Блок Кличко отказался добавлять денег малообеспеченным киевлянам

21 Фев 2012 00:00

Лишь две из шестнадцати фракций и групп Киеврады полностью проигнорировали голосование по увеличению финансирования социальной программы 'Забота. Навстречу киевлянам', и следовательно, увеличению помощи мало защищенным жителям столицы.

Такой вывод напрашивается в результате анализа результатов голосования по программе 'Забота' 16 февраля.

На информационный запрос пресс-служба Киеврады предоставила редакции расшифровку результатов поименного голосования по вопросу о внесении изменений в программу 'Забота', зафиксированных системой 'Рада'. Согласно этому документу, из 16 депутатских фракций и групп Киеврады, включая внефракционные, 11 депутатских образований в полном составе проголосовали 'за', единодушно поддержав инициированные КГГА проекты решений по усилению социальной защиты малообеспеченных. Еще две фракции, а также внефракционные, поддержали социальные вопросы абсолютным большинством голосов (в них не голосовали по одному-два человека). И лишь две фракции - 'УДАР' Виталия Кличко и 'БЮТ-Батьківщина' -
вообще не принимали участие в голосовании. Напомним: эти две фракции позиционируются в Киевраде как оппозиционные, регулярно заявляя о несогласии с политикой, проводимой городскими властями.

Аргументируя свою позицию, фракция 'УДАР' в заявлении от 16 февраля на своем сайте klichko. org отмечает, что 'средства, предусмотренные в муниципальной программе 'Забота', тратятся сегодня не по своему целевому назначению'. И предлагает в качестве 'реальной помощи' говорить 'не о раздаче денег перед выборами, а о действенных программах по реформированию медицины, образования, социальных направлений, которые на самом деле помогают людям'.

'Чтобы понравиться киевлянам, на реализацию целевых программ социальной защиты бюджет увеличивается на 400 млн грн. Фракция 'БЮТ-Батьк і вщина' понимает, что выделение этих денег именно сейчас является лишь предвыборным пиаром, но мы рады, что власть, наконец, услышала наши призывы и частично, хотя бы на 20%, их реализует', - отмечает в свою очередь лидер фракции 'БЮТ- Батьківщина' Татьяна Мелихова. При этом она не уточняет, по каким причинам социальные решения не поддержала фракция.

Политологи считают голосование оппозиции по социальным вопросам конъюнктурным и политически неправильным. 'Подобная логика действий характерна для украинской оппозиции вообще - не только на столичном уровне. Если не поддерживать власть, то не поддерживать ее во всех отношениях. Но когда речь идет о социальных вопросах, такую позицию нельзя назвать правильной. Можно понять, когда оппозиция выступает против, к примеру, передачи за бесценок имущества или земель, против сокращения льгот и так далее. То есть деструктивных действий большинства. Но когда выносится вопрос помощи людям и оппозиция этот вопрос не поддерживает - это неправильно (и политически, и с точки зрения морали). Придет время, и люди спросят: а ты голосовал за соцзащиту? И никакие доводы от неголосовавших попросту не примет', - отмечает председатель Всеукраинской ассоциации политических наук Валерий Бебик.

Напомним, 16 февраля Киеврада поддержала социальные инициативы главы КГГА Александра Попова, утвердив изменения в программы 'социальное партнерство' и 'Забота. Навстречу киевлянам'. Согласно утвержденным изменениям в программу 'Социальное партнерство', значительно увеличена, по сравнению с прошлым годом, финансовая поддержка общественных организаций ветеранов и благотворительных организаций инвалидов. Также увеличено финансирование программ медико-социальной помощи одиноким гражданам пожилого возраста и инвалидам по линии Общества Красного Креста. По предложению Александра Попова на оказание материальной помощи отдельным категориям малообеспеченных слоев населения город выделил более четырехсот тридцати миллионов гривен. Полтора миллиона гривен выделено на предоставление разовой адресной материальной помощи малообеспеченным, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах, более десяти миллионов гривен - на оздоровление ветеранов войны и труда, детей войны и граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP