватит на десяток 'исключительных' приговоров. Куда более актуальными выглядят два других вопроса: первый - 'невже?!', и второй - 'А получится ли?'.

Суть обоих вопросов людям, внимательно следящим за украинской политикой, разъяснять не надо. Богдана Губского исключали - и всякий раз безуспешно - столько раз, что к осени 2010 года его членство в главной оппозиционной партии страны кажется вечным.

По свидетельству источников 'Обкома' во фракции БЮТ, не раз и не два на заседаниях депутаты открыто обвиняли Богдана Владимировича в работе на коалицию. Но Губский всякий раз игнорировал критику, а Юлия Владимировна делала вид, что ничего не происходит.

Сейчас, однако, ситуация изменилась. По имеющимся данным, изгнания Губского жаждут едва ли не все крупные 'шишки' в партии 'Батьківщина': Александр Турчинов, Андрей Кожемякин, Николай Томенко и даже Анатолий Семинога, которого многие раньше считали человеком Губского. В поддержку Богдана Владимировича высказывается разве что Наталия Королевская (к которой у однопартийцев и без того много вопросов).

В 'низах' отношение к Губскому еще хуже. 'Земелька, уход в коалицию его людей, непрекращающиеся контакты с командой Януковича, глобальный развал областной организации 'Батьківщины', - вам что, нужны еще какие-то аргументы в пользу его исключения?', - сказал нам один из ярых сторонников радикальных санкций в отношении Губского. И добавил: 'К тому же он, говорят, сам собирается в коалицию. Так не правильнее ли будет исключить его до этого?'.

'Обком' дозвонился до Богдана Губского, чтобы узнать мнение самого нардепа о причинах неприязни к нему со стороны коллег. Разговор получился коротким. 'Да я понятия не имею, меня это мало интересует. Вы назовите фамилии тех, кто против меня настроен, мы это обсудим', - сказал Богдан Владимирович. Он также заявил, что 'в коалицию переходить не собирается'.

В общем, критическая масса депутатов, активно выступающих за изгнание Губского, в БЮТ в целом и 'Батьківщині' в частности, уже имеется. Поддержку 'заговорщикам' наверняка окажет и группа ПРП. В дела 'Батьківщини' Тимошенко ПРПисты не вмешиваются (дескать, из партии пускай сами исключают), но если зайдет разговор об исключении Губского из фракции БЮТ, рука у них не дрогнет.

И тут возникает последний вопрос: что обо всем этом думает Юлия Тимошенко? По нашим данным, Юлия Владимировна уже созрела для того, чтобы расстаться со своим непростым соратником. Вот только не удастся ли Богдану Владимировичу переубедить лидера БЮТ? Здесь никто 100-процентной гарантии дать не сможет.

Впрочем, ждать развязки осталось недолго. 6 сентября должно состояться заседание парламентской фракции БЮТ. Если решение об исключении Губского из фракции будет принято, то за съездом 'Батьківщини', который должен состояться в середине сентября, - 'не заржавеет'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP